Как повысить память?

pamjatЕжеминутно человеческий мозг принимает огромный поток информации, обрабатывая его и сохраняя в памяти, которую психологи делят на зрительную, слуховую и сенсорную, долговременную и кратковременную. Не надо быть ученым, чтобы признать тот факт, что с годами память имеет свойство ослабевать, становится тяжелее вспомнить о недавно произошедших событиях.

Если не устраивает скорость мышлениям и объемы памяти, не стоит сразу искать чудодейственные средства. Стоит приложить усилия, пересмотреть программу питания, изучить особый комплекс упражнений и результат не заставит себя долго ждать.

Что такое нейробика?

Для того, чтобы повысить память разработан специальный комплекс упражнений, получивший название нейробика. Его создатели основывались на учении о том, что отростки нервных окончаний головного мозга следует тренировать также,как и другие мышцы. Иначе так называемые дендриты ослабевают, способность запоминать значительно ухудшается. Комплекс включает несколько нехитрых приемов, которые выполняют каждый день:

  • Постоянно менять положение вещей на рабочем столе и запоминать, где что лежит.
  • 10-15 минут ежедневно уделять чтению журналов или книг необычным способом: «вверх ногами».
  • Отправляясь на работу или домой находить новые, неизведанные маршруты.
  • Подниматься по лестнице задом наперед.
  • Развивать тактильные ощущения: в кармане или на полке определять на ощупь, что за предмет найден, из какого материала выполнен…
  • Выбирать правильную музыку. В ходе экспериментов установлен так называемый эффект Моцарта. После прослушивания его композиций активность мозга повышается, что соответственно повышает память.

Даже работа с поисковыми сетями в интернете (если ей не слишком увлекаться) может быть полезной, утверждают исследователи. Тренируется способность хорошо ориентироваться в больших объемах информации и оперативно принимать решение.

Вместо того, чтобы записывать все дела на день, лучше их запоминать. Независимо от возраста, регулярно заучивать стихи (если даже того уже не требует школьная программа). Стараться удержать в памяти детали, вплоть до того, с какой ноги встал, какой рукой закрывал дверь, а вечером обязательно анализировать события, произошедшие в течение дня. Не пропускать мимо ушей имена и фамилии людей, с которыми знакомитесь, номера телефонов. Такие простые привычки помогут поддержать память в тонусе.

Любознательность отчасти становится ключом к тому, чтобы повысить память человека. Ещё великий И. Гете утверждал: Если теряешь интерес ко всему, то теряешь и память.

На зарядку становись

Массаж головы, который длится около десяти минут, также станет хорошим помощником в стимуляции умственной деятельности. Хороший результат дает умеренная физическая нагрузка. В ходе проводимых исследований, свою эффективность доказала йога и медитация, требующие от человека большой концентрации внимания.

Особый рацион для ума

Неправильное, однообразное питание, помноженное на стрессы способно негативно сказаться на свойствах человека к запоминанию. Постоянные перекусы булочками, бутербродами и неумеренное употребление кофе снижают активность ума. Особая группа продуктов напротив уже получила называние пищи для ума. Первыми в списке значатся морепродукты, рыба, креветки, содержащие жирные кислоты Омега. Ощутимую пользу приносят орехи, особенно фундук и грецкие, черника, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, яйца (особенно желток) и зеленый чай ( он содержит антиоксиданты).

Важно, не только что есть, но и когда. Чтобы уровень глюкозы, необходимой для правильного функционирования мозга, поддерживать на уровне, питаться следует пять раз в день маленькими порциями. Ежедневно придерживаться одного и того же времени приема пищи.

Что такое ноотропы?

Если же провалы в памяти проявляют себя слишком интенсивно, нужна консультация врача, который наверняка назначит лекарства, стимулирующие кровообращение головного мозга, улучшающие память. Это ноотропы. Они часто имеют накопительное действие, поэтому требуют длительного курса приема (приблизительно месяц). Назначают их как в зрелом возрасте, так и подростковом, чтобы помочь справиться с огромными нагрузками в период сдачи экзаменов. Самым известным природным ноотропом считается растение гинко билоба.

Главное правило – не давать мозгу лениться. Память, как и мышцы, нужно тренировать, держать в тонусе. Ходите нехожеными тропами, путешествуйте, учите стихи, играйте в шахматы, разгадывайте ребусы и кроссворды, запоминайте детали, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и высыпайтесь. Эти нехитрые правила позволят в любом возрасте вспомнить всё до мелочей, не жалуясь на провалы в памяти.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных