Мифы Древней Греции: Прометей

Прометей – защитник людей, герой, принесший огонь и свет на Землю. Читайте мифы Древней Греции: Прометей.

Мифы Древней Греции: Прометей

Прометей – древнегреческий персонаж мифов и последующих сказок. Считается, что Прометей был титаном и по совместительству защитником людей. Пребывал в жесткой конфронтации с Зевсом, верховным богом.

О Прометее:

  • Сын Иапета и Клименты;
  • Двоюродный брат Зевса;
  • Титан;
  • Возможно незаконнорожденный сын Геи (по Эсхилу);
  • «Прометей» в переводе «мыслящий прежде»;
  • У Прометей был брат – Эпиметей («мыслящий после»), муж Пандоры;
  • Принес людям огонь богов;

Миф о Прометее

Было время, когда на Земле жили угнетенные и бедные люди, прячась в пещерах и жуя ростки, да коренья, в то время, как боги на Олимпе пили нектар из амброзии и наслаждались танцами прекрасных граций. Люди, на заре человечества, приравнивались к диким животным, которые тряслись от страха при каждом появлении молнии и грома, умирали, как мухи, от болезней, вероятно, вызванных сыростью и антисанитарией. На Земле были лишь мучения и лишения.

Прометею, умному титану, соратнику богов, который помог в восхождении Зевса, стало жаль бедных людей. Он начал раздумывать, как бы помочь им. Наставления пришедшего титана никак не помогли людям, потому что «имея глаза, они не могли разобраться что и где; слушали, но ничего не понимали; действовали осязанием, то не могли обтесать камень или построить жилья». С помощью огня им удалось научиться обжигать глину и строить дом, готовить пищу, различать времена года и защищаться от сезонных изменений погоды.

Как Прометей украл огонь?

Любовь к людям побудила Прометея совершить кражу. На острове Лемнос, посреди океана, была гора Мосихл – место, где располагалась кузница бога огня, Гефеста. Зевс, ненавидя всё земное отродье, запрещал богам и титанам делать людям подарки, в том числе и преподносить огонь, который использовался только для нужд Олимпийцев. Прометей, пробравшись на остров Гефеста, втайне вынес пылающую тростинку, зажженную от искры кузницы.

Вернувшись в пещеры к людям, он показал, как разжигать огонь, как строить дома и готовить еду. Впервые в жизни, прежде слепые и запуганные люди, увидели друг друга – с тех пор появились восход и закат солнца, а божественная искра, тлеющая в горнах людей, стала передаваться из рук в руки, сообщая и сближая поселенцев.

Наказание Прометея

Узнав о «предательстве» Прометея, Зевс сильно разгневался и наказал, прежде всего, людей, наслав на них тяжелую работу, чтобы добывать средства для пропитания. Прометей не бросил своих подопечных и теперь: вернувшись к людям, научил их ремеслам, которые вскоре переросли в прекрасные искусства.

Тогда Зевс приказал Гефесту сделать выковать цепи, которые бы даже титан не смог разрушить. Приковав Прометея к скале (Кавказские горы по Псевдо-Аполодороду), послал гигантского орла, клевать печень титана. Поскольку Прометей был бессмертным и способным к восстановлению, получил своеобразную вечную муку – вечером регенерировал, а по утру снова прилетала птица и клевала его внутренности.

Последующая судьба

По мифам Древней Греции в одном из своих 12 путешествий, Геракл встретил Прометея, который помог герою, указав путь к Гесперидам, и в благодарность тот разрубил путы и убил орла из лука, освободив мученика.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных