Обзор книги: Харв Экер — Думай как миллионер

«Кто такой, черт возьми, этот Т. Харв Экер и почему я должен читать его книгу?»

В самом начале своих семинаров я шокирую слушателей, сходу заявляя: «Не верьте ни единому моему слову». Почему я так говорю? Потому что речь идет о моем личном опыте. Ни одну из идей или точек зрения, которых я придерживаюсь, нельзя назвать правильной или неправильной, заслуживающей доверия или нет. Они всего лишь отражают мои собственные достижения и те невероятные успехи, которых добились несколько тысяч моих студентов. И все же надеюсь, что, используя описанные в этой книге принципы, вы сможете коренным образом изменить свою жизнь.

Не просто читайте. Изучайте эту книгу так, словно от этого зависит ваша судьба. Испытайте все принципы на себе. Возьмите на вооружение наиболее результативные из них. И смело отказывайтесь от тех, которые не работают.

Возможно, я не объективен, но сейчас в ваших руках, пожалуй, самая выдающаяся книга о деньгах, которую вам приходилось читать. И я отдаю себе отчет в том, что это довольно смелое заявление. На самом деле речь в книге идет о том, чего обычно не хватает людям, чтобы воплотить в реальность свои мечты об успехе. А мечты и реальность, как вы уже, наверное, знаете, — это совершенно разные вещи.

Вы, конечно, читали другие книги, покупали аудиозаписи, ходили на специальные курсы и узнали много методик обогащения, например в сфере недвижимости, рынка ценных бумаг или ведения бизнеса. К чему это привело? Да ни к чему! Во всяком случае большинство из вас! Вы получили временный заряд энергии — и вернулись на прежние позиции.

Выход, наконец, найден. Он прост, закономерен и очевиден. И сводится к одной простой идее: если заложенная в вашем подсознании «финансовая программа» не «настроена» на успех, что бы вы ни учили, какими бы знаниями ни обладали и что бы ни делали— вы обречены на неудачу.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, почему одним суждено быть богатыми, а другим — бороться за существование. Вы поймете истинные причины успеха, среднего достатка и финансовых неудач и начнете менять свое финансовое будущее к лучшему. Узнаете, как детские впечатления влияют на нашу финансовую программу, как они приводят к пораженческим настроениям и привычкам. Вы познакомитесь с «волшебными» декларациями, и благодаря им на смену пессимистическому образу мыслей придет «богатое мышление». И вы будете думать (и преуспевать) так же, как это делают богатые люди. Кроме того, вы познакомитесь с практическими поэтапными методами увеличения дохода и достижения материального благополучия.

В первой части книги мы проанализируем, как каждый из нас склонен рассуждать и действовать в финансовой сфере, и определим четыре основных метода пересмотра своей «денежной программы». Во второй части мы поговорим о разнице в образе мышления богатых людей, представителей среднего класса и неимущих и рассмотрим семнадцать упражнений, способных навсегда изменить материальную сторону вашей жизни к лучшему.

На страницах этой книги вы познакомитесь с некоторыми из тысяч писем, которые я получаю от бывших слушателей моего интенсивного курса «Думай как миллионер», добившихся серьезных успехов.

Так каков же мой жизненный путь? Откуда я? Всегда ли я был успешен? Если бы!

Как и многих из вас, меня считали очень способным, но толку от этого было мало. Я читал все книги, слушал все записи и посещал все семинары. Я очень, очень, очень хотел чего-то добиться! Денег ли, независимости, самореализации или просто оправдать ожидания родителей, я был буквально одержим манией успеха. В период с двадцати до тридцати лет я несколько раз начинал свое дело, мечтая о том, что оно сделает меня богатым, но результаты были либо плачевными, либо катастрофическими.

Я пахал как заведенный, но денег не хватало. У меня был «лох-несский синдром»: я слышал, что существует такая штука, как прибыль, но никогда с ней не сталкивался. Я думал: «Надо только найти хороший бизнес, поставить на нужную лошадь, и все изменится». Я был неправ. Ничто не помогало… по крайней мере, мне. Наконец настал день, когда я осознал именно эту, вторую половину фразы. Почему другие преуспевали в том бизнесе, который для меня неизменно заканчивался крахом? Куда подевался «мистер Способности»?

Я начал серьезно изучать самого себя. Я исследовал свои истинные убеждения и обнаружил, что, несмотря на заявления о желании стать состоятельным человеком, во мне жил глубоко укоренившийся страх перед богатством. Я боялся. Боялся неудач или, что еще хуже, боялся преуспеть, а потом все потерять — ну и идиотом же я был! Хуже того, я мог лишиться единственного, что было в мою пользу, — личного потенциала. Вдруг я бы обнаружил, что ничего собой не представляю и обречен на борьбу за существование?

К счастью, спустя некоторое время я получил хороший совет от одного очень богатого человека, друга моего отца. Он пришел к нам домой поиграть с «ребятами» в карты и случайно обратил на меня внимание. Это было мое третье возвращение в родительский дом, и я жил в «апартаментах самого низкого класса» — другими словами, в цокольном этаже. Думаю, отец пожаловался на мое жалкое положение, потому что при виде меня в глазах этого человека отразилось то сочувствие, которое обычно приберегают для родственников усопшего на похоронах.

 

Он сказал: «Харв, я начинал так же, как и ты, с полного фиаско». Прекрасно, подумал я, вот теперь мне стало намного легче. Надо сказать ему, что я очень занят… Наблюдаю, как со стены осыпается штукатурка.

Тем временем он продолжал: «Но потом мне дали совет, который изменил всю мою жизнь. Я хочу дать его тебе». Нет, только не это, сейчас начнутся нотации в духе «Папа учит сына», а он даже не мой отец! «Харв, если твои дела складываются не так, как ты хочешь, это говорит только о том, что ты чего-то не знаешь». В то время я был довольно самоуверенным молодым человеком и считал, что уж я-то знаю все на свете, но, увы, состояние моего банковского счета говорило об обратном. В конце концов, я начал прислушиваться.

«Ты знаешь, что большинство богатых людей мыслит примерно одинаково?» — спросил он. «Нет, — ответил я. — Никогда над этим не задумывался». «Конечно, здесь нет четких правил, но в большинстве случаев у богатых один образ мышления, а у бедных — совершенно иной. Именно образ мыслей определяет поступки, а значит, и их результаты, — говорил он. — Как ты думаешь, если бы ты рассуждал и вел себя как миллионер, смог бы ты стать богатым?». Помню, что ответил не очень уверенно: «Думаю, да». «Тогда все, что тебе надо, — научиться думать подобно миллионеру».

В то время я был настроен очень скептически и потому не удержался от вопроса: «О чем же вы сейчас думаете?». На что он ответил: «Я думаю о том, что богатые люди должны придерживаться взятых на себя обязательств, а у меня сейчас обязательства перед твоим отцом. Меня ребята ждут. Пока». Он ушел, но его слова я хорошо запомнил.

Поскольку других перспектив исправить свое жизненное положение у меня не было, я взялся за изучение богатых людей и их мыслей, решив выяснить, в чем здесь, черт восьми, дело. Я узнал все, что мог, о логике их мышления, уделив внимание, в первую очередь, психологии богатства и успеха. Эти изыскания привели меня к выводу, что богатые люди действительно думают иначе, чем бедные или даже люди среднего достатка. Со временем я осознал, что мой собственный образ мыслей мешал мне разбогатеть. И самое главное: я выработал несколько эффективных методов и стратегий, чтобы изменить ход своих мыслей и думать так, как думают миллионеры.

Наконец я сказал себе: «Хватит болтать, пора браться за дело», и снова решил заняться бизнесом. Я был молод и здоров и, видимо, потому открыл один из первых в Соединенных Штатах Америки магазинов, торгующих товарами для фитнеса. Денег у меня совершенно не было, поэтому пришлось взять в кредит две тысячи долларов.

Я использовал все, что узнал о богатых людях, их методах ведения бизнеса и образе мыслей. Первое, что я сделал, — поверил в свой успех. Я дал себе слово, что приложу максимум усилий и не допущу даже мысли о том, чтобы бросить этот бизнес, пока не заработаю миллион или чуть больше. Это было совсем не похоже на то, что происходило со мной раньше, когда я не загадывал далеко впереди постоянно становился жертвой обстоятельств или сталкивался с необходимостью решать проблемы.

Мне приходилось «подправлять» свой образ мыслей всякий раз, когда я замечал, что финансовые вопросы портят мне настроение или мешают интересам дела. Раньше я считал, что следует слушать свой внутренний голос. Потом не единожды убеждался в том, что мой рассудок — это главное препятствие на пути к успеху. Я стал отметать все мысли, которые не продвигали меня к будущему благополучию. Я использовал все принципы, о которых говорится в этой книге. Помогло ли мне это? Еще как помогло, друзья мои!

Бизнес развивался так успешно, что в течение всего двух с половиной лет я открыл десять магазинов. А чуть позже продал половину своих акций за 1,6 миллиона долларов одной из крупнейших американских компаний.

После этого я переехал в солнечный Сан-Диего. На пару лет отошел от дел, посвятил свободное время усовершенствованию своих методов и занялся индивидуальным бизнес-консультированием. Полагаю, что эти консультации были достаточно эффективны, поскольку мои клиенты стали приводить на занятия друзей, партнеров и подчиненных. Вскоре я работал с десятком, а то и двумя десятками учеников одновременно.

Один из моих клиентов предложил мне открыть собственную школу. Идея мне понравилась, и я ухватился за нее. Так была основана The Street Start Business School, которая научила тысячи американцев «житейским премудростям» ведения бизнеса для достижения «быстрого» успеха.

Путешествуя по стране с лекциями, я заметил одну странную вещь: два человека сидят рядом в одной комнате, изучают одни и те же принципы и методики. Один из них берет на вооружение усвоенную стратегию и взлетает к вершинам успеха. Что же происходит с его соседом, как вы полагаете? Да ничего особенного!

Вот тут-то я и понял, что можно иметь лучшие «инструменты» в мире, по если в вашем «футляре» (я имею в виду голову) беспорядок, вас ждут большие проблемы. Я разработал интенсивный курс «Думай как миллионер», основанный на личном отношении к деньгам и успеху. Когда я объединил личное отношение («футляр») с внешними предпосылками («инструментами»), это дало просто ошеломляющие результаты! Как раз об этом вы и узнаете из моей книги: как научиться правильно относиться к деньгам, чтобы разбогатеть, как надо думать, чтобы стать богатым!

Меня часто спрашивают: не был ли мой успех случайным, имеет ли он продолжение? Отвечу так: используя те принципы, о которых я рассказываю своим ученикам, я заработал не один миллион долларов и стал не единожды мультимиллионером. Все мои вложения и все мои проекты суперуспешны! Иногда мне говорят, что я обладаю даром царя Мидаса: все, к чему я прикасаюсь, превращается в золото. И они правы, хотя и не понимают того, что дар Мидаса и финансовая программа с установкой на успех — одно и то же. И это именно то, что вы получите, изучив и с успехом применив на практике те принципы, которые я проповедую.

В начале каждого семинара я обычно спрашиваю у аудитории: «Кто из вас пришел сюда, чтобы чему-то научиться?» Это каверзный вопрос. Писатель Джош Биллингс говорит об этом так: «Нам мешает не недостаток знаний; сами знания — вот в чем наша величайшая проблема». Эта книга не столько о «научении», сколько об «отучивании»! Необходимо понять, как ваш прежний образ мыслей и действий довел вас до нынешнего финансового положения.

Если вы богаты и счастливы — примите мои поздравления. Если же нет — предлагаю рассмотреть несколько возможностей, которые ваш «футляр», возможно, пока не считает достойными внимания или хотя бы применимыми на практике.

Несмотря на то что я советую «не верить ни единому моему слову» и предлагаю проверять все идеи на собственном опыте, все же прошу вас поверить в то, что вы прочитаете. Не потому, что вы знаете мою историю, а потому, что тысячи людей смогли изменить свою жизнь с помощью принципов, изложенных на этих страницах.

Кстати, о доверии. Вспоминаю один из своих самых любимых анекдотов. Человек идет по краю обрыва, неожиданно теряет равновесие и падает вниз. К счастью, в последний момент он успевает за что-то ухватиться и висит, цепляясь из последних сил. Так он висел и висел, и в конце концов начал звать на помощь: «Помогите, кто-нибудь!» Никто не ответил. Человек все кричал и кричал: «Кто-нибудь, помогите!» Наконец послышался глубокий, раскатистый голос: «Это я, Господь. Я помогу тебе. Разожми пальцы и доверься мне». Ответом было: «Есть там кто-нибудь еще

Вывод напрашивается простой. Если вы хотите подняться на качественно новый уровень жизни, будьте готовы разжать пальцы, отказаться от прежнего образа мыслей и поступков и принять новый. Результаты не заставят себя ждать.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Обзор книги: Харв Экер — Думай как миллионер: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных