Вендинговый бизнес. Как заработать деньги?

saecoВендинговый бизнес. Описание

Не вдаваясь в словарные точные описания этого термина можно сказать, что такой вид бизнеса появился относительно недавно (в России существует всего около десятка лет) и получение прибыли стало возможным при помощи торговых автоматов. Автоматические торговые точки могут торговать чем угодно: от мелких продуктов питания до носков, бахил и игрушек. Главным условием продажи на вендинг-условиях можно считать индивидуальную упаковку. Автомат способен аккуратно манипулировать и хрупкими предметами, есть множество сконструированных аппаратов под продажу лампочек для освещения, батареек, удлинителей, в общем, такой «электровендингаппарат».

Самое большое распространение получили вендинговые торговые точки, торгующие горячим чаем, кофе и напитками. Их устанавливают в торговых центрах, в спортивных комплексах, на автозаправках и стоянках, на территории больничных корпусов и поликлиник и в других подходящих местах. Они стали нужны людям там, где хочется согреться, отвлечься, провести время за чашкой кофе, хоть и не дома, и не в кафе.

С точки зрения предпринимательства…

Рекламные источники интернета, которые специализируются на бизнес-идеях и вариантах стартапов считают и рекомендуют вендинговый бизнес как успешный вариант, дающий свои быстрые плоды в виде многих процентов прибыли. Якобы и вложений практически не нужно, и обслуживание, если будете вести самостоятельно, то платить за него не нужно, только объезжай точки и собирай деньги.

Начинающий вендинговый предприниматель должен найти подходящее место для размещения своих аппаратов, договориться с владельцами площадей, заключить договор аренды на занимаемую площадь, а дальше начинать работать, давать рекламу и развивать сеть.

По статистике считается, что российские ниши бизнеса совсем не заполнены, у нас один торговый автомат приходится на несколько тысяч человек населения (8-10 тысяч), в то время как вендинговая точка в Японии рассчитана всего на 20 человек, а точка в Америке рассчитана на 40 человек. Это говорит о том, что там бизнес продолжал расти даже при перенасыщениирынка и получал свои дивиденды. У нас же он получает довольно мало, и зависит это от его неразвитости.

Большие и малые города. Покупатели

Естественно прибыль вендингового бизнеса полностью зависит от численности населения и готовности покупать. Иногда небольшие городки оснащены торговыми аппаратами «там, где нужно» и они приносят гарантированную прибыль, а в больших городах аппарат «не в том месте» не приносит ничего. Все потому, что развитие и расположение нужно продумывать заранее и осуществлять по намеченному плану.

Конечно, самая «благодарная публика» это дети подростки и вся молодежь, которым интересно все новое, все интересное и новые варианты получения всего этого.

Поэтому, возможно рассматривать варианты размещения вендинговых аппаратов вблизи учебных корпусов или на входе этих заведений. Там может продаваться продукция незапрещенная и невредная для детей и подростков. Сразу продумайте этот вопрос, чтобы не пришлось демонтировать готовую точку или блокировать в ней некоторые позиции из-за их запрещения.

Нельзя торговать алкогольными и слабоалкогольными коктейлями и пивом вблизи учебных учреждений, зато подойдут для реализации небольшие упаковки вафель, печенья, чипсов, конфет, жевательной резинки и лимонада по доступной стоимости, чтобы ребенок мог себе позволить сделать такую покупку на карманные деньги. Запомните: для подрастающего поколения ничего вредного для здоровья и кошелька их родителей!

Налоговое бремя

Еще на стадии продумывания всей стратегии вашего бизнеса, — так называемого бизнес-плана, вы должны знать все аспекты налоговой регистрации (при отсутствии у вас ИП), варианты доступного налогообложения, размеры добровольных взносов в фонды, график их оплаты и размер оплаты.

Выясните у налоговых инспекторов или среди справочной информации в интернете, среди знакомых, какой из вариантов налогообложения вам больше подходит. Это напрямую зависит от товара, который вы будете реализовывать и вариантов несколько:

  • — упрощенная налоговая система обложения, так называемая УСН (с оплатой 6 или 15% процентов на разных условиях);
  • — вмененная налоговая система обложения, т.к. ЕНВД на основе «вменяемого дохода»;
  • — обычная общая система налогового обложения (при наличии производства с реализацией);
  • — патентная система обложения (возможность оплаты фиксированной налоговой суммы за патент).

Разновидностью производства считается приготовление горячих напитков в автомате, а обычная поштучная реализация – это продажа упаковок штучного товара.

Вопрос приобретения оборудования

Самыми востребованными аппаратами считаются стационарные точки по производству и продаже горячих напитков, деле по убыванию популярности стоят автоматы по реализации снековой продукции (орешки, чипсы и шоколадки) и аппараты для продажи детских игрушек.

Ориентируясь по стоимости вендинговых аппаратов, конечно дешевле купить подержанные, но если вы будете торговать продовольственными товарами, вами быстро заинтересуется служба санитарного надзора, ведь ей вы должны предъявить санитарное заключение, полученное на основании экспертизы (платной). Во время экспертизы все составляющие процесса (оборудование, тара и продукты) будут подвергаться проверке.

Санитарный надзор

При покупке уже использовавшегося ранее автомата вам нужно самостоятельно пройти такую платную проверку, а при покупке нового оборудования все необходимые документы вам обязан предоставить продавец. Это даст вам твердую уверенность в надежности, к тому же у вас будет гарантия на бесплатное обслуживание в течение 1-2 лет и лучшие условия на поставку составляющих процесс ингредиентов.

Конечно, по санитарным нормам при производстве продовольственных товаров и напитков главным требованиям является гарантированная чистота и стерильность отсеков.

Для приготовления горячих напитков понадобится подключение к водопроводу, а значит установка фильтров систем очистки.

По стоимости и возможностям

Стоимость вендинговых аппаратов может составлять о нескольких десятков тысяч (б/у вариант) и до совершенной бесконечности.

Новые современные модели с крутым программным оснащением в состоянии оповещать своего владельца о наличии поломки, любых неисправностях, заполненном денежном приемнике, нехватке или переизбытке составляющих ингредиентов. Это очень удобно, когда аппаратов в наличии несколько и за обслуживанием каждого нужно следить.

Безопасность

В виду удаления вендингового аппарата от непосредственного хозяина существует возможность установки мобильной видеокамеры для фиксирования происходящего в режиме реального времени, либо с записью на флеш-карту. Это существенный плюс, так как при возможных актах вандализма и повреждения аппарата есть возможностьнайти преступника по приметам и видеоматериалам с флеш-карты и камеры.

Платежные возможности

Многие аппараты лишены возможности давать сдачу покупателю, это снижает их заработки вдвое, так как не у каждого покупателя, тем более вдали от других торговых точек, есть возможность разменять свои купюры. По возможности к купюроприемнику и монетоприемнику нужно добавить систему выдачу сдачи купюр, а еще лучше добавить возможность оплачивать с банковской карты.

Обслуживание

Если аппаратов мало, то вы сможете самостоятельно заниматься их обслуживанием, тем более, если вы смогли прибрести «умные» модели с оповещением. Если вы имеете развитую сеть вендинговых аппаратов, то для их обслуживания, профилактики и ремонта вам понадобится 1-3 профессиональных помощников со своим транспортов, которые смогут быстро реагировать, выезжать и устранять поломку, заполнять товаром и снимать выручку. Проверено, что один человек может обслуживать 5-10 аппаратов.

И так, если вы начинающий предприниматель желаем вам собрать как можно больше информации о таком варианте как вендинговый бизнес. Хорошо изучить население и платежеспособность жителей тех городов и районов, где бы вы хотели установить такие аппараты, возможно нужно провести небольшой опрос, чтобы выяснить — в чем они нуждаются, будут ли пользоваться таким новым удобством?

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных