Виды эмоций в психологии и их роль

11071563_83e755bdЭмоции – то, что наполняет нашу жизнь красками. Неважно плохие или хорошие, испытывая их, мы чувствуем, что живем. При этом большинство людей не задумываются о том, что эмоции имеют научное определение. Виды и роль эмоций в жизни человека определены в работах Ч. Дарвина, У. Джеймса и К. Лагне, П. Бард и других ученых.

Эмоции – основа психологического состояния человека, особые переживания, которые находятся в непосредственной взаимосвязи с его интересами, нуждами, требованиями и удовлетворением базовых потребностей. С течением времени они изменяются, как и их зависимость от какого-либо определенного фактора. Эмоции делятся на несколько видов.

Настроение. Как часто мы говорим, что у нас плохое настроение и выполнять работу по дому нет абсолютно никакого желания, а когда настрой позитивный – готовы горы свернуть. Настроение не меняется мгновенно, это тот вид эмоций, которому свойственно длительное переживание. Оно определяет наше состояние на время от нескольких часов до недели. К сожалению, люди не могут управлять или менять самостоятельно настроение. Бывает даже сложно разобраться, отчего оно сегодня такое. Основу его составляют простейшие, биологические переживания.

Простейшие (биологические). Имеют четкую окраску (позитив, негатив), не бывают амбивалентными. Они напрямую зависят от удовлетворения базовых потребностей людей: безопасность, еда, отдых и др. Эти эмоции нельзя назвать приобретенными или выработанными со временем, они заложены во всех живых организмах. Без простейших эмоций невозможно само существование вида. Им свойственны цикличность и закономерность, с течением времени они активизируются и угасают, становятся приятными или неприятными. Удовлетворяя простейшие потребности, мы регулируем этот вид эмоций.

Аффекты. Очень сильные, имеющие яркую окраску, но непродолжительные переживания. По своей природе они отличаются от настроения: моментально возникают и быстро проходят, к тому же мы всегда знаем, чем вызваны подобные эмоции (негодование, радость). От простейших их отличает то, что проявляются они не при удовлетворении потребностей или получении ожидаемого эффекта, а только в непредвиденных случаях.

Чувства. Сложный комплекс эмоций, имеющий свою специфику. Могут быть связаны с отдельными действиями или событиями, людьми или предметами. Для анализа они должны разделяться на отдельные составляющие. В отличие от простейших эмоций, чувства бывают противоречивыми, так как одновременно могут состоять из интереса и страха, любви и ненависти, других сочетаний положительных и отрицательных эмоций. Чувства можно разделить на высокие (сочувствие, симпатия, доброта) и низкие (зависть, злость, отвращение). Возможно и выделение определенных групп по направленности: эстетические, моральные, правовые, интеллектуальные и др. Чувства, возникающие у людей в разные периоды жизни, могут быть более сильными или слабыми, приближаться к возвышенным или наоборот. Это зависит от социума, среды, в которой проживает человек, и других факторов.

Страсти. Сильнейшие эмоции, неподконтрольны человеку настолько, что способны им управлять. Они главенствуют над остальными переживаниями. Могут быть позитивными и негативными. Одни способствуют духовному росту и развитию личности, направлены на благо самого человека и общества в целом. Другие не приносят пользы ни своему обладателю, ни социуму, носят разрушительный характер.

Стресс. Состояние, возникающее в результате длительного нахождения в напряжении (тяжелые физические или психологические условия). Этот вид эмоций влияет на человека исключительно негативно. Испытывая стресс, может нарушаться психологическое равновесие (возможно снижение работоспособности или развитие асоциального поведения) и дестабилизироваться физическое состояние организма. Поэтому существует множество советов и рекомендаций как избегать и бороться со стрессом.

Чтобы определить какую роль играет та или иная эмоция рассмотрим их функции:

Коммуникативная. Наша мимика и движения, вызванные разными переживаниями, имеют большое значение в процессе общения. Иногда мы понимаем собеседника не по сказанным словам, а по тем эмоциям, которые проявляются в его интонации.

Мотивационная. Аффекты и другие виды эмоций могут побуждать нас к каким-либо действиям или отсутствию таковых.

Регулирующая. В зависимости от того, какое сейчас настроение, работоспособность может падать (особенно при стрессе) или повышаться.

Сигнальная. Простейшие переживания – наиболее яркий пример, выражающий эту функцию. Они подают организму знаки о необходимости удовлетворения биологических потребностей.

Защитная. Эмоции могут в секунду мобилизовать весь запас энергии на борьбу с каким-либо препятствием (аффекты), защитить организм от полного истощения (стрессы) и т.д.

Зная виды и роль эмоций, можно лучше узнать себя, проанализировать свои чувства и понять причины, вызывающие их. Разобравшись в причинно-следственной связи, вы будете правильно понимать и других людей. Эмоции – лакмусовая бумажка, показывающая отношение человека к жизни и характеризующая его как личность.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных