Возможно ли удовлетворить различные потребности человека одновременно?

kUHhsSloNVwВеличайший психолог Абрахам Маслоу, пожалуй, лучше всех сформулировал и привел в единую классификацию виды потребностей личности. Его «пирамида» включает в себя пять уровней, причем каждый верхний зиждется на предыдущем и не может существовать раздельно с ним. Несмотря на то, что все эти нужды в абсолютном понимании нельзя назвать личностными: первый две категории относятся к потребностям индивида – их нельзя рассматривать поодиночке.

Для того чтобы выжить, человеку необходимо получать пищу, воду и сон. К первой ступени относится также и сексуальное влечение, так как это является заложенным в индивида инстинктом к продолжению рода. Имея все перечисленное, можно переходить на второй уровень, к которому причисляют безопасность. Не испытывая чувство жажды, голода, недосыпания и полового неудовлетворения, люди стремятся обрести крышу над головой и защиту в лице более сильных особей. Так маленькие дети неосознанно прижимаются к родителям в поисках ощущения безопасности и успокоения.

Третья ступень делает человека индивидуальностью: удовлетворив свои физиологические нужды и найдя пристанище, он начинает социализироваться, заводя знакомства с другими членами общества и пытаясь найти себе круг по интересам. Обретя друзей, приятелей, а также возлюбленного, он чувствует себя принадлежащей к сплоченной организации ячейкой, после чего наступает момент выхода наружу его личностных качеств, делающим его не одним из большинства, а выдающейся из толпы единицей.

Четвертый и пятый уровни пирамиды Маслоу включают в себя все виды потребностей личности именно какячейки социума. Находясь в обществе, каждый человек стремится получить оценку своих достоинств и заслуг. Для этого он делает успешную карьеру, овладевает каким-либо уникальным мастерством или зарабатывает себе репутацию на ниве политико-общественной деятельности. Став лидером или заслужив признание благодаря своим навыкам, он достигает того чувства уверенности в себе, какое испытывают лишь выделившиеся из безликой массы люди: писатели, политики, крупные руководители или просто снискавшие уважение большинства.

Человеческая сущность не может быть удовлетворена стоянием на месте: она требует саморазвития и дальнейшего совершенствования интеллекта и духовных качеств. Непрерывное обучение новому, продолжающееся в течение всей жизни, стоит на высшей пятой ступени иерархии Маслоу. Накопление личностного опыта невозможно без фундамента, состоящего из предыдущих четырех уровней, прохождение которых удовлетворяет насущные и социальные потребности индивида.

Каждая потребность, вне зависимости от принадлежности ее к одной из пяти ступеней, в своей эволюции проходит три этапа. Первый – это ее зарождение, моментом которого считается нехватка какого-либо блага. В узком смысле это может быть отсутствие необходимой для жизнедеятельности пищи, дефицит чувства защищенности, неимение мобильного телефона или другого атрибута отношения к группе (необходимого, чтобы быть «как все»), бесплодные попытки сделать карьеру или лишение источника знания.

Второй этап – это появление тревожности, ощущения своей ущербности и неудовлетворенности. И только по прохождении третьего этапа визуализации человек получает возможность создать четкую картину того, в чем он нуждается. Конкретное осознание потребности при наличии условий (денег, целеустремленности) приводит к достижению закономерного результата – вознаграждению в виде материальных и социальных благ, открытию пути к самореализации.

Виды потребностей личности нельзя считать неизменными и приводить к общему знаменателю. Они разнятся в зависимости от географического положения человека и его отношения к той или иной культуре, а также от места на исторической ленте событий. Каждый новый век приносит не только усовершенствование технологий, но и следующее в ногу с ним эволюционирование нужд и стремлений.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных