Как простить родителей за детские обиды?

3-1Все наши проблемы из детства – часто можно услышать. Это потому, что не существует идеальных родителей, равно как и не существует идеальных людей. Мы живем в первых раз, совершаем ошибки, пробуем, стараемся, находим выход. Возьмем, например, среднестатистическую благополучную семью, в которой родители всеми правдами и неправдами стараются сделать жизнь своих детей лучше. Запреты, строгость и прочие издержки воспитания – это намерения родителей проявить себя каким-либо путем. Да, если дети, к которым применимы только такие методы, но есть те, кто переносит такое с трудом и вырастает с потаенными комплексами из-за обиды на родителей. Как же с ними справляться?

Любая обида – это яд, который разрушает нас изнутри. Это предпосылки как для психологических, так и для психосоматических симптомов. До конца сфера эта не изучена, однако уже есть первые труды, которые на практических примерах показывают, что негативные эмоции и ощущения действуют на людей разрушительно.

Сейчас, в сознательном возрасте, нам гораздо легче принять и простить, от чего нам было больно в детстве. Если есть возможно поговорить с родителями и озвучить, что то, как они с нами говорили и поступали сделало нам больно, то нужно таким шансом обязательно воспользоваться. Очень часто то, что мы произносим, отпускает нас тут же. Тем более, открываясь, мы устанавливаем эмоциональную связь, углубляем наши отношения и переводим их на новый уровень. Оставляя обиды на самотек и ожидая, что «само пройдет», мы рискуем так никогда и не получить ответы на наши вопросы.

Отношения и поведение в семье сильно влияют на нашу дальнейшую жизнь, поэтому мы рискуем пойти по дороге наших родителей самостоятельно, не понимая, что в точности повторяем их действия, возможно, уже с нашими детьми. Как бы мы не отнекивались и не говорили, что такое невозможно, однако наше подсознание желает исправить то, что кажется ему не на своем месте. А сделать это можно, только на собственном опыте прочувствовав и пройдя путь, по которому следовали родители. Впрочем, неплохой вариант, но ваша жизнь – это ваша жизнь, а не жизнь родителей, братьев, сестер, тетей и прочей родни. Вы должны развиваться, исходя их своих собственных идей и целей, увлечений и желаний. А обиды настолько глубоко впиваются в нашу личность, что мы не можем их отделить от себя, разграничить кто где. Представьте, что вы носите один и тот же костюм всю жизнь, стараясь скрыть его потрепанность и обновить внешний вид. Жизнь-то движется дальше и мир меняется, пора бы уже обзавестись собственной одеждой.

Обиды и комплексы должны прорабатываться. Делают это с помощью установок и убеждений, которым следуют. Если ваши обиды глубинные и вы не можете четко их распознать и выделить, не лишним будет обратиться к психологу за помощью, который обладает знаниями в этой области. Но первый шаг от избавления от детских обид – это понимание, что вами движет не жажда жизни, а болезное доказывание кому-то, что вы хороши, любимы и имеете право быть тем, кем вам запрещали быть.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Как простить родителей за детские обиды?: 1 комментарий

  1. – Как сказыв ается нелюбовь родителей на взрослой жизни их детей? Какими вырастают дети, которых недолюбили в детстве? Чем они отличаются от других людей по характеру, по темпераменту? С какими специфическими сложностями они сталкиваются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных