В чем состоит богатство обществознание?

Что изучает обществознание? В чем состоит богатство в обществознании? На основе чего, теоретики обществознания делают выводы о человеческом богатстве?

В чем состоит богатство – обществознание

  • Обществознание – это собирательное понятие нескольких направлений, изучающих разные стороны жизни и функционирования общества. Также «обществознание» — это школьный предмет.

Дисциплины обществознания, которые занимаются изучением жизни общества: социология, философия, правоведение, экономика, политология, социальная психология и т.д. Каждое из направлений определяет понятие «богатства», согласно предмету и объекту своих исследований.

Популярное представление богатства заключается в материальных привилегиях: высокооплачиваемая работа, высокая карьерная должность, социальный статус. Банальное представление богатства, как обилия материальных благ или денег. Финансовое понимание богатства в обществознании характерно для каждого человека на бытовом уровне или стихийном мировоззрении. Возможно ли мировоззрение без философии?

В словаре:

  • «Богатство» — избыток, обилие, роскошь.
  • «Богатство» — золото, деньги, обеспеченность.

В обществознании богатство состоит в обеспеченности и тесно связано с представлением о деньках, если рассматривать его с точки зрения экономики. Другие сферы, в особенности, философия, культурология и психология, разрабатывают понятие богатство с помощью термина «состоятельность».

Под состоятельностью может подразумеваться:

А) материальная платежеспособность и благосостояние.

Б) благополучие, довольство.

Последний синонимический ряд наводит на размышления о нематериальных ценностях. Достичь богатства, с этой точки зрения, можно путем духовного и культурного развития. В обществознании этими особенностями становления личности занимается социальная психология. Она рассматривает способы адаптации человека в социум. Найти свое место, группу или единомышленников – это тоже проявление социального богатства.

С точки зрения философии, нематериальное богатство приобретается человеком самостоятельно – с возрастом или при индивидуальном развитии. Духовное богатство, в этом случае, выявляется в присущих мудрым людям уравновешенности, глубины и семиполярности мышления, диалектических рассуждениях, потребности в балансировки внутренней (духовной) и внешней (социальной) жизни. Лучше понять «богатство» с точки зрения философии, можно с помощью цитат:

  • Мирские блага, являясь обманом, фальшью или вымыслом, по природе своей непостоянны. Захири.
  • Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот богаче всех. Иоанн Златоуст.
  • В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем. Генри Бичер.
  • Богатство – это вещь, без которой можно прожить счастливо, но благосостояние необходимо для счастья. Николай Чернышевский.

Подытожим

Удачно использованное слово «благосостояние» позволяет лучше понять, в чем состоит богатство в обществознании – это ощущение достатка, достаточности, наличия ресурсов для жизни, которые характеризуют уровень жизни людей, позволяют определить степень обеспеченности благами в обществе и самопозицинирование человека, согласно этим благам.

  • Богатство духовной и материальной жизни необходимы для ощущения счастья.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (1 оценили, оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных