Как научиться оптимизму? Развитие оптимизма самостоятельно

3569Чтобы выживать в современном мире, человеку необходимо быть оптимистом, поскольку только таким образом можно полноценно наслаждаться жизнью и добиваться настоящих успехов как на личном фронте, так и в рабочем плане. К сожалению, судьба слишком часто преподносит неприятные сюрпризы, а потому быть постоянно положительно настроенным не так уж и просто, особенно человеку, привыкшему видеть во всём негатив. Однако благодаря нашей статье вы узнаете, как научиться оптимизму.

Отдельно хотелось бы заметить, что перегибать палку и смотреть на мир через розовые очки тоже не стоит – во всём нужно знать меру. Итак, 6 советов, которые помогут превратиться из унылого, вечно депрессивного пессимиста в улыбчивого и довольного жизнью оптимиста:

  1. Отучитесь мыслить негативно.

Есть такой отличный метод, помогающий справиться с вредными привычками (негативные мысли – это всего лишь одна из них): вы надеваете себе на запястье вместо часов тонкую резинку, а затем бьёте себя ею каждый раз, когда делаете то, что не надо. В нашем случае вам необходимо бить себя резинкой по руке всякий раз, когда вы понимаете, что думаете о чём-то плохом. Таким образом, «неправильные» мысли станут ассоциироваться с болью или, как минимум, неприятными ощущениями, а значит, через какое-то время вы автоматически перестанете мыслить негативно, подсознательно не желая очередного удара.

Кстати, сразу после получения резинкой по запястью, переключайте мысли в другое русло и думайте о том, что приносит вам удовольствие и радость.

  1. Употребляйте меньше матов.

Да, бесспорно, есть ситуации, когда практически невозможно выразить все свои эмоции культурными словами, но частенько люди матерятся и в обыденной жизни, порой даже не замечая этого. Не зря маты считаются нецензурными словами, более того, они посылают в мозг больше негативного воздействия, чем положительного, поэтому старайтесь отучаться от матершинных слов.

Конечно, никто не говорит, что все оптимисты – исключительно культурные и воспитанные люди, не употребляющие «непотребных» слов, однако чаще всего именно отрицательные ситуации заставляют нас пользоваться этими словами-паразитами. Избавиться от них непросто, но результат того стоит.

  1. Избегайте ссор и скандалов.

Ругань портит не только нервные клетки, но и настроение. Оптимист же чаще пребывает в положительном расположении духа, так что при возможности избежать надвигающегося скандала, делайте всё, что в ваших силах, чтобы не допустить ссоры.

  1. Верьте в лучшее.

За какое бы дело вы ни принимались – вы должны заранее верить в успех своего начинания. Никаких сомнений, никаких негативных мыслей, никаких предложений, начинающихся со слов «А вдруг…». Вы обязательно справитесь, точка. При этом не имеет значения масштаб вашего начинания: играете вы с друзьями в карты, участвуете в литературном конкурсе или открываете свой бизнес, вы всегда должны быть уверены в собственной победе.

В случае же поражения (такое тоже может быть, главное – не думайте об этом заранее) необходимо не расстраиваться, а исправлять свои ошибки и совершенствоваться, чтобы в следующий раз доказать свой профессионализм как себе, так и окружающим.

  1. Старайтесь замечать плюсы произошедшей ситуации, а не её минусы.

Все знают знаменитый вопрос на определение пессимистичности и оптимистичности: стакан наполовину полон или наполовину пуст? Вы должны видеть и верить, что он наполовину полон. И такое же решение вы должны принимать в любой ситуации.

Разбилась любимая кружка? К удаче.

Порвались любимые джинсы? К обновке.

Потеряли сто рублей? Представьте, как обрадуется тот, кто найдёт их, а также вспомните о законе бумеранга: тот, кто потерял, обязательно найдёт в другом месте и даже больше.

В любой, даже самой патовой ситуации, можно найти какие-либо положительные моменты. Сперва это делать будет непросто, привыкшему к негативу мозгу придётся хорошенько постараться, чтобы вычленить плюсы их того или иного дела. Но спустя какое-то время вы вдруг заметите, что всё происходит без напряга: все ситуации воспринимаются положительно, и не приходится ломать голову над поисками преимуществ в сложившейся обстановке.

  1. Выпускайте пар.

Исходя из третьего пункта вы уже поняли, что ругаться, и таким образом сливать негативные эмоции, не стоит. Однако и держать их в себе – тоже не лучший вариант, иначе можно однажды сорваться. Самый подходящий способ – это выпустить пар. Здесь уж каждый выбирает способ для расслабления сам: можно прогуляться до ближайшего тира, где попрактиковаться в меткости; из той же оперы пейнтбол и игры-шутеры: в первом случае можно поиграть с реальными людьми, во втором – с виртуальными/ботами. Можно купить недорогие тарелки и разбить их в более или менее подходящем для этого месте. А можно заняться творчеством и сливать свои эмоции в музыку, скульптуру, живопись и т.д.

Всё, отныне вы знаете, как научиться оптимизму. Пользуйтесь предложенными советами с умом, и тогда буквально через месяц ваши знакомые взглянут на вас совсем по-другому. Впрочем, вы и сами станете смотреть на них в частности и на мир в целом под другим углом.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных