Взаимосвязь потребностей и производства

SAIL1408Взаимосвязь производства и потребления настолько тесна, что даже невозможно определить, какой из этих объектов в большей степени влияет на другой. Любое общество, будь то первобытное племя или высокоразвитая цивилизация, — это люди, а людям нужна еда, одежда, жилье и прочие средства существования, которые должны быть произведены. Производство – это суть развитие общества. Потребление задает темп производству, стимулирует менять технологии, улучшать качество. А производство, в свою очередь, стимулирует рост потребления, предлагая улучшенные модели, новые виды товаров.

Возьмем для примера компьютеры. Первые ЭВМ выпускались только для лабораторий, весили едва ли не тонну, и были огромными, как пол комнаты. Шло время, производство не стояло на месте, да и потребитель требовал усовершенствования. Компьютеры постепенно приобрели привычный нам вид – монитор и системный блок. Дальше больше. Компьютеры стали нужны не только для работы, но и для развлечений, сами они стали более компактными, излучение почти незаметным. Так появились плоские экраны и ноутбуки. Но люди хотели большей мобильности, а производители хотели прибыли, признания и популярности. Это стало стимулом к появлению планшетов. Подобных примеров можно привести массу в каждой отрасли – в медицине и косметологии, в технике и электронике, в пищевой и текстильной промышленности, в машиностроении и военном деле и т. д.

Именно взаимосвязь производства и потребления является двигателем прогресса, стимулом к развитию общества. И благодаря этой взаимосвязи общество дошло в развитии от первобытных племен до цивилизации нашего времени. Как это работает:

  • Растет доход.
  • Чем больше доход, тем больше потребность в благах.
  • Чем больше потребность в благах, тем вы больше спрос.
  • Чем больше спрос, тем быстрее прирастает производство.
  • Чем быстрее производство развивается, тем больше ему требуется рабочих рук.
  • Чем больше предприятие, тем выше доход его сотрудников и прибыль владельцев.

И так по кругу, точнее по спирали. Причем эта схема действует и наоборот: в периоды кризисов потребности резко снижаются из-за снижения доходов, производство замедляется, сокращается.

Говоря о потреблении и потребителях, мы не можем иметь в виду только конкретного человека. Путь от производства к потреблению может быть огромен. Причем на этом пути тесно переплетаются материальное и нематериальное производства. Например, на судостроительном заводе строятся огромные современные суда, в морском училище готовят моряков, на фабрике шьются огромные промышленные сети, на другом заводе производится солярка. Рыболовное судно с запасами топлива выходит в море, обслуживают его моряки, а штатные рыбаки огромными сетями и с помощью специальных механизмов ловят рыбу. На рыбзаводе ее сортируют, обрабатывают, упаковывают. Рыбу покупают магазины, а из магазина она поступает на наши столы. Где начинается производство каждой банки икры и каждой упаковки сельди? На судостроительном заводе? Или на производстве сетей? Или на обучении моряков и рыбаков? В пути рыбы из моря на стол принимают участие многие люди и многие производства: кто-то строит корабли, кто-то шьет форму работникам, кто-то грузит ящики, кто-то работает водителем, кто-то фасует рыбу. А ведь покупателю продукт тоже не достался просто так, он заработал деньги и смог купить рыбу. А чем больше его заработок, тем больше рыбы он сможет купить, тем лучшую рыбу он будет покупать. Значит, покупатель тоже является звеном крепкой цепи, где взаимосвязь производства и потребления – это единый клубок причин и следствий, который двигает вперед наше общество.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных