Биография Познера Владимира Владимировича

Читайте о детстве и юности известного писателя и журналиста Владимира Владимировича Познера. Чем живет и о чем думает российский репортер?

Биография Познера Владимира Владимировича

Родился Владимир Владимирович Познер 1 апреля 1934 года в Париже, в семье еврейского эмигранта и Жеральдин Люттен, парижанки. Детство проходило под ореолом католической соборности и того особенного французского шика, к которому многие тянутся в наши дни.

Через 5 лет переезжает с матерью в США. Так как родители официально не заключали свой брак, мать могла спокойно забрать ребенка из-под отцовской опеки. В Штатах Владимир Познер погрузился в экранную среду, благодаря работе матери в отделении Paramount Pictures. Встреча с Парижем состоялась вновь в 1939 году и, по счастливому стечению обстоятельств, отец парня также нашел набору в кинокомпании, но уже Metro-Goldwyn-Mayer, после чего перевез семью к себе.

Военные годы

В 40-х немцы оккупировали Францию и еврейской семье не было смысла оставаться на насиженном месте – они перебрались обратно в США. В 1945 в семье пополнение – младший брат Владимира Познера, Павел. Несмотря на то, что жизнь в США была неплохой, отец Владимира грезил о своей бывшей русской жизнь, поэтому обращался в консульство для возобновления возврата на родину. В 1948 году, надавив на семью через иностранных послов, ФБР «попросило» Познеров вернутся в СССР – годы холодной войны, на удивление удачно поспособствовали ходу событий. Отец получил работу на советской киностудии. В этот же период Владимир Познер начинает обучение в школе – сначала в советской, затем в политэмигрантов.

Начало журналисткой карьеры

В 1951 году В. Познер получил аттестат зрелости, после чего основные документы для проживания, чтобы позволило ему поступать в МГУ. Окончил университет с идеальным знанием английского и русского, что дало ему возможность найти подработки для обеспечения будущей жизни – работает переводчиком. Даже С. Маршак оценил работы Владимира. Благодаря удачному знакомству, В. Познер вскоре получил должность литературного секретаря и комментатора в редакции Гостелерадио СССР.

С 1985 года активно работает: сначала радиоведущим, затем телеведущим в программах «Ленинград-Сиэтл» и «Ленинград-Бостон». Востребованная личность, отмеченная зрителем, не нашла общего языка с руководством, из-за чего покидает канал. Работа продолжается, но на должности журналиста для газеты в США. Поскольку путешествия для Познеров были не в новинку, возвращается в страну своего детства. Помимо работы журналиста, издает свои книги и журналы: «Мы», «Прощание с иллюзиями», «Свидетель». В Москву Владимир Владимирович вернулся в 1997 году. Со второй женой, Екатериной Орловой, открыл «Школу телевизионных мастеров». С 2000 года стал постоянным ведущим на Первом канале.

Личная жизнь:

Первая жена, Валентина Чемберджи (1957-1968 гг.). Есть дочь, пианистка Екатерина, ныне в Германии;

Вторая жена, Екатерина Орлова, журналистка (1969-2005 гг.);

 Третья жена, Надежда Соловьева, телепродюсер. Разница между супругами в 21 года. Брак держится и по сей день;

Владимир Владимирович Познер —  высказывания, цитаты:

  • «Русские умеют преодолевать трудности как никто, но и также создавать их».
  • «Тяжело расставаться с тем, во что веришь – терять иллюзии неприятно».
  • «Обвинение в гей-пропаганде – это уровень мышления питекантропа».
  • «Меня беспокоит отсутствие терпимости в нашем обществе».
  • «Джаз – это музыка для знатоков, я бы даже сказал, для избранных».

«… Не против того, чтобы были богатые, но против того, чтобы были бедные».

В. Познер

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных