Задачи психологии как науки

post-5686-0-91811200-1370070929Психология – система научных знаний, которая не имеет сравнений с другими дисциплинами. Профессионалы, занимающиеся психологией, изучили ее с помощью решения научных и практических задач.

Наряду с этим, обычный человек так же может иметь некоторые познания в этой области, ежедневно участвуя в процессе явлений, происходящих в жизни. Он имеет представление о психике, основываясь на собственных ощущениях, образах, представлениях, потребностях, чувствах, эмоциях и мотивах. Так же он видит их со стороны, общаясь и взаимодействуя с другими людьми. В связи с этим, человек имеет сведения об этой науке, даже не смотря на то, что может с ней не сталкиваться профессионально.

Говоря о психологии, мы представляем ее как в научном, так и в житейском смысле. Этим термином мы обозначаем дисциплину со всеми ее фактами и открытиями, а еще можем обозначить особенности в поведении или психике различных людей. Более точно и конкретно по поводу психологии можно сказать, что эта наука изучает психику со всеми ее закономерностями и проявлениями, а так же формирование и развитие психических процессов.

Из ряда задач науки психологии самой важной считается изучение особенностей психики личности в различных ситуациях и процессах, связанных с жизнедеятельностью.

Изучив эти явления и поняв их, становится возможным обнаружение многих интересных фактов, свойственных окружающему миру, самому себе и другим людям

Помимо этой задачи, ее целью является решение ряда других, не менее важных задач, которые имеют тесную взаимную связь.

1.Изучить качественные особенности психических процессов, отражающих объективную действительность, а так же их структуру.

2.Провести анализ того, как установились и развивались психические явления, опираясь на то, что человеческая психика обусловлена объективностью условий его жизнедеятельности.

3.Изучить механизмы физиологии, которые являются основными в психических процессах, так как без их понимания нельзя сделать выводы об их сущности, а так же нельзя выяснить на практике их формирование и развитие.

4.Содействовать тому, чтобы полученные исследования психики внедрялись в жизнь человека и помогали ему на практике.

С помощью изучения закономерностей психических процессов психологами выясняется, как отражается объективный мир в человеческом мозге, каким образом происходит регулирование действий человека, развитие психической деятельности и формирование психических свойств личности.

Так как объективная действительность отражает в себе человеческую психику вместе с сознанием, то, изучая психологические закономерности, требуется установить, насколько зависят явления психики от объективных условий существования личности.

Для человеческой жизнедеятельности, помимо объективного в условиях существования, важны условия, связанные с субъективностью, касающиеся его отношений, установок, полученного опыта.

Исходя из этого, есть еще одна научная задача психологии — выявить особенности условий, в которых осуществляется деятельность и насколько она результативна. Ее результативность зависит от того, как соотносятся условия жизни, связанные с объективностью и субъективностью.

Опираясь на сведения, полученные при изучении специфики процесса познания, который основан на ощущениях, восприятиях, воображении, свойствах памяти и мышления, с помощью психологии можно выстроить ход учебного процесса, насыщая его необходимыми научными сведениями, которые требуются для того, чтобы повысить уровень интеллекта.

Выявив тонкости формирования личности, психологи взаимодействуют с педагогической наукой, помогая грамотно организовывать процесс воспитания и обучения.

Решая задачи, психологи убеждены в сотрудничестве психологии с другими науками, а так же в том, что необходимо основать в ней специальные ветви, занимающиеся психологическими проблемами, касающимися различных диапазонов жизнедеятельности человечества.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных