Обзор книги: Альберто Алесина — Либерализм-левая идея

Либерализм часто воспринимается как правое направление политической и экономической мысли, а государственный контроль над рынками, регламентирующий и сковывающий их работу ради различных социальных целей, напротив, выглядит левой идеей. Что касается сегодняшней Италии, такие представления глубоко ошибочны.

Правые и левые смотрят на свободный рынок с подозрением по двум причинам. Первая — идеологическая: они уверены, что рынком нужно управлять подобно тому, как всадник (то есть правительство) управляет конем (то есть экономикой), потому что они считают, что это наилучший способ достичь благосостояния: «рыночный конь» слишком своенравен и непредсказуем, если не укротить его политическими средствами. С этим тезисом мы не согласны и намерены его оспорить. Но это не значит, что мы против конкретных мер, направленных на то, чтобы гарантировать функционирование рынков согласно закону и без дискриминации или фаворитизма. Органы антимонопольного контроля не управляют рынком, их цель — всего лишь позволить рынку нормально работать. Вторая (и главная!) причина, в большей степени политическая, объясняет это неприятие свободного рынка вовсе не страхом, что он будет слишком «диким», а желанием сохранить статус-кво и боязнью нарушить хрупкое равновесие лоббистских группу в ущерб интересам молодежи, потребителей и налогоплательщиков.

Часто ли вы слышали, чтобы наши политики говорили о потребителях, вместо того, чтобы разглагольствовать о той или иной лоббистской группе, заинтересованной в защите профессиональных или иных интересов? Одна из фундаментальных проблем итальянского общества состоит в том, что многие (слишком многие!) ассоциируют себя с конкретной узкой группой (преподаватель, государственный служащий, бизнесмен, пенсионер), теряя таким образом представление о нашей общей категории, то есть что мы все — потребители и налогоплательщики.

В сегодняшней Италии не существует противоречия между социальным равенством и эффективностью экономики: большая эффективность не означает меньшую степень равенства.

Общество, где не существует конкуренции, где в государственном секторе экономики, включающем в себя больше 10% всех рабочих мест, карьерные преимущества имеют служащие с большим стажем, а не те, кто лучше работает, — это общество, где будущее каждого определяется его нынешним имущественным положением: как раз такое, против которого должны были бы бороться левые, если, конечно, это настоящие левые. Озаглавив нашу книгу столь парадоксальным образом («Либерализм — это левая идея»), мы хотим сказать: сегодня в Италии тот, кто принимает близко к сердцу исторические ценности левых, то есть социальную справедливость, равные возможности, воздаяние по заслугам, а не по классовому положению, должен быть в первых рядах борцов за свободный рынок, где соблюдаются прозрачные правила игры, где политика налогообложения и перераспределения доходов эффективна, а не удовлетворяет интересы немногих привилегированных групп.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных