Обзор книги: Дэниел Пинк — Будущее за правым полушарием

Дэниел Пинк - Будущее за правым полушариемПрелесть книги в том, что Пинк, в отличие от многих кричащих, мол, кто виноват, задается более жизненным вопросом — что делать. Как сделать продукцию востребованной даже на изобильном рынке, как обезопасить себя от дешевых заграничных аналогов и как поднять свою профессию, чтобы тебя не заменила машина?

General Motors занимается автопромом? Арт-бизнесом! А средства передвижения производит по случаю — так говорил суперменеджер Роберт Лутц, пришедший на стыке тысячелетий, чтобы вытащить гигантский концерн из кризиса. А кто создатель популярной он-лайн игры-стрелялки «Американская армия» — вендоры «Sega» или «Electronic Arts»? Игру разработали, выпустили и продают вооруженные силы США. И почему при повсеместном в Северной Америке распространении электричества оборот свечного бизнеса в США в начале двухтысячных переваливал за 2,5 млрд долларов?

С таких вопросов Дэниел Пинк начинает книгу и сразу дает метаответ: индустриальную и информационную последовательно сменила новая концептуальная эпоха. Экономическое изобилие отодвинуло функциональность товаров на второй план, а их эстетические качества возвысило в значимости. Азиатские страны (а Пинк относит туда же и Россию) выпускают специалистов, способных, скажем, писать программный код так же качественно (а то и лучше), как и американцы, но за зарплату на порядок меньшую. Компьютеры берут на себя функции логического мышления и выполняют любую работу, поддающуюся алгоритмизации. Поэтому старые конкурентные преимущества приходят в негодность, а каковы новые — не ясно.

Свежесть посыла о новой концептуальности сомнительна: футурологи, такие как Элвин Тоффлер, вопросами постинформационного общества озадачились с 60-х годов прошлого века, а в 80-х эстафету у них перехватили социологи (почитайте, например, Эммануила Валлерстайна). Выводы «изобилие — Азия — автоматизация» тоже заслуживают камня в огород автора: негоже в одну кучу валить фундаментальные и временные факторы. Перепад в зарплатах в разных частях света при глобализации нивелируется, а экономический кризис четко высветил недолговременность преимуществ переноса производства в развивающиеся страны.

Прелесть книги в том, что Пинк, в отличие от многих кричащих, мол, кто виноват, задается более жизненным вопросом — что делать. Как сделать продукцию востребованной даже на изобильном рынке, как обезопасить себя от дешевых заграничных аналогов и как поднять свою профессию, чтобы тебя не заменила машина? Предлагаемый ответ: перенести акцент мышления с логически последовательного левого полушария мозга на творческое и холистическое правое. И создавать конкурентные преимущества на основе нового правополушарного мышления. Самое главное — Пинк структурированно излагает нехитрую, но обоснованную методику модификации мышления.

Небольшая и легкая в прочтении книга изобилует примерами из жизни американских корпораций, индийской медицины и личной жизни автора, в ней множество отсылок к работам экономистов, психологов, художников, дизайнеров и литераторов, приводятся примеры медитативных техник от йоги до современной позитивной психологии. И все это для того, чтобы читатель сначал

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных