Духовные человеческие потребности

tumblr_m0qo11OtLK1qarhuzo1_1280Какое место занимают духовные потребности в жизни человека? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, однако духовное начало есть в каждом человеке и проявляется оно в зависимости от того, насколько человек его осознает. В любом случае, рано или поздно приходится решать духовные вопросы. Давайте разберемся, какими бывают духовные потребности человека, и что требуется каждому из нас для духовного здоровья.

У каждого человека есть множество потребностей, удовлетворение которых занимает важную часть его жизни. Всем необходимы пища, сон, общение и другие привычные нам вещи. Но часто ли мы задумываемся о духовных нуждах своей души? Много ли времени уделяем тому, чтобы обеспечить себе мир в душе и равновесие в жизни?

Духовные человеческие потребности — это проявление высшего начала в человеке. Как ни странно, в каждодневной борьбе за существование человек очень часто забывает, стремится заглушить или даже вовсе не замечает голоса своей души. А ведь давно доказано не только религией и философией, но даже и наукой и психологией, что никакие материальные блага не заменят человеку духовного здоровья. Поэтому очень часто мы слышим вокруг себя, что успешные и богатые люди не довольны своей жизнью. Им попросту не хватает духовного счастья. Еще легендарные Битлз говорили, что слава и богатство не сделали их счастливее. А некоторые миллионеры откровенно признаются, что чувствуют себя бедняками, у которых просто много денег. Из этого следует вывод, что человек не способен обрести истинного счастья, игнорируя свои духовные потребности. И напротив, многие великие йоги счастливы, не имея никаких материальных благ. Так что же все-таки скрывается за понятием «духовные человеческие потребности», от которого так сильно зависит счастье человека?

Самореализация — это духовная потребность, которая по праву считается важнейшей. Религия, философия и эзотерика подтверждают это, считая, что каждому человеку отведена определенная роль в мире — миссия, исполняя которую он не только делает мир лучше, но и обретает душевный покой. Психология называет это стремлением раскрыть свой потенциал, исполнить свои мечты и получить какую-то отдачу (материальную или духовную). Человек может самореализоваться, начав воплощать мечту о творчестве в жизнь, изменив свой образ жизни или открывшись окружающим людям как личность.

Многие люди не осознают своей потребности в самовыражении и даже не задумываются о ней. Однако каждый без исключения ощущает ее. Бывает, что человек, у которого есть все, что нужно для счастья, чувствует себя несчастным, сам не зная почему. Если что-то подтолкнет его к реализации своего потенциала, жизнь заиграет яркими красками и обретет новый смысл.

Стоит отметить, что самореализация подразумевает постоянный духовный рост, стремление к развитию и познанию. Душа человека устроена так, что не может оставаться здоровой без подкрепления своих сил, развития способностей и обретения новых знаний. Для нее это как глоток свежего воздуха.

Добро — духовная потребность, которая заставляет человека задумываться о том, что есть добро, а что — зло. Очень сильные душевные страдания может испытывать человек, который долгое время жил, подчиняясь взглядам на жизнь своего окружения, следовал не своим путем, поступал в соответствии с чужими принципами. Человек может стать чужим самому себе, если собственное сердце осуждает его за неблаговидные поступки, называемые кем-то нормальными. Чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно, человеку нужно определить свои духовные ценности и принципы, которые будут руководить им по жизни. Поступая в соответствии с требованиями совести, а не общества, человек обретет долгожданный мир в душе.

Истина — это духовная потребность в осознании мира таким, каков он есть. Каждому человеку важно научиться принимать жизнь с ее взлетами и падениями так, чтобы не страдать от чрезмерных ожиданий или напрасных страхов. К тому же, душе человека просто необходимо осознавать свою ценность и равенство другим. Человеку нужно не только смотреть на жизнь и людей реально, но и чтобы его самого окружающие принимали со всеми недостатками и достоинствами. Истина проявляется еще и в том, что жизнь наполнена не только горестями, но и простыми радостями, которым душа человека стремится радоваться.

Красота — это духовная потребность, заставляющая человека любоваться великолепными явлениями природы или произведениями искусства. Человек не может все время пребывать лишь во власти проблем и тревог, судорожно пытаясь «отхватить» еще немного прибыли или успеха. Иногда нужно просто успокоиться и вернуться в лоно природы, очутившись в чудесном сосновом лесу или на берегу моря. Не помешает для душевного успокоения и возвращение к творчеству или созерцанию прекрасных вещей. Час, проведенный за давно заброшенным написанием стихов, или посещение музея наполнят душевные кладовые человека новым запасом энергии и умиротворения.

Духовные человеческие потребности — это тот ориентир, который показывает, насколько человек живет в согласии с собой, миром и людьми. Невозможно быть счастливым, забывая про нужды своей души и пренебрегая ее высокими порывами. И в то же время удовлетворение духовных потребностей может сделать счастливее даже самого несчастного и усталого от жизни человека. Реализация духовных потребностей — это ключ к духовному здоровью, умиротворению и счастью.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных