Потребность в самостоятельности или принцип активности и самостоятельности

1344932520_56_child_95205Современные родители часто придерживаются двух противоположных схем воспитания. Одни родители считают, что ребенок должен постигать все методом проб и ошибок, извлекать уроки самостоятельно. Другие же пытаются опекать свое чадо до тех пор, пока им это удается. Так кто же из родителей прав?

Полная свобода как лучший способ приучить к самостоятельности

Некоторые родители считают, что их ребенку необходима максимальная свобода. Такие мамочки позволяют малышу набивать шишки на детской площадке, ползать в луже и пробовать на вкус все, что им захочется. Они будут спокойно сидеть на лавочке с книжкой или телефоном, пока их чадо будет самозабвенно копаться в грязи. Дома родители спокойно отмоют кроху, переоденут в чистую одежду – и позволят ему наводить порядок по своему усмотрению. Довести до паники таких родителей довольно сложно, так как они отличаются максимальной устойчивостью психики. Конечно, постороннему человеку может показаться, что ребенка не любят, что о нем не заботятся, но это совсем не так.

Родители позволяют крохе с самого раннего детства реализовать потребность в самостоятельности. Они не контролируют каждый его шаг, не бегают за ним следом на детской площадке и не сортируют друзей по степени опасности или надежности. Благодаря этому, ребенок переживает максимальный спектр ощущений и учится отвечать за свои поступки. В случае серьезных проблем родители готовы прикрыть свое чадо, поддержать его, но не более того. Если ему захочется встречаться с девушкой сомнительного поведения или ходить по клубам, родители не станут отговаривать. Только они честно предупреждают молодого человека или юную леди, что за свою жизнь они должны отвечать сами.

В подростковом возрасте такое ощущение безграничной свободы может вскружить голову, но потом все приходит в норму. Если родители отличаются нормальным характером, а в семье царят доверительные отношения, вместо стремления все попробовать развивается чувство ответственности за свои поступки. Молодой человек сам выбирается себе профессию, определяется с местом работы и находит друзей. И любой выбор находит одобрение, потому что собственные ошибки человек должен прочувствовать.

Поэтому так важно использовать принцип активности и самостоятельности. Когда человек приходит к определенному выводу самостоятельно, без принуждения он сильно вырастает как личность. Такие люди характеризуются богатым личным опытом и мудрыми логическими поступками.

Опека всегда и при любых обстоятельствах

Большая часть родителей старается дать ребенку все самое лучшее, забывая о своих потребностях. Если малышу нужна новая игрушка, мама легко остается без сапожек или новой блузки. Конечно, она же может еще одну зиму походить в той старой кофточке, которой скоро исполнится лет пять. Сапоги после небольшого ремонта прослужат еще один или два сезона, а вот без игрушки кроха просто не проживет и дня. Зато за такой подарок ребенок будет послушным и милым, выполняя все пожелания и указания обожаемых родителей.

По мере роста такого ребенка уровень вмешательства в личную жизнь родителей увеличивается. Они начинают старательно подбирать друзей и формировать подходящий круг общения. С Толей нельзя общаться, потому что у него неблагополучная семья, а вот к Мише можно ходить в гости. Не стоит играть с Машей – у нее папа пьет, а вот к Леночке стоит присмотреться. И такие указания сопровождают каждый шаг подросшего ребенка, которому постоянно дают ценные советы. Если же он посмеет ослушаться, сразу же выливаются тонны грязи и упреков. Мама вспоминает о тех лишениях, которые она притерпела когда-то, хотя ребенок в этом совсем не нуждался. Зато теперь в сознательном возрасте ему вспомнят каждую купленную игрушку и каждый наряд, за который придется платить свободой.

В таких авторитарных семьях детям редко удается реализовать потребность в самостоятельности. Они годами вынуждены прислушиваться к мнению своих родителей, которые столько сил потратили на их воспитание. По совету родителей выбирается будущая профессия, находится вторая половинка и даются имена детишкам. И даже во взрослом состоянии такие люди вынуждены полностью заглушать все свои мысли, чувства и стремления. Фактически, они проживают чужую жизнь, с которой они часто не согласны. И заканчивается все довольно печально – или глобальным бунтом, или попыткой управлять жизнью своих детей.

Какой же способ воспитания лучше – авторитарный или свободный?

На самом деле обе схемы воспитания представляют серьезную опасность для неокрепшей детской психики. Ребенок должен чувствовать, что родители способны прийти на помощь, что они поддержат его при любых обстоятельствах. Однако при этом материнская любовь не должна превращаться в тяжелый груз, от которого хочется избавиться. Только разумная любовь, желание помочь и поддержать позволит воспитать гармоничную личность, которая будет уважать и любить своих родителей. При любых же попытках давления подросток легко устроит такой бунт, что его последствия придется разгребать годами.

Потребность в самостоятельности является неотъемлемым стремлением любого человека. Если возложить на ребенка слишком большую ответственность или лишить его возможности выбора, он не сможет принимать взвешенные и разумные решения. И таким способом можно сломать ребенку всю жизнь, так что в воспитании не должно быть перекосов. Разумеется, для выбора правильной схемы общения понадобится время и внимательность, но зато ребенок потом будет по-настоящему благодарен во взрослой жизни и будет использовать принцип активности и самостоятельности для своих детей.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Потребность в самостоятельности или принцип активности и самостоятельности: 1 комментарий

  1. Уведомление: Воспитание бережливости в семье | KONSPEKTY.NET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных