Книжный бизнес. Плюсы и минусы. Стоит ли начинать?

a875a53584e3dff93e11ddcb31c7c595В последние годы за россиянами закрепился имидж одной из самых читающих наций в мире. Несмотря на разные мнения, интерес к чтению, в том числе и к традиционным бумажным книгам, неуклонно растет. В России читали, читают и будут читать, особенно в электричках и метро. В связи с этим в нашей стране очень прибыльно заниматься книжным бизнесом. На открытие дела уйдет не менее полутора миллионов рублей. Такой проект при знании специфики дела в среднем окупается за один год.

Преимущество данного типа магазинов перед другими в том, что книги являются товаром практически без срока годности. При аккуратном обращении они выглядят как новые даже через 10 лет. Кроме этого многие издательства, печатающие книги, предоставляют возможность возврата своих книг через определенный промежуток времени. Если книжка не продастся за это время, ее можно будет вернуть обратно. Таким образом, предприниматель не теряет прибыли. В большинстве случаев устаревает школьная литература, так как она меняется почти каждый год. Старые издания теряют актуальность, в связи с чем возможны небольшие издержки.

Регистрация и выбор места торговли

В первую очередь книжный бизнес необходимо зарегистрировать. Можно числиться как ИП или открыть ООО. Первый вариант подходит для одиночного ведения дела, второй – для работы в команде. Важно уделить внимание месту торговли. Согласитесь, немногие ходят в магазин исключительно для приобретения книги. На первое время стоит присмотреть оживленное местечко в торговом зале с возможностью аренды. Оптимальная площадь торгового зала – не меньше 150 кв.м. Покупателю должен быть доступен весь ассортимент книг, для этого нужна соответствующая площадь и удобные стеллажи.

Формат магазина

Важно в самом начале определиться с форматом торговли. Более привычный для нашей страны вариант – небольшие книжные магазины, продающие широкий ассортимент продукции. Если выбирать данный формат, нужно досконально изучить издательский бизнес и ознакомиться с покупательским спросом. С поставкой товара проблем не возникнет, так как на рынке нет недостатка в издательствах.

Стоит отметить, что привычный всем формат книжного магазина постепенно становится все менее выгодным. Такие «монстры», как, например, книжный магазин «Москва», не является показателем. Это, скорей, достопримечательность, с которой не сравнится ни одна сеть. Будущее за сетевыми магазинами с узнаваемым брендом и политикой, а также за книжными лавками.

Последние, скорей, продукт для гурманов. Их специфика в совмещении формата дорогой букинистки с продукцией издательств, специализирующихся на интеллектуальном продукте. Это могут быть такие издательства, как Аграф, БСГ-сервис, Митин Журнал, Алетейя. Книжная лавка – это клуб по интересам. Владелец такой точки знает каждого клиента, помнит о его вкусах и всегда имеет номер его телефона. В книжных лавках можно продавать литературу узкой специализации, без которой, к примеру, не обойтись при написании научной работы.

Выгодней открывать не один книжный магазин, а целую сеть. Несколько точек могут стать кормильцами. Крупные вложения потребуются один раз – на головной офис, склад и ассортимент продукции. Для открытия остальных магазинов не потребуется таких затрат и напряжённой умственной деятельности. Расходы будут связаны лишь с арендой и заработной платой продавцам.

Персонал

Желательно, чтобы в магазине работали консультанты, прекрасно разбирающиеся в литературе. В случае необходимости они не только помогут найти нужную книгу, но и посоветуют клиентам что-то стоящее. В крупном магазине желательно разделить площадь по жанрам, чтобы в каждом отделе находился один продавец. Также для развития книжного бизнеса потребуются бухгалтер и товаровед. Директором, менеджером по рекламе может стать хозяин бизнеса.

Реклама

Бизнес и реклама – неразделимые понятия. Для начала будет достаточно яркой, интересной вывески и раздачи листовок проходящим мимо пешеходам. Предъявителю листовку можно гарантировать хорошую скидку на приобретаемый товар в день проведения акции.

Чтобы понять, как функционирует и чем живет книжный магазин, стоит поработать в магазинах разных форматов. Многие крупные книготорговцы начинали свой путь именно таким образом. Они не так известны, как нефтяные магнаты, но их прибыль не меньше. Напоследок заметим, что в книжный бизнес нужно приходить по любви, лишь в этом случае удача будет на вашей стороне.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных