Проблема стабильности современного брака

гипоаллергенный-бытНи одна семья на свете не застрахована от семейных споров и ссор. Психологи утверждают, что отсутствие ссор в семье – такой же плохой знак, как и наличие ежедневных скандалов с боем посуды. Аргументированный спор, между тем, является полезным средством для профилактики разводов. Особенно это касается молодых семей. И задача обоих супругов в случае конфликта состоит в том, чтобы не допускать превращения мелкой ссоры в огромный скандал. Несколько преград, от которых ваш брак может стать нестабильным.

Разделение ролей и взаимоотношения в браке

В каждой семье важно правильно распределить функции между мужчиной и женщиной. Если она готовит еду, он должен приносить продукты и выбрасывать мусор.

Проблема многих молодых пар состоит именно в том, что они неправильно выстраивают или совсем не выстраивают разделение труда в семье. В итоге жена бранит мужа за не выброшенный мусор, муж ругается из-за отсутствия чистых рубашек, а кто должен мыть пол вообще остается загадкой.

Если же простроены правильные мужские и женские функции, многих мелких конфликтов можно избежать. Простой пример из жизни. Жена вечером загружает белье в стиральную машину, а утром муж, собираясь на работу, развешивает белье на веревке.

Воспитание детей: кто в семье главный?

Вопрос воспитания детей также может стать основой для возникновения споров. Каждый супруг считает правильным именно свой подход к воспитанию. Именно его мнение касательно детского меню, распорядка или мер наказания за баловство верны. Любые отхождения считаются неверными или не эффективными.Причина этого кроется в различных системах воспитания обоих супругов. А влияние родителей супругов может лишь усугубить ситуацию.

Соответственно первым делом необходимо минимизировать влияние бабушек и дедушек на ребенка. Главное решение всегда за мамой и папой. И ваши родители должны это принять. Они уже воспитали вас. Своих детей вы вправе воспитывать сами.Участвуя в семейных ссорах, ребенок считает себя виноватым в начале спора. У него складывается мнение, что он сделал что-то не верно. Так в сознании малыша складывается психологическая травма типа «я жертва» или «я во всем виноват». На этом этапе родители должны объяснить детям, что конфликт начался не из-за них, что родители их любят.

Ругайтесь, но не переставайте любить друг друга.

Важно понимать, что любая ссора рано или поздно должна закончиться. Не стоит заканчивать день в состоянии вражды. Чем скорее супруги объяснят друг другу свою точку зрения и помирятся, тем лучше.И это не работа одного из них. Это задача обоих. Каждый виноват в начале конфликта, а значит, и приложить усилия для его окончания должны оба партнера. Именно это позволяет в конечном итоге сохранить взаимоотношения в браке.Если муж или жена поняли, что спор постепенно перерастает в ссору, нужно срочно сделать паузу, сказать об этом партнеру и сразу начать поиск компромисса. Это поможет сохранить мир в семье и не допустить разжигания войны между любимыми людьми.Если такие ссоры происходят регулярно – это не добрый знак для супругов. Значит они должны выработать стратегию выхода из конфликтов, обсудив вместе все варианты. Если договориться самим не удалось, имеет смысл обратиться за помощью к семейному психологу или психотерапевту. Часто проблемы кроются не во взаимоотношениях супругов, а в отношениях одного из супругов со своими родителями. А распознать такую сложную структуру и поможет квалифицированный психолог.

Почему мы срываемся?

Откуда берется нервозность в отношениях и как она выражается? У супругов может испортиться аппетит или сон, от психологического напряжения или стресса могут возникать головные боли, боли в мышцах (шея, спина).

Могут возникнуть серьезные проблемы с гормонами или другими функциями организма. Особенно это опасно для женщин. Все это является последствием напряженных отношений и прошедших ссор между партнерами.

Психологи дают следующие рекомендации для стабильности брака.

— Начав обсуждение какой-либо проблемы, выслушайте мнение своего партнера и предложите вариант, который может устроить обоих;

— Контролируйте свои эмоции и не переходите на повышенный тон. Слегка повысив голос, вы рискуете начать очередную битву между вами и вашим супругом или супругой.

— Мужчина в семье по определению главный, а значит, женщина должна соглашаться с ним по многим вопросам. Это не значит, что вам стоит пожертвовать собой. Нужно лишь уметь уступать в допустимых пределах

Если супруги смогут контролировать свои эмоции и придерживаться данных рекомендаций, им гарантирован успех. Очень важно уметь договариваться и приходить к совместным решениям, ведь именно это не даст разрушить взаимоотношения в браке.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных