Как вывести себя из депрессии самостоятельно?

Что такое депрессия – честный взгляд в лицо проблеме. В сегодняшней статье рассмотрим, можно ли вывести себя из депрессии самостоятельно, и, если да, то как? Способы без таблеток и врачей. Когда обращаться за помощью?

Как вывести себя из депрессии самостоятельно?

Депрессия (от лат. deprimo – давить) – подавленное психоэмоциональное состояние, расстройство, которое базируется на 3 составляющих: плохое настроение (продолжительное время), утрата радости или возможности переживать/испытывать чувство радости (ангедония), негативное мышление (суицидальный мысли). Эту основу называют также «депрессивной триадой», сопровождающуюся психосоматическими расстройствами: ВСД, аутоиммунные заболевания, гормональные и эндокринные сбои и т.д.

Депрессия с медикаментами и без

Депрессивные состояния с античности были известны человечеству. Первым их описал Гиппократ, используя термин «меланхолия». Позднее, с развитием психологии, был использован другой термин «субдепрессивное состояние» для описание знакомой триады, а депрессия считалась серьезным психическим расстройством и лечилась микротоками и медикаментами. Да, действительно, лекарства на растительного основе или тяжелые антидепрессанты помогают избавиться от симптомов. Симптомы – это просто последствия, надо докопаться до основы.

Почему может появится депрессия:

  • Физическое истощение вместе с эмоциональной утомляемостью. «Хроническая усталость» — нынче диагноз.
  • Стресс или потрясение, оказавшее сильное влияние на основу личности.
  • Нехватка витаминов, микроэлементов, минералов – базовое нарушение питания, плюс проблемы со сном или сбившиеся биологические ритмы.
  • Неудовлетворение жизненной ситуацией. Рекомендовано: просмотреть пирамиду Маслоу.
  • Системо-веторное нарушение или крушение духовных поисков. Есть несколько переломных стадий: 18 лет, 25 лет, 35 лет и т.д. Кризисные состояния сопровождаются качественными переходами на новый уровень восприятия.

Почему базовые потребности так важны?

Хорошее питание, сон, физические упражнения, достижение духовной гармонии – это тот самый базис пирамиды Маслоу. Как только базовые потребности удовлетворены, появляются другие, более возвышенные. Пробелы нужно находить и закрывать. К тому же человек – это биологические и психологическое существо.

Как вывести себя из депрессии самостоятельно:

  • Задавать себе вопросы и честно отвечать на них. Самокопание может быть болезненным, но с откровенностью нужно столкнутся. Если не можете самостоятельно заглянуть в лицо страху и переживаниям, подкрепите свою уверенность взглядом со стороны – если не психолог, так ментор, тот, кому доверяете.
  • Отказываться или строить: некоторые советы основываются на отказе от раздражителей, но что лучше – сжигать мосты или строить их? Продуктивнее и созидательное – это переключаться на выстраивание продуктивной жизненной модели. Что это значит? Подружится с деньгами, сформировать систему ценностей в жизни, найти себя, опробовать хобби, развивать духовную составляющую.
  • Уметь слушать себя и создавать свой комфорт. Сюда входят и поход в SPA, и хороший сон, питание, уважение к телу и т.д.

Самое важное, что поможет вывести себя из депрессии самостоятельно – это изменить систему мышления. Что для вас важное в жизни? Вы! Для кого нужно стараться – для себя. Если будете счастливы, уверены в себе, сильны ментально и физически вы, то будут рады близкие. В дозволенных границах (предел – не навреди другому, не посягай на свободу физическую и свободу мысли другого) любовь к себе – это лучшее лекарство от депрессии.

↓ Приглашаем к обсуждению: как вы справляетесь с подавленным состоянием? Помогите окружающим на своем личном опыте.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных