Привычка сбегать из дома и как от нее избавится?

62odinochestvoУ каждого из нас есть привычки, какие-то из них можно отнести к вредным, какие-то — к безобидным, а некоторые из них представляются откровенно странными. Очевидно, что в одном ряду с привычкой курить, грызть ногти или использовать в речи слова-паразиты привычка сбегать из дома выглядит довольно нетипичной. Мало того — на первый взгляд это даже не привычка, а явление, которое происходит в силу определенных причин. Парадокс в том, что нередко это становится настолько частым явлением, что вполне может называться привычкой, однако у побегов из дома есть свои предпосылки.

Привычка убегать из дома обычно характерна для подростков, но я убегал из дома дважды и оба раза это происходило в сознательном возрасте. Впервые это произошло, когда мне было 23 года: я жил с родителями, и им не нравились мои музыкальные предпочтения и образ жизни, который я виду. Второй раз это произошло два года спустя опять же из-за родителей: они были против моего брака с женщиной, так как считали ее неподходящей парой. Но во второй раз было легче: я убегал не один и уже имел какой-то опыт.

Другой вопрос — как такая привычка может сформироваться? Перечитав предыдущий абзац, вы можете понять, что ключевое словосочетание здесь — «из-за родителей». Действительно: дети, у которых в семье все хорошо, нет притеснений (и не дай Бог — домашнего насилия) из дома не убегают. Но в неблагополучных семьях такое происходит повсеместно. Поэтому если вы ребенок — не пытайтесь решить проблемы таким образом: убегая из дома, вы убегаете от проблемы, не решая ее. Если же вы, читатель, являетесь родителями, постарайтесь понять, почему ребенок регулярно сбегает из дома и попробуйте устранить причины, которые могут быть следующими:

Вы — «домашний тиран». Комментарии излишни: либо вы плохой родитель, либо просто не понимаете, насколько серьезную травму наносите ребнку, даже если для вас корень зла не очевиден.

Вы не сходитесь с детьми во взглядах. Для подростка крайне важны такие на первый взгляд неважные нюансы, как его одежда, книги, которые он читает, музыка, которую он слушает, прическа и прочие «мелочи». Подросток — это агрессивное и в то же время ранимое существо. Он может чувствовать себя не комфортно даже случаях, когда ему не нравится домашняя еда или цвет его постельного белья, а в силу нестабильности личности и психики даже такие раздражители могут сподвигнуть его к побегам из дома.

Вы слишком много ему позволяете. Да, детей нужно любить, а наказание ремнем, как это было в моем детстве — это не выход. Тем не менее, не стоит прощать детям все проступки и слишком мягко относиться к ним. В результате это всегда приводит к тому, что ребенок думает: «Уйду из дома — и вы поймете, кого потеряли». Соблюдайте баланс между строгим родителем и близким другом,иначе ребенок, убежав из дома второй, третий, пятый раз рискует привыкнуть к такому образу жизни и способу шантажа, хуже того — жизнь вне дома всегда чревата появлением опасных связей и отношений, из которых такую нестабильную личность как подросток вытянуть бывает очень сложно, но это уже совсем другая история.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных