Как победить стыд и не краснеть?

19036_originalЕсли Вы задаетесь вопросом «как избавиться от стыда», значит, Вы достаточно склонны к этому пагубному чувству. Дело в том, что к чувству вины и стыда склонны подавляющее большинство людей в нашей стране. Причиной этого является воспитание, основанное на вызывании чувства вины с целью последующей манипуляции ребенком. Если родители и школа преуспели в культивировании в Вас чувства вины и стыда, то, скорее всего, в Вашей взрослой жизни многие уже неоднократно давили на эти чувства, чтобы использовать Вас в своих целях.

Как стоится процесс воспитания? Ты не сделал то, что я говорю, значит, ты виноват, то есть ты плохой. Если нам дают команду «ты плохой», то есть цепляют нашу личность, это можно приравнять к команде «не живи». А вот похвала в нашей системе воспитания используется редко. В США, например, родители изначально думают о самооценке ребенка и хвалят его по малейшему поводу. В нашей стране хорошее в поведении и достижениях ребенка принимается за само собой разумеющееся, а вот все несовершенное осуждается.

Высокая самооценка и самоуважение – это залог достижения какого-либо успеха в жизни. Если Вы считаете себя недостойным, то это внутреннее ощущение попросту будет спроецировано во внешний мир. Но если Вы решили стать успешным и счастливым, то должны всерьез задаться вопросом «как избавиться от стыда».

Чувство вины и стыда говорит нам о том, что мы можем быть хорошими только в том случае, если будем с точностью выполнять все желания мамы, папы, бабушки, дедушки, сестры, брата, учительницы Марьи Ивановны и других людей, которые окружали нас в раннем детстве. С течением времени все эти люди могут уйти из нашей жизни, но этот сценарий угождения мы перенесем на любимых, друзей, коллег, начальство и всех, кто будет рядом с нами. Надо заметить, что чем более человек порядочный, честный, совестливый, тем более он будет склонен к мучительному чувству вины и самобичеванию, то есть тем проще им будет управлять. Манипулировать могут не только отдельные личности, но и целые организации, которые будут призывать Вас служить общему делу вопреки своим интересам. Конечно, общее дело – это хорошо, но человек так устроен, что, в первую очередь, должен печься и заботиться о самом себе.

Победить чувство вины и стыда достаточно сложно, но можно. Главное – четко поставить себе цель и осознавать, что успешные люди мучительным чувством вины не страдают, иначе они до сих пор сидели бы где-нибудь на задворках и считали себя недостойными чего-либо хорошего.

Самый простой способ несколько придушить чувство вины – это перестать извиняться и оправдываться. Если Вы не извиняетесь и не оправдываетесь, значит, все так и должно быть. И другие люди потихоньку начнут признавать Ваше неотъемлемое право вести себя так, как Вы считаете нужным.

Одновременно важно повышать свою самооценку всеми доступными способами. Если Вас мало хвалили в детстве, то хвалите себя сами за каждую, даже маленькую удачу. Выпишите на отдельный лист все свои победы за всю жизнь, постоянно перечитывайте и дополняйте этот список. Важно постоянно фокусироваться на своих положительных качествах.

Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Скажите себе, что отвечать за свои дела и свой выбор Вы будете только перед Богом и только Он может Вас судить. Все остальные – сами ограниченные и весьма порочные люди, и судьями Вам быть не могут. Возьмите себе свое право принимать решения и определять ход развития своей жизни.

Психологически здоровый человек всегда стремится сохранить свою психику. И потому, когда он может себя оправдать, он себя оправдывает. Важно полностью принимать себя и свою личность и признавать свое право быть таким, какой Вы есть.

Для того, чтобы избавиться от чувства вины, полезно вести дневник. Каждый вечер анализируйте прошедший день. Если Вы поймали себя на чувстве вины и стыда, то запишите это, обозначьте повод, спровоцировавший в Вас эти разрушительные чувства. Ниже запишите, что в течение 2 недель Ваше подсознание само должно убрать весь энергетический заряд из перечисленных эпизодов.

Всегда следует понимать, что испытывая чувство вины, Вы не станете ни лучше, ни счастливее. Даже если Вы действительно ошиблись, то лучше пустить свою энергию на то, чтобы измениться и стать лучше, а не на то, чтобы бесконечно заниматься самобичеванием. Если Вы реально кого-то обидели, то просто позвоните и извинитесь или сделайте человеку какое-то добро. Но не мучайтесь всю жизнь по поводу прошлых ошибок.

Чувство обиды идет с чувством вины и стыда бок о бок. Когда мы обижаемся, мы неосознанно видим обидчика сильным и могущественным, а себя слабым и незащищенным. Самый лучший способ отомстить обидчикам – это стать счастливым и успешным. Обидчик добивался того, чтобы Вам было плохо. А Вы добивайтесь того, чтобы Вам было хорошо, а не тратьте время и энергию на недостойных людей.

Итак, постоянные чувство вины и стыда – это самые серьезные проблемы человеческой психологии, с которыми нужно бороться. Столь же разрушительным действием обладает только комплекс неполноценности. Очистить голову от мусора можно, но процесс это довольно длительный. Однако если Вы хотите достичь успеха и счастья, без такой работы над собой просто не обойтись.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных