В чем основное философское значение психоанализа?

В сегодняшней статье кратко рассмотрим историю возникновению психоанализа, основные принципы, представителей, после чего обозначим философское значение направления в психологии.

В чем основное философское значение психоанализа?

Психоанализ – теория в психологии, активно разрабатывающаяся в конце 19 – начале 20 века Зигмундом Фрейдом, после чего получила продолжение или переосмысление в работах К. Юнга, А. Адлера, неофрейдистов: Э. Фромм, Ж. Лаккан.

Основные взгляды психоанализа:

  • Поведение обусловлено воздействием бессознательного;
  • Подавление естественных процессов, влечений чревато появлению защитных механизмов: вытеснение, сублимация, замещение, компенсация, отрицание, проекция и т.д.;
  • На дальнейшую структуру личности влияют события в детстве;
  • Конфликты между сознательным и бессознательным приводят к психическим и эмоциональным нарушениям: депрессии, панике, неврозам и т.д.;

В философии психоанализ получил рассмотрение, благодаря вопросам становления личности, ее взаимодействия с социумом, влияние культуры на сознание человека (к примеру, Юнг и коллективное бессознательное).

По мнению Фрейда, человек не свободен в обществе – его естественные порывы ограничиваются, переходят в бессознательное. К примеру, подавляя свои сексуальные мотивы, мужчина/ женщина вытесняет их на задворки сознания, откуда они влияют на дальнейшее поведение и самочувствие человека. Сознание говорит одно, но неведомая сила диктует другое. Если долго подавлять естественные порывы, желания, потуги, не осознавая последствия, не прорабатывая их, то это может привести к неврозам. Вся социально-культурная сфера, по мнению философа, построена на подавлении инстинктивных порывов. Как известно, Фрейд выделял лишь несколько инстинктов: сексуальный или либидо, и смерти. Общественная теория регулирует совместную жизнь людей – гораздо трагичнее было бы, если бы каждый из нас руководствовался своими инстинктивными порывами, но, тем самым, общество порождает страдания, больных индивидов.

Переосмысление, сознательное избавление – вот ключи от бессознательного влияния. Сам философ отдавал первое место роли разума и науки в общественной регулировке. Он считал, что развитие этих направлений избавит людей от подавляющей функции культуры.

Критика психоанализа в философии

Психоанализ критиковался, как псевдонаука. Многие психологи и философы считали его не до конца осмысленным, полным. Например, К. Ясперс рассматривает психоанализ по принципу герменевтики – индивидуальная трактовка того, с чем сталкиваешься. П. Ганнушкин подмечал, что психоанализ лишь копается в грязном белье, где абсолютизируется патология сексуальной жизни, а психика именно поэтому и может травмироваться. Из вульгаризации природных инстинктов, к слову, Ницше почерпнул некоторые свои идеи, хотя и считал их порождением «мифических фантазий». М. Мид и Р. Бенедикт собрали данные для опровержения всеобщности сексуального влияние, смерти на жизнь человека.

Несмотря на позитивные и негативные взгляды последователей и философов, не согласных с психоаналитической концепцией в философии, можно с уверенностью утверждать, что разработки в области психосоматики, фобий, личностных расстройств и поведенческая практика в социуме могут быть полезны.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных