Почему мучает совесть? Что делать если она грызет?

104396_mediumПод совестью мы привыкли понимать своеобразную реакцию, сигнализирующую о неблагополучии в человеческом восприятии. В момент так называемых «угрызений» совести мы испытываем неприятные эмоции, чувствуем себя крайне некомфортно. Напряжение, подавленность, самобичевание, неосознанная концентрация внимания на том, что очень хотелось бы забыть – это далеко не полный перечень человеческих мучений, характерных для подобных состояний. Совесть «грызет», «жалит» «царапается», «режет», «сверлит». В обиходе этим термином определяют душевную боль. Так почему мучает совесть?

Совестливый – значит, хороший?

На сегодняшний день понятие «совестливый» человек отождествлено с определением «хороший». Но не все так просто и однозначно. Но подобные состояния не возникают самопроизвольно и не являются естественными для человеческой психики. За такой реакцией стоит энергетический сгусток пережитой боли, который проявляет конкретная ситуация. И если «совестливый» человек часто обвиняет себя – это говорит не о том, что он «такой хороший», а о наличие внутреннего конфликта, который нуждается в разрешении. Мы так привыкли давать всему оценку, что отсутствие подобной реакции воспринимаем как синоним зла, а человека считаем бесчувственным.

Что делать если грызет совесть?

Толкование

Слово «совесть» можно разложить на составляющие – «со-весть», т. е. весть, которая созвучна нашей внутренней сути. В общепринятом понимании – это весть от Бога, возможность в своем сердце слышать Вселенский Разум. А то, что мы воспринимаем как проявление совести, мягко говоря, не очень подходит под это определение. Но противоречивые состояния для человека не являются бессмысленной болью, они ведут к изменениям, переосмыслению существующей действительности. В толковом словаре совесть рассматривается как способность человека самостоятельно вырабатывать собственные нравственные правила поведения и следовать им.

Здесь вызывает сомнение слово «самостоятельно», поскольку моральные нормы, впитанные нами – это, прежде всего результат воспитания, влияния на нас окружающего окружающего мира. Мы впитываем в детском возрасте определенные убеждения, а впоследствии воспринимаем их как внутренний голос совести, который не понятно откуда знает, что плохо, а что хорошо.

Человек – часть общества

Проанализировать и освободиться на сознательном уровне от подобных норм и правил достаточно сложно, поскольку закладка совершается в раннем возрасте. Решение подобных вопросов приходит с помощью специалиста-психолога, который изучает их закономерности и знает способы по изменению «ограничивающих убеждений». Он может помочь понять, почему мучает совесть.

Не стоит относиться к общественным нравственным нормам и воспитанию негативно. Ведь в них сосредоточены идеалы той страны, в которой мы проживаем, собраны правила поведения, проверенные предшествующими поколениями. Это огромное наследие человечества несет в себе большую пользу. Возможно, что на определенном этапе индивидуального развития человека нормы и правила являются сдерживающим фактором, который защищает человека от многих неприятностей.

Наступает момент, когда человек достигает уровня психической зрелости, и может себе позволить освободиться от многого из того, что раньше вело и направляло его. Тем более, что интересы отдельно взятой личности и общества далеко не всегда совпадают. Если человек будет продолжать жить так, как выгодно другим, то вряд ли он сможет полноценно реализовать себя, достигнуть успеха, стать по-настоящему счастливым.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных