Влияние солнечной активности на человека

izluchenieУже не первое десятилетие врачи и ученые изучают вопросы, связанные с активностью солнца и его действием на организм человека. С каждым годом процессы, происходящие на солнце, становятся масштабнее и сильнее, что вызывает обеспокоенность исследователей. Каково влияние солнечной активности на человека и его последствия?

К солнечной активности относятся различные изменения на солнце, например:

  • — наиболее сильный фактор — солнечные вспышки (вспышки над солнечными пятнами в хромосфере, появляющиеся в сильном повышении температуры и выбросе энергии);
  • — солнечные пятна (затемненные активные зоны фотосферы и повышенным магнитным влиянием);
  • — протуберанцы (вещества, которые выбрасываются над поверхностью солнца и остаются там).

Эти изменения приводят к возникновению на Земле магнитных и геомагнитных бурь, которые, в свою очередь, напрямую влияют на состояние здоровья человека. Причем это касается как физиологического, так и психического здоровья.

Связь магнитных бурь и ухудшения здоровья была впервые обнаружена в двадцатые годы прошлого века российским ученым А.Л. Чижевским. Он провел масштабное исследование, изучил историю 72 стран (за период с 500 г. до н.э. до 1922 года) и солнечной активности и обнаружил определенные закономерности: в 80% случаев все значимые исторические события происходили именно в период повышенной или пониженной активности солнца. Например, при максимальном пике были войны и революции, а при минимальном – люди подвергались репрессиям, лишениям, как будто им не хватало энергии, чтобы протестовать или взбунтоваться.

Некоторые люди чувствуют приближение бури заранее. Это проявляется в виде боли в суставах, повышения давления и общего ухудшения самочувствия. В группе риска находятся, прежде всего, люди, подверженные заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Можно выделить для них такие последствия солнечной активности:

  • — на второй день после солнечной вспышки почти в два раза увеличивалось количество людей с инфарктом миокарда;
  • — наблюдалось ухудшение кровообращения, повышение давления за день до возникновения бури (то есть в день солнечной вспышки) и в первые сутки ее протекания;
  • — быстрота сворачиваемости крови уменьшалась на 8%, а количество лейкоцитов – в 1,5-2 раза.

Во время магнитной бури увеличивается число преждевременных родов. Дети, рожденные в период высокой солнечной активности, в будущем менее подвержены ее воздействию. То есть солнечная энергия как бы заводит еще не рождённому ребенку его биологические часы.

Связь с раковыми заболеваниями обратная – больше всего онкологических больных в годы спокойного солнца, меньше всего – в его активные дни.

Также обнаружена тесная связь между геомагнетическими процессами и количеством самоубийств. Эта зависимость была обнаружена учеными разных стран и даже континентов: России, Австралии, Южной Африки, США, Великобритании. Геомагнетизм влияет и на увеличение пациентов с депрессиями, различными психическими расстройствами, обостряет маниакальные наклонности. Например, доказано, что на вторую неделю после солнечных вспышек и вызванных ими геомагнитных бурь в больницах на треть увеличивается количество мужчин с депрессией.

Ученые считают, что такая реакция организма вызвана тем, что магнитные бури сбивают биологические ритмы человека. Уменьшается количество вырабатываемого мелатонина – гормона, который отвечает за суточные ритмы. Его нехватка приводит к старению клеток, развитию многих заболеваний и неустойчивости к стрессам. Это может быть той причиной, которая приводит некоторых людей к депрессиям и даже толкает их на суицид.

Воздействие магнитных бурь на нервную систему приводит к вялости, медлительности, сонливости, заторможенности реакций. Из-за этого увеличивается количество случаев бытового и производственного травматизма, автокатастроф.

Солнечная активность влияет и на интеллект. Большое число талантливых людей (поэтов, писателей) родились именно в годы низкой солнечной активности. А вот многие всемирно известные музыканты родились в середине спада солнечной активности. Возможно, каждая такая стадия характеризует развитие в человеке определенных способностей и талантов.

Влияние солнечной активности на каждого человека неодинаково. Никто не говорит о стопроцентной корреляции. Просто определенная категория людей больше всего подвержена магнитному излучению, и именно эти люди могут попасть в больницу с обострением заболеваний сердца, психики или попытаться свести счеты с жизнью.

Для минимизации отрицательного действия солнца нужно вести здоровый образ жизни — правильно питаться, заниматься физической деятельностью и избавиться от вредных привычек. Метеорологи обычно предупреждают о надвижении магнитных бурь, поэтому чувствительные к ним люди могут заранее принять меры предосторожности, например, пить травяные чаи с добавлением лимона – из листьев смородины, шиповника, земляники. Сердечникам рекомендуется принимать вовремя все свои препараты и по возможности оставаться дома, чтобы в случае кризиса иметь возможность вызвать скорую и получить необходимую помощь.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных