Почему Эйнштейн показывает язык?

Веселые фотографии известного ученого давно стали символом экстраординарности и нонконформизма. Почему же Эйнштейн показывает язык? Читайте в сегодняшней статье.

Почему Эйнштейн показывает язык?

Фотография 1951 года, когда Эйнштейн показывает язык была сделана поджидавшими физика-теоретика и его известных друзей журналистами у входа в Принстонский университет. Отмечая свои заслуженные 72 года, Альберт Эйнштейн праздновал в стенах Альма-Матер до момента, пока событие не стало по настоящему бурным – на празднество были приглашены полуголые девицы для опьяняющих танцев, тогда ученый с небольшой компанией решили разъехаться по домам, предоставив молодым прожигать кровь.

На фотографии Альберт Эйнштейн показывает язык, но, если бы наши допытливый читатели видели раскадровку фотографий, то поняли бы ход событий.

На фото ученый вместе с семьей Эйделот в автомобиле. Как только они устроились в салоне, дверь распахнулась и начали листья вспышки фотокамер. По лицу миссис Эйделот заметно, что такое вульгарное действие, явно, не пришлось по вкусу. Довольный фотограф Артур Зассе, автор снимка, фотографировал, погруженного в себя ученого, не желавшего улыбаться. Устав дожидаться благосклонной улыбки, Артур Зассе прокричал: «Да улыбнитесь же Вы, профессор!», после чего Эйнштейн показал язык.

Секундная гримаса была запечатлена и стала одной из самых известных фотографий Эйнштейна. По словам фотографа, профессор категорически не хотел улыбаться, даже из вежливости, как полагается на официальных приемах и даже во время настырных преследований журналистов. Не каждому фотографу хватает наглости почти что вломиться в салон автомобиля, что и сделал Артур Зассе.

Вспоминая тот момент, автор снимка неоднократно отзывался, что трясущиеся руки и шум вокруг здорово отвлекали. Тем более, что профессор не стал бы «держать лицо» длительное время – всего секунда, молниеносная реакция фотографа и подогретый алкоголем физик подарили миру еще одно доказательство особенности чудного ученого. Альберт Эйнштейн: краткая биография.

Верная подруга, фотокамера Contax III, еще одна героиня события – Артур Зассе не зря вложился в аппарат с супербыстрым затвором, иначе будущие поколения никогда бы не задавались вопросом «Почему Эйнштейн показывает язык?». Сенсационное фото облетело все газеты и журналы, и стало пикантным дополнением вселенной Эйнштейна.

Первыми словами фотографа после пойманного кадра были: «Да мне же заплатят уйму денег! Куплю жене сапоги!». Счастливица, миссис Зассе, наверное, была несметно рада наглости и нахальству мужа. Редактор газеты, поворчав и поторговавшись, все же купил снимок у фотографа, который потом разбирали, как горячие пирожки с рук.

Эйнштейн о собственном снимке: «Это очень классный снимок! Нужно удостоить паренька хорошо гонорара» — из слов к редактору газеты в телефонном разговоре. Подобное выражение лица и вправду стало фишкой известного ученого. Спустя несколько лет, для интервью он не раз пользовался своей удачливой маской. Собственноручно подписанная копия снимка в приложенном письме к журналисту Ховарду Смиту стала логическим итогом творческого и научного пути Эйнштейна: «Этот жест предназначен всему человечеству».

Один из экземпляров снимка продали в 2009 году за 74 тысячи 325 долларов.

Читайте: Что случилось с дочерью Эйнштейна?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных