Как красиво говорить с людьми?

gossipДаже внешне ничем не примечательный человек, умеющий выражаться правильно и красиво, привлекает внимание и вызывает симпатии всех вокруг. Умение пользоваться своим речевым аппаратом грамотно выгодно отличает человека из толпы людей. Речи таких ораторов можно слушать бесконечно, наслаждаясь их бездонным интеллектом, умением говорить, красотой построенных предложений и фраз, яркостью идей и подоплёкой всего спича. Чтобы научиться тому, как говорить красиво и интересно (как говорить грамотно можно почитать тут), можно воспользоваться указанными ниже рекомендациями. Навык доступен абсолютно всем, вне зависимости от пола и возраста, однако, потребует времени, усилий и работы над собой.

Ступень первая – грамотное, с точки зрения языка, построение предложений

Правильное построение предложений – это не прихоть. Такие конструкции лучше воспринимаются на слух, помогают достигнуть сознания людей благодаря своей эстетической окраске. Если человек не умеет выстраивать красивые, правильные речевые формы на лету, можно на начальном этапе записывать свои умозаключения. Записи подлежат даже отдельные слова и мысли, которые могут пригодиться впоследствии.

Ступень вторая – пополнение лексикона

Учение о том, как говорить красиво и интересно базируется на хорошем словарном запасе. Если в беседе или в иной ситуации встречается незнакомое слово, рекомендовано ознакомиться с его значением в словаре и запомнить. Внимательность к таким словам поможет не только расширить лексикон, но и стать более эрудированным человеком, обладающим знаниями во многих областях.

Ступень третья – чтение книг

Кладезь чистого, правильного, богатого, красивого русского языка – классическая литература и некоторые издания беллетристики. Чтение становится источником новых словоформ и оборотов, сам ход мыслей совершенствуется, что продуктивно влияет на качество речи. Также это поможет избавиться от слов-паразитов.

Ступень четвёртая – побороть страх перед публичными выступлениями

Навык публичных выступлений необходим далеко не всем, но его освоение помогает обрести уверенность в себе при простом повседневном общении. Необходимо понять, что некоторый трепет перед аудиторией охватывает даже самых опытных ораторов. Исключить волнение, искоренить его вряд ли получится, однако, можно чувствовать себя настолько уверенным, что такие проявления рассеются после первых фраз.

Уверенность базируется на корректности, последовательности речи. Кроме того, когда человек говорит, он должен быть готов ко всему, к самым непредвиденным вопросам, нештатным ситуациям: оратор не должен сбиться, потерять мысль. В этом помогают усиленные тренировки, в том числе перед близкими или зеркалом.

Пятая ступень – сила жестов и мимики

Казалось, неподвластные человеку категории – мимика и жесты – также могут быть натренированы. Когда из уст льётся речь, жесты должны быть открытыми, транслировать о доброжелательности и позитиве. Соответственно мимика – тоже, она должна быть живой.

Ступень шестая – желание

Поставьте цель о том, что вы хотите говорить интересно и красиво. При отсутствии немедленного результата не стоит отчаиваться. Стремление к цели и работа над собой – ключ к успеху.

Ступень седьмая – идея

Всё, что человек хочет донести для окружающих должно содержать главное – идею. Если речь изобилует витиеватыми конструкциями, туманными фразами, она скоро наскучит любой, даже самой маленькой аудитории. Пусть слова звучат динамично, по существу, научитесь выделять главное и транслировать это людям.

Вместо завершения

Если заниматься совершенствованием речи постоянно, можно достигнуть настоящего ораторского мастерства. Это позволит выгодно выделиться среди окружающих, достигнуть карьерного роста и успеха у противоположного пола. Речь, богатая и грамотная, это чудесный инструмент, который не раз становился ключом на пути к успеху.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных