Высказывания об образовании великих людей

page_img_1Образование – это фундаментальное понятие в нашей жизни. Учеба – не что иное, как ключ к достижениям и свершениям на своем пути. Великие люди, чьи слова стали уже перлами, а поступки – высеченным на гравии имеющим место быть законом, высказываниями об образовании только подталкивают нас к обучению, к продвижению и действию.

Немецкий классик, Артур Шопенгауэр, по-моему мнению, очень здраво оценил влияние ума на человека: «Люди в большей мере хлопочут о приобретении богатства, когда надо заботиться об образовании ума и души, ведь то, что есть в человеке, куда важнее для его счастья, чем то, что есть у него».

Обратившись к античности, стоит отметить знаменитое высказывание Аристиппа о граните науки: «Детей надо обучать тому, что может им пригодиться, когда они вырастут». И вправду верное замечание, ведь хотят разговоры о том, что нынешнее образование пустое и не даем нам ничего, кроме корочки. Возможно, такая реорганизация в первую очередь взглядов послужит каким-то свершениям в обществе.

Известный деятель эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи, в своих умозрениях отдавал предпочтение природе и ее законам, перенаправляя на плечи этого всеобъемлющего организма ответственность за наше познание: «Природа позаботилась обо всем, что повсюду ты находишь, чему научится». Окружающий наш мир, обьект нашего познания, предстает для нас во многообразии и нам лишь следует усерднее присмотреться, чтобы увидеть пути обучения.

Мой любимый Альберт Эйнштейн, физик, который выражал необычайно гуманистические идеи, высоко ценил образование, отмечая, что оно «остается даже после того, когда забывается все, чему нас учили». А ведь и вправду, мы можем втиснуть сколько угодно знаний в нашу голову, но вот только все закончится, знания вытекут, как вода – их будет не удержать. Методы, благодаря которым нас обучи, величайшие наши помощники на пути к познанию истины и законов социума, внутреннего мира человека, каких-то трансцендентных вопросов, или адвокатского дела – что бы вы не выбрали, методы обучения, наработанные за период обучения, куда важнее, чем знания, полученные за этот же период.

Немного камней кинул в огород школьному образованию известный писатель Марк Твен, заявив: «Я никогда не позволял, чтобы школьные занятия мешали моему образованию». Джордж Сантаяна, не зная, может быть, этого, но продолжил мысль Марка Твена: «Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок». Как можно не согласиться с такими весомыми утверждениями? Мы ожидаем, что в нас вложат по копеечке знание, но ведь смысл образования заключается совершенно в другом – в самостоятельном достижении какой-то верхушки, имея при этом стремление в перемешку с желанием чего-то достигать. Высказывания великих людей об образовании могут стать путеводной, даже вводной, звездой, а дальше, как сами бы этого хотели великие, все зависит от вас самих – и вам нести этот груз на плечах, и вам справляться с тяготами, нахлынувших событий, но только образование станет удочкой, которая постоянно вытягивает вас из бездны чего-то недостойного великого человека.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных