Изучение индивидуальности по почерку человека или психология почерка

Top_130_FontsОсобенность написания букв и взаимосвязь почерка с темпераментом, психическим состоянием и характером индивида интересует человечество с античных времён. Ещё Аристотелем была выдвинута идея о связи почерка с душевными качествами человека. За всю историю не сложилось однозначного мнения насчёт существования данной связи, однако на протяжении веков интерес к почерку человека не утих.

В практической психологии специалистам нередко приходится применять наиболее глубинные способы изучения личности, поэтому некоторые из них используют методы науки графологии, то есть психологии почерка. В словаре психологических терминов графология означает «учение о почерке как разновидности выразительных движений, отражающих психологические свойства и психические состояния пишущего».

Психология почерка является важным аспектом изучения личности, так как она позволяет заглянуть в его подсознание. Это связано с тем, что сознательный процесс письма в определённом возрасте был преображён в механический, а в дальнейшем начал формироваться индивидуальный почерк, в котором всегда имеются отклонения от стандарта. Эти отклонения и отражают подсознательное содержание психики индивида.

Изучая почерк человека, специалист должен опираться на следующие его особенности: нажим, качество штриха, движение штриха и его скорость, степень напряжения-расслабленности в почерке, размер и наклон букв, постоянство-непостоянство в почерке и многое другое.

Я рассмотрю некоторые особенности почерка и то, что они означают, более подробно. Нажим почерка зависит от давления пишущего приспособления на поверхность листа. Сильный нажим указывает на такие качества личности как амбициозность, смелость, самообладание, чувство готовности, развитая сексуальность, упрямство. В то же время, анализируя нажим, необходимо также в сочетании определять скорость почерка. Если почерк медленный, то нажим в данном случае может означать агрессию, депрессию, эгоизм, властность. А в быстром почерке сильный нажим указывает на импульсивность личности. Слабый нажим означает, что для пишущего свойственна утончённость и живость.

Повышенная скорость почерка свидетельствует об искренности, спонтанности, лёгкости и внутренней свободе личности, тогда как сниженная скорость говорит об осторожности и о затруднении в свободном выражении и коммуникации.

Крупный почерк указывает на тягу к независимости, активность и желание выделяться. Мелкий почерк – это признак скромности, сдержанности, кроткости, семейственности индивида. Если размер букв в почерке периодически меняется, то это указывает на внутреннюю непоследовательность, иррациональность в действиях человека.

Обладатели прямого почерка – объективные, рассудительные и практичные люди, которые ценят порядок и аккуратность. Правонаклонность почерка свидетельствует о наличии таких качеств как сердечность, эмпатия, преданность, дружелюбие. Левонаклонность означает, что личности присущи консерватизм, неестественность, подозрительность, конфликтность.

Конечно же, все особенности почерка взаимозависимы. Например, правонаклонность не является стопроцентным показателем наличия у личности того или иного качества. Вместе с этим качеством следует учитывать также скорость письма, размер букв, степень наклона и многое другое. Совокупность показателей каждый специалист может интерпретировать по-своему.

Мнение учёных насчёт графологии неоднозначно, тем не менее, эта наука вызывает интерес. Изучение психологии почерка просто необходимо в рамках психологии, медицины, в некоторых направлениях социологии. Оно помогает более глубоко проникнуть в подсознание человека и понять его природу.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных