Отсутствие интереса к жизни. Что делать?

4312612.544238Отсутствие интереса к жизни означает наличие у человека ощущения бессмысленности всего с ним происходящего. Человеку кажется, что у него нет никаких перспектив для дальнейшего личностного и профессионального развития, а все хорошее давно осталось позади.

С данной проблемой люди могут столкнуться по вполне объективным причинам или вследствие личностных особенностей. В первом случае, причиной появления отсутствия интереса к жизни может стать произошедшее негативное событие, которое привело к дальнейшему возникновению депрессивного состояния. Это состояние, затянувшись, может сделать человека полностью апатичным, лишенным каких-либо проявлений инициативы существом. К таким событиям можно отнести смерть близкого человека, разрыв отношений, прекращение дружбы, увольнение с работы и т.д. Любое из этих явлений приводит к возникновению стресса у человека. Важно суметь вовремя справиться с этим состоянием и вернуться к обычной жизни. Если этого сделать не получилось и человек полностью погрузился в негативные мысли из-за произошедшего – наступает депрессия. Депрессия может пройти со временем, если человек сам этого хочет и стремиться побороть подобное состояние, а его окружение ему в этом всячески помогает. В противном случае наступает то состояние, когда жизнь кажется полностью лишенной смысла и безрадостной. Часто ситуация усугубляется тем, что за событием, которое привело к депрессию, последовало еще одно или несколько событий, которые только усугубили состояние человека. Они могут быть прямым следствием произошедшего (например, сначала происходит увольнение, вслед за ним наступает безденежье, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению отношений в семье), либо произойти совсем в другой сфере жизни человека. Другими объективными причинами являются серьезные болезни. Наличие тяжелой болезни или травмы, которые ограничивают возможности человека и не дают ему жить полной жизнью, часто приводят к потере смысла жизни. Особенно это касается людей, которые заранее знают, что они обречены (например, онкологические больные в тяжелой стадии).

Нередко отсутствие интереса к жизни не имеет под собой никакого логического обоснования. У человека в жизни все гладко, никаких существенных проблем нет, но он все равно чувствует себя несчастным. Это может быть связано с временным периодом в жизни, например, с кризисом среднего возраста. В этом случае, через некоторое время депрессивное состояние проходит. Если же причина таких настроений кроется в пессимистическом складе личности, когда человек от природы склонен к депрессивным состояниям, апатии и страхам перед неудачами, то может возникнуть необходимость обращения за помощью к психологу. Такие люди изначально программируют себя на плохой исход событий, на то, что у них ничего не выйдет. Неудивительно, что с таким настроем они действительно терпят одну неудачу за другой. Смысл жизни для них кажется потерянным, а умение ставить перед собой цели и стремиться к их достижению абсолютно отсутствует.

Чтобы побороть в себе это состояние, нужно придерживаться некоторых несложных правил: вести активный образ жизни и заниматься спортом; больше отдыхать; слушать любимую музыку; научиться мыслить позитивно; общаться с людьми и искренне ими интересоваться; съездить в увлекательное путешествие; ставить перед собой легко достижимые задачи и выполнять их.

Итак, отсутствие интереса к жизни может появиться из-за наличия серьезных проблем со здоровьем, стрессов или пессимистического склада характера. Но, какова бы не была причина появления этого состояния, при правильном подходе из него можно выйти и жизнь заиграет новыми красками.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных