Воспитание сознательной дисциплины

567107Всем известно, что воспитание сознательной дисциплины просто необходимо для полноценного формирования ребенка. Конечно, дисциплина не должна быть тотальной и доходить до того предела, на котором она будет блокировать все творческие способности и инициативу. Но и без дисциплины никакого серьезного успеха в жизни не достичь.

У дисциплинированных людей обычно развиты самоконтроль, уважение к другим. Дисциплинированные люди никогда не будут красть у других время, понимая, что оно является самым главным жизненным ресурсом.

Воспитание сознательной дисциплины – это вовсе не суровое и жестокое приучение чада к порядку, а бесконфликтное обучение ребенка управлению своим поведением.

Иногда родители считают, что ребенок еще слишком маленький и рано обучать его дисциплинированности, а когда чадо вырастает, научить его выполнению правил сложно и чревато конфликтами. Однако совсем маленькому ребенку привить полезные привычки проще.

Для начала надо объяснить малышу правила и следить за их выполнением. Если Вы взялись за обучение дисциплине, то отклоняться от выполнения правил и попустительствовать не стоит. Делать исключения можно только в крайних случаях.

Когда ребенок пойдет в школу, важно, чтобы у него был четкий распорядок: время для уроков, игр, занятий в музыкальной школе и танцевальной студии. Но распорядок не может быть абсолютным. Важно не перегибать палку, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к любой дисциплине. Ребенку нужно свободное время, в которое он будет делать то, что ему нравится. Особенно это необходимо подросткам.

Для того, чтобы прививание дисциплины имело успех, у родителей должны быть одинаковые взгляды на воспитание. Ребенка очень дезориентирует то, что одну и ту же вещь мама запрещает, а папа разрешает. То же касается и дедушек с бабушками. Надо вовремя внушить им, чтобы они прислушивались к мнению родителей и не воспитывали внука по собственным стандартам.

Понятно, что приучать ребенка к соблюдению правил надо спокойно без ругани и повышения голоса. Иначе Вы опять-таки рискуете привить малышу отвращение не только к дисциплине, но и к Вам.

Если ребенок соблюдает правила добросовестно, то это повод его похвалить и поощрить.

Если подросший ребенок открыто бросает Вам вызов, то Вы должны ответить на него с полной уверенностью и решительностью. Большинство детей когда-либо пытались бороться с родителями, чтобы оспорить их роль лидерства и расширить границы дозволенного. Борьба поколений – нормальное и естественное явление. Главное – доказать, что Вы достойны роли лидера, показать свою невозмутимость и внутреннюю силу, но ни в коем случае не срываться на крик, не оскорблять и не бить ребенка. Так поступают только глупые и внутренне слабые родители. Настоящие сила и авторитет в подобном сопровождении не нуждаются.

Если Вы ставите перед ребенком задачу, которую он не в силах выполнить, то глупо ругать и наказывать его за неповиновение. Ставьте ребенку только посильные задачи, но такие, чтобы в процессе их выполнения он не буксовал на одном уровне, а развивался.

Самый главный принцип воспитания – это быть примером для своего ребенка. Если мы призываем ребенка к дисциплине, а сами проявляем расхлябанность и безответственность, то наш пример будет учить больше, чем слова.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных