Психология страха. Почему страх самая сильная эмоция?

240px-Scared_Child_at_NighttimeСтрахи и фобии – это очень сильные эмоции в человеческой психологии, от которых не так-то просто отмахнуться и жить счастливой и беззаботной жизнью. Страх может быть здоровым, нормальным (к примеру, основанный на инстинкте самосохранения: не соваться в горящее здание или не подходить к краю крыши), а может быть ненормальным и болезненным. Последний вредит, заставляет отказываться от того, о чем мечтаешь, развивает неуверенность в себе, отравляет существование. Психология страха изучает влияние страхов на жизнь человека и возможности избавления от них. Люди зачастую боятся не чего-то конкретного, а того, что это «конкретное» собой принесет. То есть, не ножа, молнии или экзамена, а боли, смерти от удара электрическим разрядом или вероятности вылететь из университета и поставить крест на своем будущем образовании. Особенно сильна в человеке боязнь неизведанного, старости и смерти. Именно глубокой подсознательной боязнью смерти психологи и объясняют все остальные страхи и фобии. Страх очень часто связан с ощущением собственной беспомощности, потому что если этого ощущения нет, то человек зачастую мобилизуется и устраняет возникшую опасность.

Но говорить, что страх – это обязательно плохо и его быть не должно, тоже нельзя. Борьба с ним закаляет личность, делает ее сильнее и устойчивее к внешним опасностям (реальным или мнимым). В легкой форме страх может даже быть приятным: многие любят пощекотать нервы ужастиками и триллерами, чтобы разбавить эмоциональную серость будней. Но серьезные страхи, если идти у них на поводу, загоняют человеческое «Я» вглубь, заставляют закрываться от мира, лишают людей веры в себя. Нормальная практика – уходить от того, что нас пугает: от ситуаций, страшных мест, мыслей. При этом страх прячется глубоко в сознании, обрастает мнимым бесстрашием и побочными эффектами, но можно извлечь его на поверхность, проанализировать и побороть. Психология страха как раз занимается анализом и первопричинами этого чувства. Замечали ли вы, как повышается ваша самооценка, если вам удается перебороть боязнь и сделать что-то, на что вы раньше не отваживались? Таким образом, можно сказать, что страх, точнее, борьба с ним, – это еще и эффективный механизм развития и становления личности. Сильный страх может включить в организме скрытые рефлексы, физические и умственные ресурсы, заставить его действовать совершенно неожиданным для себя образом. Например, многие люди, которые очень боятся собак, отмечали, что, убегая от разъяренного животного, умудрялись совершать абсолютно невероятные для их привычной физической формы прыжки и преодолевать бегом расстояния, которые в спокойном состоянии они бы ни за что не пробежали.

В современном мире люди постоянно испытывают стресс и страх, учатся жить с этим и при этом наслаждаться жизнью. Для этого страх ни в коем случае нельзя игнорировать, не стоит включать безрассудство и, очертя голову, идти навстречу опасности. Это не смелость, а глупость и наплевательское отношение к своей жизни и здоровью. Эффективное оружие против страха – это холодный разум и логика, ясное мышление и принятие того, что страх – это не главное. Страхи будут всегда, они никуда не денутся окончательно: уйдет один – придет на смену другой, это совершенно естественно. Учитесь брать себя в руки в опасных ситуациях, не поддаваться чувству беспомощности и не давать страху власти над собой, тогда страх не станет преградой на пути к вашим мечтам и желаниям.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных