Потребность в стабильности. Стабильность гражданской службы

apple2011Потребность в стабильности для большинства людей не менее важна, чем физиологические потребности. Стабильность в жизни дает ощущение защищенности и надежности.

В наше время у человека потребность в стабильности вполне удовлетворена, если у него все в порядке с личной жизнью и работой (есть любимый человек, круг друзей, хороший уровень дохода, жилье и т.д.). Стабильность в более глобальных масштабах обеспечивает ему государство и общество. В современном развитом обществе существует определенная система норм и правил, законов и традиций, которые создают у человека чувство спокойствия и безопасности. Если происходят какие-то важные события, которые нарушают общественное спокойствие – забастовки, бунты, революции, войны, то чувство безопасности у человека пропадает, его потребность в стабильности становится ощутимой. То же самое касается и личной жизни. Например, если женщина много лет находящаяся в браке вдруг узнает, что ее супруг уходит от нее, привычная картина мира рушится, стабильное существование прекращается и это вызывает стресс.

Особенно явно тяга к упорядоченности и стабильности проявляется у маленьких детей. Детям очень важно, чтобы установившийся порядок вещей не менялся день за днем. Такой ритм жизни обеспечивает ребенку чувство защищенности, безопасности. Любые резкие изменения в его жизни (развод родителей, переезд, переход в новую школу и т.д.) вызывают у детей страх и тревогу. У взрослых людей данная потребность не проявляется так выражено в силу жизненного опыта и умения скрывать свои переживания и страхи, но присутствует ничуть не меньше, чем у детей.

Все люди по-разному испытывают потребность в стабильности. Для одних стабильность на первом месте. Они скорее пожертвует явной выгодой, интересными перспективами, деньгами, чем рискнут отойти от своего стабильного уклада жизни. Так, например, сотрудник, которому предложили перейти на новый, более ответственный пост с повышением заработной платы может отказаться от такого повышения лишь по причине страха перед неизвестностью и нежелания менять что-либо в своей жизни. Такая излишняя потребность в стабильности сильно вредит человеку, ставит в определенные рамки, сильно ограничивающие его возможности. Человек может годами сидеть на нелюбимой должности или прожить всю жизнь с нелюбимым человеком, только потому, что он боится нарушить установившийся порядок вещей. Есть и те, для кого стабильность не имеет никакого значения. Эти люди быстро устают от одного и того же круга общения, от постоянного места жительства или работы, от длительных отношений и т.Стабильность навевает на них тоску и ощущение, что они загнаны в определенные рамки, которые мешают им двигаться дальше. Такие люди редко делают карьеру, поскольку постоянно перемещаются с одного рабочего места на другое. Также, им сложно создать крепкую семью, поскольку постоянный партнер и размеренный образ жизни быстро им приедаются. Но даже у таких людей существуют отдельные сферы в жизни, которые они предпочитают упорядочить для собственного спокойствия. Например, приме пищи в одно и то же время или покупка продуктов в одном и том же магазине.

Таким образом, потребность в стабильности свойственна всем людям. Для некоторых людей это главная потребность, которая регулирует всю их социальную активность.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных