Конспект книги: Джон и Карен Миллер — Правила счастливых семей. Книга для ответственных родителей

;3543654645Главная причина, по которой я считаю их хорошими родителями, состоит в том, что они руководствуются практичной и действенной концепцией под названием «Вопрос за вопросом» (The Question Behind the Question — QBQ), позволяющей им, как, впрочем, и другим родителям, вырабатывать личную ответственность за воспитание. Если бы родителям разрешалось выбрать лишь один метод воспитания, то это определенно должен быть QBQ.

Папа придумал этот метод до того, как я вступила в подростковый возраст. Затем он стал обучать принципу «Личная ответственность и QBQ» деловой мир. Почти сразу он заметил, что клиенты хотят использовать эту методику дома, чтобы стать хорошими родителями. Он часто слышал: «Я могу применить это в семье точно так же, как и в работе!»

Терминология QBQ вскоре просочилась в повседневное общение самых разных семей, в том числе и в наш дом. Мы, дети, время от времени поддразнивали родителей, особенно отца, вопросами вроде: «Ой, папа, ты не хочешь задать QBQ прямо сейчас?!» Конечно, мы говорили это в шутку, но нас действительно можно назвать QBQ-семьей.

Отличная новость: любая семья может стать такой же.

Я уверена, что взрослым не хватает инструментов для воспитания детей. Воспитание — это тяжелейший круглосуточный труд. Я всегда это подозревала, но теперь знаю не понаслышке: сама стала матерью. Мы с мужем Эриком благодарны за полезный инструмент под названием QBQ, и не только мы, но и множество других семей. Я получаю письма от родителей, которые описывают проблемы воспитания и рассказывают, как применяют метод дома, желая лучше справляться со своей задачей — растить детей.

Но не стоит забывать, что изначально эта книга не была адресована родителям. Помню, одна бабушка, услышав моего отца на радиошоу Дэйва Рэмси, сразу же купила на нашем сайте две книги: QBQ! и Flipping the Switch, но вскоре после этого спросила, можно ли их вернуть. На вопрос о причинах она ответила, что там все «о бизнесе», а она хотела, чтобы книгу прочитали ее взрослые дети и правильно воспитывали внуков.

Как-то раз я обедала с подругой, у которой двое ребятишек. Мы болтали о наших «маминых» делах, и она сказала: «Меньше всего я хочу читать еще одну книгу о воспитании, которая подробно и пошагово расскажет, что я должна делать. Почти ничего из этих книг нельзя применить в жизни. Мне нужны мысли, которые заставят меня задуматься, и принципы, которые помогут лучше справляться с воспитанием детей». На что я ответила: «Мои родители как раз пишут такую книгу».

Итак, перед вами книга, написанная для родителей, бабушек и дедушек, а также для всех, кого интересуют лучшие методы воспитания детей. Мы уверены, что такого рода книга нужна по одной причине: искусству воспитания детей можно научиться. Поэтому я обещаю, что вы найдете в ней практичные и полезные идеи, которые, благодаря вашему упорству в их реализации, со временем превратятся в навыки. Поверьте, вы будете вознаграждены!

Глава 1. Личная ответственность

Наша двадцатилетняя дочь Молли как-то в выходные присматривала за соседским мальчишкой 12 лет от роду, родители которого находились в отъезде. В субботу утром Молли привела парня к нам, прихватив и его приятеля Грейсона. Мы раньше никогда не видели Грейсона, да и с его родителями не были знакомы. Мы не знали, что они за люди, откуда родом, чем занимаются, но кое-что о них нам стало известно благодаря наглядному свидетельству — их сыну.

Наше ранчо в Колорадо занимает несколько акров, на которых расположились большой амбар и бассейн. Повсюду приметы того, что здесь живет много детей (у нас их семеро): батут, канат, видавший виды квадроцикл и куча «электронных игрушек» дома. Наши дети — Кристин, Тара, Майкл, Молли, Чарлин, Джаззи и Наташа — обожают этот дом. Поэтому целый день мальчики развлекались от души, пока не стемнело.

Около семи вечера Молли прокричала: «Ребята, пора домой!» Услышав быстрый топот и шум открывающихся и закрывающихся дверей, мы подумали было, что мальчики выбежали из дома, поэтому немного опешили, когда в гостиной появился Грейсон.

  • — Спасибо, что пригласили меня к себе, мистер и миссис Миллер!
  • — Не за что, — ответили мы. — Надеемся, ты хорошо провел время.
  • — Не то слово!
  • — Будешь к нам еще заходить, да? — спросила Карен.
  • — Конечно. Спасибо!
  • — Отлично! Пока, Грейсон.
  • — Приятного вечера. До свидания!

Ничего себе! Неужели мы только что беседовали с очень вежливым молодым человеком, который поблагодарил нас? Неужели он так и сказал: «Приятного вечера»?

Нам сразу стало понятно: он не нахватался этого, пялясь в телеэкран. Он перенял такую манеру поведения от родителей, поскольку, как и все дети, Грейсон — продукт родительского воспитания.

Кто-то захочет поспорить о том, что первично — «природа или воспитание», но мы не станем углубляться в эту тему. Конечно, какие-то черты характера или особенности уже заложены в ребенке изначально, но если мы не будем бдительны, то начнем всякий раз ссылаться на природу, желая оправдать поступки своих детей. Поскольку эта книга посвящена личной ответственности перед детьми, мы стремимся побудить родителей (и мы не исключение) искать причины того, почему дети думают и ведут себя так, а не иначе, в воспитании. Сегодня бытует мнение, что у детей нужно «воспитывать характер». Это важно, но все дело в том, что характер формируется под влиянием родителей.

Мы знаем, что многим мамам и папам трудно с этим согласиться, поэтому и говорим это сейчас, чтобы задать тон всей книге, посвященной личной ответственности:

Если у родителей проблемы с подростком, то, скорее всего, они возникали еще в раннем детстве.

Недавно мы получили письмо от родителей:

Наш сын-восьмиклассник сводит нас с ума!

Раз в неделю он должен опорожнить все мусорные ведра в доме, собрать мусор в мешки и поставить их на обочину дороги, чтобы их забрал мусоровоз. Но вместо этого он постоянно выволакивает на улицу большие ведра, зная, что так нельзя делать! Так же он ведет себя и в других ситуациях. Когда он не заводит будильник и опаздывает, то обвиняет сестру в том, что она его не разбудила. Если мы просим его оторваться от компьютерных игр и взяться за домашнее задание, сначала он не обращает на нас внимания, а потом говорит, что мы «придираемся». Если он не готов к уроку по фортепиано, то совершенно не чувствует ответственности перед учителем. Что нам делать? Помогите!

Ситуация, конечно, сложная, и мы искренне сочувствуем этим людям, но подобные проблемы не появляются вдруг. Это результат родительского воспитания. Поэтому не стоит спрашивать «Почему у меня такой трудный ребенок?» и «Когда он изменится?». Такого рода вопросы мы называем неправильными вопросами, или HB. Правильные вопросы звучат так: «Какие мои действия породили эту проблему?» и «С чего мне начать, чтобы воспитывать по-другому?» Данные вопросы, которые мы называем QBQ, не только представляют собой ответственный подход, но и заставляют учиться, а где обучение, там и перемены. Родителям достаточно изменить свой образ мыслей и усвоить следующий принцип.

Мой ребенок — это продукт моего воспитания.

Мы знаем, что кое-кто захочет поспорить, указывая на прочие факторы, влияющие на ребенка. Их можно понять. Но мы считаем, что научиться личной ответственности в воспитании будет проще, если не противостоять этому принципу, а взять его за основу. Благодаря столь надежному фундаменту любой родитель может стать лучшим в мире папой или мамой независимо от возраста ребенка.

Глава 2. Искусству воспитания можно научиться

Карен устроилась в кресле и приготовилась к двухчасовому перелету. Прямо за ней сидел очаровательный мальчуган лет четырех, по бокам от него расположились его родители. Как почти все мальчишки в этом возрасте, он был очень активным. Карен почувствовала это на себе: он постоянно пихал ногами спинку ее сиденья, а ведь они еще даже не взлетели!

Так продолжалось несколько минут, пока папа не пригрозил сыну:

  • — Если ты не оставишь в покое кресло этой леди, Санта тебе ничего не принесет на Рождество.

Услышав слова отца, Карен посочувствовала мальчику. Ее так и подмывало повернуться и сказать: «Все нормально, не беспокойтесь». Но не успела она и рта раскрыть, как поведение ухудшилось. Но не ребенка, а родителей! В разговор вступила мама со зловещим предсказанием:

  • — Если ты не успокоишься, придет полиция и заберет тебя в тюрьму.

Когда самолет взлетел, малыш уселся с раскраской. Воцарились тишина и покой, пока мать не начала делать замечания:

  • — Ты слишком давишь на бумагу. Ты же так грифель сломаешь. И не выходи за линии!

Двадцать минут спустя ребенку вручили DVD-плеер без наушников. Весь следующий час он смотрел кино на полную громкость, не давая окружающим пассажирам беседовать, думать да и просто спать!

Когда самолет приземлился и началась высадка пассажиров, Карен услышала от молодой четы:

  • — Теперь я понимаю, почему родители перед полетом давали нам немного бренди. Может, и нам стоит так поступить в следующий раз?!

Все мы знаем, что полет с маленькими детьми — дело не из легких, но все же согласимся с тем, что родители в данном случае могли справиться со своим малышом по-другому. Несомненно, они могли бы извлечь пользу из парочки советов для родителей — почему бы им не поработать над собой? Как заметила Кристин в предисловии, «искусству воспитания можно научиться». Если родители просто пропустят это мимо ушей и не будут стараться стать лучше, они получат не те результаты, на которые рассчитывали, принимая решение завести ребенка. Все мы способны впитывать новые идеи, внедрять новые методики и формировать новые привычки, и, если нам это удастся, выиграют и взрослые, и дети.

Полезный конспект? Скачай! 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных