Как работает сетевой маркетинг?

mlm_setevoy_biznes_dnevnik_setevikaПонятие «сетевой маркетинг» появилось в России в 90-е годы прошлого столетия и прочно закрепилось в сознании многих людей как аналог чего-то несерьёзного, не способного принести реальный заработок и даже откровенно мошеннического. Некоторые утверждают, что с его помощью можно заработать десятки, сотни тысяч и даже миллионы долларов. Другие же, напротив, рассказывают страшные истории о том, как люди продают квартиры, попав в сети хитроумных дельцов. Так что же это такое? Обман или современный способ продвижения товаров и новая система труда? Попробуем разобраться, как работает сетевой маркетинг.

MLM, или multilevel marketing — так называется сетевой маркетинг по-английски. В переводе «многоуровневый маркетинг». Говоря кратко, это система продвижения товара, имеющая множество ступеней.

Объясним принципы работы такой структуры простым языком. Допустим, есть компания, создавшая некий уникальный товар, который, разумеется, нужно продвигать и продавать. В традиционной системе торговли нужно изрядно потратиться на рекламу, найти оптовых и розничных партнёров, которые возьмутся продавать продукт. Система сетевого маркетинга работает иначе. Компания находит первых клиентов, которые используют новый товар и остаются довольны. При этом продажа осуществляется напрямую. Некоторые из этих клиентов соглашаются стать дистрибьютерами компании — людьми, которые будут распространять продукцию среди знакомых, друзей и родственников. Создатели MLM утверждают, что такая система продаж намного эффективнее, чем маркетинг, основанный на традиционной рекламе. Дело в том, что вероятность продажи какого-либо товара становится гораздо выше, если предложение купить его человек получил от близкого друга или приятеля, а не из обезличенного рекламного предложения. Так работает система сетевого маркетинга на первом уровне. Дистрибьютер зарабатывает на разнице в цене: например, он покупает у компании товар за 500 рублей, а его официальная розничная цена составляет 700 рублей.

Однако существенно расширить клиентскую базу за счёт постоянного самостоятельного поиска всё новых и новых дистрибьютеров компании будет сложно. В конце концов, чтобы найти много представителей, придётся финансово вкладываться. Вот тут-то и начинает работать принцип множества уровней. Для того чтобы избавиться от необходимости постоянно искать дистрибьютеров, компания предлагает заняться этим уже существующим у неё независимым представителям. Привлекая новых частных продавцов, эти люди в качестве стимула получают определённый доход с их продаж. Например, 5%. То есть, если человек, приведённый тобой, продаст товар за 500 рублей, ты получишь 25 рублей. Поскольку такая система маркетинга называется многоуровневой, то понятно, что подобные проценты можно получить от продаж людей, находящихся на несколько уровней ниже. Один привел второго, второй — третьего, третий — четвёртого, четвёртый — пятого. И первый получает определённый процент от всех их продаж. Например, 5% за продажи на первом уровне, 3% — на втором и по 1% — на 3, 4 и 5. Вот по каким принципам функционирует сетевой маркетинг. Интересно, что общие выплаты дистрибьютерам в некоторых случаях достигают 70% цены товара и вполне сопоставимы с расходами на рекламу.

Компания при такой работе получает новых клиентов, не вкладывая в продвижение ни копейки. Дистрибьютеры имеют возможность зарабатывать сразу двумя способами: получая процент от собственных продаж и от доходов приведённых ими людей. Сторонники такого метода распространения товаров и услуг, указывая на то, как работает сетевой маркетинг, говорят, что это самый современный способ продвижения товаров в мире. Отчасти так и есть. Мировой оборот MLM компаний оценивается минимум в 150 миллиардов долларов.

Разумеется, у разных организаций существуют собственные маркетинговые планы (системы). Где-то сильнее работает мотивация на розничные продажи дистрибютера, где-то на привлечение новых членов в структуру. Почти везде для того, чтобы продолжать получать процент с приведённых тобой дистрибьютеров, нужно ежемесячно поддерживать так называемые квалификации — то есть постоянно самому продавать товар на определённые суммы. Это не позволяет людям переставать работать и получать только пассивный доход с нижних уровней. Там, где продажи отходят на второй план по сравнению с привлечением новых распространителей, весьма заметны становятся черты финансовой пирамиды. Однако говорить, что все организации MLM мошеннические или не вполне честные нельзя. Сетевой маркетинг столь же разнообразен, как и обычные системы торговли. Где-то обвешивают и обсчитывают, а в другом месте уделяют самое серьёзное внимание качеству и честности обслуживания. Многие серьёзные организации используют для продвижения своих товаров принцип MLM. Среди них, например, такие всемирно известные компании как Zepter, Avon, Amway, Faberlic и другие.

Итак, в попытке разобраться, как работает сетевой маркетинг, мы выяснили, что эта особая система продвижения товаров, существующая в современном мире наряду с классической торговлей. Она основана на продажах из рук в руки, при которых человек предлагает купить товар своим знакомым и близким, а также на многоуровневой системе дистрибьюции, где распространитель получает процент не только от своих собственных продаж, но и с доходов приведённых им людей.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных