Как победить депрессию уныние и тоску?

Тоска и уныние больше не потревожат – читайте, как победить депрессию, уныние и тоску? Цветотерапия + поиск жизненного стимула.

Как победить депрессию, уныние и тоску?

Как по нарастающей – от уныния, через тоску и до депрессии, — личность человека разрушается, не находя больше выхода из тупиковой, на первый взгляд, жизненной ситуации. Для того, чтобы победить депрессию, уныние и тоску, нужно четко разграничивать 3 понятия и понимать who is who в действительности.

Знать врага в лицо:

  • «Уныние» (с греч. «беспечность») – апатичное, подавленное состояние, отсутствие настроения, заинтересованности окружающими событиями. В клинической психологии рассматривается, как один из катализаторов депрессии.
  • «Тоска» – негативно окрашенная эмоция, гнетущее состояние, физически ощутимая тяжесть или тревога, грусть.
  • «Депрессия» (с греч. «подавлять») – психическое расстройство, которое проявляется изменением настроения, мышления, двигательные реакции. «Подавленность» проявляется, как на психическом, эмоциональном, так и физиологическом уровнях.

Лечится ли это?

Из любого состояния можно выйти, если подобрать доступный, подходящий метод лечения. Для начала лучше обратиться к невропатологу или психиатру, чтобы специалист мог с профессиональной точки зрения воочию определить ваше состояние. Обращаться к врачу – это нормальная практика для западных стран, что никоим образом не вешает на человека ярлык.

Цветотерапия и лечение цветом

Психологи, художники и философы всех поколений рассматривали влияние цвета на эмоциональное состояние человека. Недаром дизайнеры интерьера стараются до мельчайших деталей подобрать и обосновать свой выбор цветовой гаммы для конкретного человека, ссылаясь на его предпочтения, взгляды, вкусы и т.д. И. Гете в «Учении о цвете» рассматривал физический аспект выбора и влияния цветовой гаммы. До появления научной теории о цвете с подачи физиологов и психологов, философ и писатель старался прочувствовать формальное влияние, благодаря чему поспособствовал зарождению сенсуалистской теории прекрасного.

Например:

  • Если долго находиться в комнате с подавляющей обстановкой — синий, черный цвета, — может развиться депрессия. Детские комнаты не рекомендуют окрашивать в подавляющие, меланхоличные цвета, особенно, если темперамент у ребенка спокойный – замкнется.
  • Красный цвет действует как раздражитель, поэтому заставляет двигаться – отворачиваться от него в неприязни или использовать как стимулятор физической активности – это уже на вкус каждого.

Какие цвета лечат депрессию:

  1. Оранжевый, как гармоничное сочетание активного красного и солнечного желтого. Вызывает теплые ассоциации, разгоняет кровь. Исследование сайта Яндекс за 2000 год показали, что подавляющее большинство пользователей доверяют именно этому цвету.
  2. Розовый, как молодость, невинность. Вызывает меньшее возбуждение, чем красный, а также умеренно успокаивает эмоциональное перевозбуждение.
  3. Зеленый – цвет роста, развития, стабильности. Не утомляет глаза. Помогает найти внутренний баланс, ассоциируется, как связь с природой.
  4. Желтый – это цвет солнца и радости. Именно этот цвет советуют вводить психологи, если вы ощущаете подавленность. В Норвегии и Финляндии самые высокие показатели суицида среди европейских стран, поэтому жители чаще вносят яркие и солнечные цвета в окружающую обстановку.

Как найти стимул в жизни?

Депрессия может проявляться, как весенний симптом из-за недостатка витаминов и биохимических изменений в теле, либо как следствие жизненных событий – что делать при депрессии у женщин. Общая тенденция у разных по причине депрессивных состояний – это ощущение внутреннего дискомфорта или пустоты. Ранее мы рассматривали в чем отличие мотивации от стимула, так вот, чтобы победить депрессию, уныние, тоску и прочие подавляющие состояния, нужен стимул в жизни.

Как найти стимул в жизни:

  • Мечтать. Мечты заставляют нас так сильно хотеть чего-либо, что волей-неволей придется действовать.
  • Поставить цель и разбить ее на маленькие шаги. Каждые 2 недели ставить галочку возле выполненного задания.
  • Общаться с людьми, увеличивать число контактов. Социум – это живой организм, состоящий из людей. Мы сами влияем на окружающий круг, заводя нужные (или ненужные) знакомства, которые приводят нас к нашей цели.
  • Наслаждаться достигнутым, забывая, что такое депрессия, тоска или уныние.

Для тех, кто в пути: Конспект книги: Джим Лоэр — Стратегия счастья. Как определить цель в жизни и стать лучше на пути к ней

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных