Обзор книги: Дональд О. Клифтон, Том Рат — Сила оптимизма. Почему позитивные люди живут дольше

Мира как объективной реальности не существует. Мир становится прекрасным или ужасным в зависимости от того, как мы к нему относимся. На долю авторов книги выпали очень и очень нелегкие испытания, но им удалось не потерять оптимизм и присутствие духа и жить полной и счастливой жизнью. Эта книга об искусстве видеть мир в позитивном свете, о способности черпать жизненную силу в самом себе, умении обмениваться энергией с ближним, не опустошая себя и его.

На заре пятидесятых мой дед Дон Клифтон, преподавая психологию в Университете Небраски, пришел к выводу, что современная психология изучает в основном человеческий негатив, «что с людьми не так».

Он задумался: не правильнее ли искать в людях хорошее?

За последующие полвека Дон и его коллеги опросили миллионы людей, заостряя внимание на положительных, а не отрицательных аспектах жизни.

Дон довольно быстро обнаружил, что жизнь наша формируется через взаимоотношения с другими людьми. Свой вес имеет любое взаимодействие — ведем ли мы задушевную беседу с другом или заказываем обед в ресторане. Результат наших встреч редко бывает нейтральным, почти всегда он имеет заряд — положительный или отрицательный. И хотя мы относимся к таким взаимодействиям как к само собой разумеющемуся, это не так. Заряды имеют тенденцию накапливаться и влиять на нашу жизнь.

Изыскания Дона Клифтона послужили толчком к зарождению в начале 1990-х науки, получившей название «Позитивная психология» и фокусирующейся на том, «что у людей хорошо». Ныне многие ведущие мировые исследователи заняты изучением воздействия положительных эмоций на психику человека.

В том же году врачи обнаружили у деда рак. Беспощадная болезнь стремительно завоевывала его тело. Понимая, что дни его сочтены, Дон посвятил их тому, что умел лучше всего и чего ждали знавшие его люди, — он помогал другим сосредоточиться на позитиве.

Хотя к тому времени на счету Дона уже значились несколько опубликованных книг, в их числе и бестселлер Now, Discover Your Strengths («Выяви свои сильные стороны»), он решил написать еще одну. Последнюю. Дон попросил меня помочь ему в подготовке этой финальной работы, в основу которой легла теория, созданная им в 1960-х гг. В течение нескольких десятилетий Дон получал письма с просьбами написать такую книгу. Его теория пользовалась огромной популярностью: за сорок с лишним лет ее применили более 5000 организаций и более миллиона человек. Знания передавались дальше — друзьям, коллегам, близким людям.

Взяв за основу незамысловатую метафору «ведра и ковша», Дон смог упростить и донести до других глубинный смысл, заложенный в работе всей его жизни.

Последние месяцы, отпущенные деду на Земле, мы с ним работали бок о бок, днем и ночью, анализируя самые убедительные и неопровержимые находки, которые ему удалось собрать более чем за полвека работы. Хотя Дон проходил курс химиотерапии и облучения, он находил в себе силы на книгу. Мы часами разбирали собранные им данные, изучали статистику, анализировали истории из жизни людей, которые, думаю, не оставят вас равнодушными. По мере того как силы оставляли Дона, я начитывал ему главы будущей книги, а потом отмечал на полях его исправления и дополнения. Он вносил новые и новые правки, добиваясь того, чтобы каждая история и каждый анализ ситуации нашли отклик в сердцах читателей.

То, что мне довелось быть партнером Дона, — огромная честь для меня лично. Он всегда был моим наставником, учителем, идеалом и другом. Мы были исключительно близки, и я бережно храню воспоминания о том времени, которое мы провели вместе. Дон знал, что я всю жизнь интересовался его теорией «ведра и ковша», возможно, именно она спасла меня, когда мне самому пришлось бороться с раковой опухолью.

Бросая взгляд в прошлое, я понимаю, что эта работа подпитывала и Дона энергией в его последние дни. Он посвятил свою жизнь стремлению сделать мир лучше для каждого человека. Ему было очень важно успеть завершить эту книгу.

Черновой вариант книги был готов за несколько недель до смерти Дона в сентябре 2003 г.

За 79 лет своей жизни Дон — через книги, лекции, созданное им Дело — повлиял на жизни миллионов людей. Завоевание такой аудитории стало возможным благодаря его непоколебимой вере в то, что нужно помогать людям сосредоточиваться на хорошем. Надеемся, что, читая эту книгу, вы откроете в себе способность наполнять сосуд вашей собственной жизни.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных