Японская мудрость о жизни

завантаженняЯпонская философия – это поразительный гибрид из благородного достоинства и раболепного самоуничижения, безвыходного отчаяния и безграничного покоя, воинственности и миролюбия. Для японцев не составляет труда удерживать в себе все эти противоположности, инь и янь, сохраняя при этом нерушимый внутренний баланс.

Фундаментом японской философии послужили два духовных учения – буддизм и синтоизм. На протяжении долгих веков японская культура охотно впитывала в себя чужеземные философские системы и мудрость о жизни: христианство, конфуцианство, дзен и многие другие; но всё, что попадает к японцам, оставаясь у них хоть какое-то время, тут же начинает кардинально видоизменяться в унисон их ментальности и становиться частью их неповторимой национальной культуры. Японский буддизм, кодекс бусидо, миккё (секретное учение), анимеизм – примеры результатов такого соития. И любой, кто решится глубже изучить японскую философию – сам неизбежно и необратимо трансформируется под её воздействием.

Даже если японский афоризм состоит всего из двух слов, вам придётся глубоко задуматься, чтобы постичь его смысл. С начала 17 века и вплоть до конца 19-го, популярная в Японии философская школа Тэйсю пыталась объединить учение о карме и этику конфуцианства. Решающее воздействие на японскую философию оказало сугубо ортодоксальное движение самураев, выступающее против любого иностранного культурного влияния. Воинственные самураи развивали особое общеяпонское историческое мировоззрение и воспитание личности.

Фундамент самурайского мировоззрения сформировался в далёкие годы затяжных войн; основной задачей общества тогда была защита императора и его интересов, а также японской государственности от посягательств других народов. Таким образом, ментальность японцев основывалась на единстве, дружном сплочении народа.

Японцы – ярые патриоты и трудоголики. Для них немыслимо оставаться в бездействии, пока есть возможность хоть что-нибудь сделать для своего народа. Они видят суть своей жизни в достижении успеха и совершенствовании своих навыков. При этом японцы всегда со смирением относятся к происходящему вокруг них. Они считают, что существуют вещи, на которые повлиять нельзя, которые следует воспринимать как должное; поэтому, японцы редко страдают депрессиями и чужды недовольству собственной жизнью.

Основная черты японской философии – готовность к самопожертвованию, гармония с природой и единство с обществом, это ихняя мудрость о жизни. Они в любой ситуации с искренним удовольствием готовы оказывать друг другу всестороннюю поддержку. Право собственности для них считается нерушимым: даже найдя на улице драгоценное украшение, типичный японец не станет его себе присваивать. Для японцев характерно обострённое чувство коллективной ответственности, поэтому в Японии (даже в мегаполисе, численность населения которого исчисляется десятками миллионов человек) – крайне низкий уровень преступности и всегда чистые, ухоженные улицы и здания.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Японская мудрость о жизни: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных