Принцип помидора тайм менеджмент

планирование_времени-planirovanie_vreminiВ последние годы термин «прокрастинация» становится знаком все большему числу людей, страдающих под непосильным грузом трудных и неприятных дел. Этот социальный недуг поразил большинство наших современников, измотанных темпами жизни XXI века. Каждому из нас знакомо желание отложить на потом нудную рутину или работу, требующую большого напряжения. Именно склонность к такому откладыванию и именуется прокрастинацией. К счастью, чудесное лекарство от этого недуга уже изобретено. Итальянский студент по имени Франческо Черилло разработал свой личный метод, в чем-то схожий с работой таймера на кухне. Это так называемый принцип помидора, тайм менеджмент в технике Pomodoro. В основе метода лежит простейшее правило: ритмичное чередование 25 минут интенсивной работы с пятиминутками, предназначенными для отдыха. Такая техника помогает предотвратить усталость, активизировать мыслительный процесс и добиться максимального результата. Природа нашего мозга требует пятиминутного перерыва для отдыха и лучшего переосмысления принятой информации. Как использовать эту «переменку», каждый решает сам. Можно подышать воздухом, размяться, сделать пару-тройку нехитрых физических упражнений или гимнастику для глаз, да и просто закрыть глаза и расслабиться. Такое чередование должно повторяться до тех пор, пока не выполнен запланированный объем работ Принцип помидора, тайм менеджмент, предполагающий создание определенного ритма времени в процессе деятельности, вполне эффективен для достижения высоких результатов без изнурительной усталости. Возможность передышки до окончательного завершения работ позволяет сделать максимально полным каждое новое погружение в трудовую деятельность.

Техника Pomodoro учитывает и потребность организма в более серьезном отдыхе, а также в принятии пищи, поэтому после каждых четырех блоков данный метод отводит на перерыв уже от 15 до 30 минут. Во время такой паузы после напряженной двух часовой работы, организм не только получает передышку и расслабляется, но и включает новые ресурсы, активируя творческое мышление. Для достижения положительных результатов в данной технике важно освоить ее основные приемы. Каждый 25-минутный отрезок времени, называемый «помидором», должен быть тщательно спланирован. Поэтому первый «помидор» каждого трудового дня посвящается именно составлению плана. Вначале составляется список дел. Трудозатратные мероприятия можно разделить на несколько «помидоров», мелкие, но рутинные обязанности, наоборот, объединяем в один «томат».

Для создания ритма используется таймер, при чем, если устройство механическое, то необходимость заводить его вручную дополнительно стимулирует чувство ответственности. А после каждого звонка на «переменку» можно с удовольствием поставить очередную галочку в составленном плане и позволить себе отдых. Незавершенное дело по возможности стоит прервать, исключения должны быть как можно более редкими, иначе все попытки выстроить рабочий ритм будут бессмысленны. Учитывая каждый раз, какие дела заняли больше или меньше времени относительно составленного плана, можно в итоге достичь значительных высот в грамотном планировании своих «помидоров» на день. На первых порах каждого могут расстраивать как неудачи в планировании, так и невысокая продуктивность деятельности. Огорчаться не стоит, стоит внимательно отнестись к своим ошибкам и продолжать освоение этой эффективной «томатной» техники. Как правило, за месяц вполне реально достичь ежедневного сбора 10 «помидоров», а затем и приблизиться к норме – 16 плодам в день, что соответствует 8-часовому рабочему дню.

Главное – не нарушать рабочий ритм и не пытаться что-то доделать во время, отведенное для отдыха. Ежедневный анализ, подсчет общего количества «томатов» и плодов, отсортированных по разным типам деятельности, поможет в итоге научиться долгосрочному прогнозированию своих временных затрат. А отработка собственного цикла чередования работы с отдыхом способна значительно повысить производительность труда. Откладывая нудные и трудозатратные дела в «долгий ящик», мы постоянно испытываем чувство вины, изматываем свою нервную систему, а следовательно, и разрушаем собственное здоровье. Но прокрастинация излечима, и одним из лекарств как раз становится тайм-менеджмент по принципу «помидора». Удачного урожая!!!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных