Гераклит: философия древнего мира

137067_originalПримерные года жизни Гераклита Эфесского – 544 – 483 гг. до н.э. Большое достижение, которое пришло к нам от Гераклита – это первоначальная форма диалектики, которую еще именуют исторической. До нас дошел единственный труд Гераклита с основными взглядами его философии – «О природе», который состоит из трех частей: «О природе», «О государстве», «О боге». До нас, к сожалению, дошли лишь отрывки этого его труда, поэтому полноту взглядов Гераклита рассмотреть мы не можем, однако, все-таки понимаем основные концепции, которые древнегреческий философ, без сомнений, хотел бы передать нам.

Гераклит относится к числу натурфилософов, которые пытались найти первопричину бытия именно в элементах. Гераклит рассматривал огонь, как первоэлемент бытия. Если рассматривать учение Гераклита, можно констатировать, что огонь – это природная сила, которая проникает во все и своей теплотой создает основы для всего. Огонь пронизывает даже все части вселенной и принимает в каждой отдельной части вселенной свойство именно этой само части.

Все видоизменения огня производят предметы, то есть, как мы понимаем, огонь является первоосновой всего. Кроме того, огонь уничтожает и всё, что появляется, а значит во вселенной, таким образом, происходит постоянный круговорот, текучка, событий – всё изменяется, всё меняется, всё течёт. Именно Гераклиту приписывают авторство такой фразы: «Всё течёт, всё меняется». Если человеку кажется, что все вокруг него статично, то это лишь обманчиво, потому что наши чувства вводят нас в заблуждение. Во вселенной всё разлагается точно также, как всё снова соединяется воедино. Как вы видите, Гераклит выступал за основы изменений, постоянного развития и процесса.

Есть закон, по которому эти изменения и происходят. Называется он законом тяжести. Но этот закон не верховный, есть и гораздо более значащий – это вселенский закон, неизменная судьба или Логос, как называет его Гераклит (Геймармене). Этот закон является чем-то, вроде вселенской мудрости, которая и правит миром, которая обозначает устройство вселенной. Она также вносит порядок во все течение времени, в тот самый процесс разрушения и возникновения с нуля.

По мнению Гераклита, задача философа заключается именно в том, что он должен проникать с помощью созерцания в закостенелость мира. Все объекты вселенной – это вторичные орудия, которые могут понимать устройство жизни. К слову, учение Гераклита лежит в основе западноевропейской Школы жизни.

Интересным есть замечание Гераклита по поводу человеческой души. Философ приставлял ее, как сгусток теплого пара, что является чистым проявлением божественного огня. То есть, если миром правит огонь, который является Логосом, то человеческие души, как части этого мира, и есть ответвления божественной мудрости.

Философия Гераклита чрезвычайно интересна и наполнена различными провокационными идеями по отношению к тому времени. Многие философы, анализируя античных философов, выделяли две фундаментальные фигуры – Гераклита и Демокрита. Которые своими учениями продвинули вперед всю древнегреческую философию.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных