Почему Гитлер ненавидел евреев история?

Жестокость, растянувшаяся страшной памятью на столетия: почему Гитлер ненавидел евреев. Истоки истории геноцида.

Почему Гитлер ненавидел евреев: история

Масштабное уничтожение еврейского народа, начатое нацистами под руководством Гитлера в 1937 году и продолжавшееся до 1944 года – история кровавых событий, в истоках которой до сих пор стараются разобраться биографы Гитлера. Почему Гитлер ненавидел евреев – личная травма, попытка замещения, обида на прошла, идеологические установки? Бытует мнение, что ненависть к евреям появилась из-за обиды на прошлые неудачи – Гитлер, неплохой художник, поступая в академию искусств, не прошел отбор из-за одного члена комиссии, который, как поговаривают, был иудеем. Так ли это?

Другие историки, в частности Макс Вебер, расследовали антисемитизм Гитлера по нашумевшему труду «Моя борьба» — Mein Kampf – изданная в 1925 году для иллюстрации национал-социалистических убеждений и личных взглядов фюрера. По мнению М. Вебера, ненависть к евреям проявилась у Гитлера в период Первой мировой войны. Скорее всего, будущий нацистский деятель, «подхватил» радикальные взгляды у окружения. Возможно, идея превосходства немцев над другими народами была лишь популярным движением среди молодежи, как язычество у славянских народов.

В книге «Ненависть Гитлера к евреям. Клише и действительность» автор Геббельс Ральф Ройт, ссылается на Баварскую революцию 1918 года – восстание простых рабочих граждан, которые не могли пристроится после Первой мировой войны, а приток мигрантов, в том числе и вечно предприимчивых евреев, захватывающих последние рабочие места.

Рикке Петерс, исследователь истории в Орхусском университете, подчеркивает, что «нацизм построен на идеи расовой гигиены». Гитлер четко изъясняет свои мысли в Манифесте: «мир состоит из людей различных рас, которые вечно борются друг с другом… поскольку борьба – это двигатель истории, есть высшие и низшие расы. Высшая раса будет под угрозой, если смешается с низшей». Комментируя изученное, историк К.-К. Ламмерс добавляет, что Гитлер искажал понятие раса, считая, что она различает людей даже по типу крови.

Первые антисемитские идеи появились еще в 19 веке, распространившись в Европе и Российской империи. Дискриминация по расе и вере преследовала и простых людей, и великих умов. Рикке Петерс: «Гитлер не придумывал антисемитизм. Он лишь поддерживал ненависть к евреям, которая получила отклик у народа». Скорее всего, из-за распространенной на то время тенденции разделять, классифицировать людей. Так сказать, «дух эпохи» был пищей для философских размышлений, приведший к печальным событиям. «Многие историки», — продолжая мысль Р. Петерса, — «отмечают, что евреев преследовали до радикальных событий в разных странах». Население специально настраивали против евреев – что ж, пропаганды не избежать, если в чьей-то злополучной голове зародилась идея, распространившись вирусом в более податливые умы. «Уничтожение евреев» — мнение Клауса Кристенсена, — «стало мерилом успеха национал-демократической партии».

Итак, почему Гитлер ненавидел евреев:

  • Личные убеждения, что арийцы – чистокровная, высшая нация.
  • Потрясения на фоне экономической ситуации в стране, охватившей в то время каждого – Великая депрессия после первой мировой войны.
  • Личные наблюдения (многолетние наблюдения за делами евреев и их участием в торговле, ведение бизнеса, кочевание в места, где лучше живется), основанные на далеких от общечеловеческих ценностей суждениях.
  • Ненависть к самому себе и своему происхождению (бабушка-еврейка) и перенесение (психология) своих бед на окружающих. Устранение, как попытка «убить» в себе ненавистную часть.

↓ Приглашаем к обсуждению: почему по-вашему Гитлер ненавидел евреев?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных