Мужские стереотипы. Примеры стереотипов мышления

A young man having facial treatment at a health spaМужские стереотипы

«Все женщины одинаковы» ‒ это обвинение, так часто бросаемое мужчинами в адрес женщин, наверное, один из самых любимых и лелеемых ими стереотипов. Устоявшихся представлений, которые и образуют на самом деле социальную реальность каждого человека. Ибо, увы, ни один представитель человеческого рода не лишен этих самых стереотипов. И кажется, что такое близкое и знакомое понятие старо как мир. Однако, это не совсем так. Существовавшее не один десяток лет явление «навешивания ярлыков» на людей и все окружающие события было описано лишь в 1922 году. И с легкой руки Уолтера Липпмана получило, наконец-то, свое описание и название «стереотип». Основаны такие клише, по большей части, на собственном личном или социальном опыте человека. Однако не меньшую роль играет семья и окружение. В принципе, стереотипы, не так сильно зависят от пола человека: и у мужчины, и у женщины могут быть одинаковые трактовки каких-то вещей и явлений. Но, коль, мужчины и женщины « с разных планет», то и некоторые их стереотипы, естественно, будут отличаться друг от друга. Итак, каковы же они ‒ «мужские стереотипы»?

Основные группы мужских стереотипов

Группа мужских стереотипов №1

Интерпретации окружающего мира, входящие в эту группу, складываются в головке маленького еще мальчика под влиянием его семьи. Стоит сказать, что они наиболее устойчивы и, по сути, дают маленькому человечку «каркас» мирового устройства, на который в дальнейшем будут «нанизываться» и другие представления. Это, в первую очередь, так называемые «гендерные стереотипы», то есть напрямую связанные с половой принадлежностью. Разделение мужских и женских ролей: «мужчина ‒ добытчик и глава семьи», «мужчины не должны плакать» и тому подобное. Конечно, такие, стереотипы важны и, в целом, отражают патриархальное устройство современного мира. Однако, в общем и целом, они отражают скорее внутренне устройство и склад каждой отдельной семьи. Бороться с такими стереотипами даже не стоит. Основные стереотипы по отношению к своему здоровью, к женщинам, к работе и в целом к своему месту в мире также закладываются в семье. В том случае, если малыш-сирота, «каркас» его мира будет складываться под влиянием детского дома или приемной семьи.

Группа мужских стереотипов №2

Клише второй группы появляются у мужчин под влиянием уже собственного опыта, в кругу друзей, под влиянием школы, университета, работы, окружающей действительности и т. д. Например, стереотип по отношению к учебе в школе. Из раза в раз повторяющаяся ситуация со снисходительным отношением к «отличникам» в школе, например, может создать у мальчика-«троечника» соответствующий стереотип «отличники ‒ любимчики учителей». Сильно влияют на формирование каких-либо устоявшихся представлений у мужчин и средства массовой информации. И это не секрет, что представители СМИ частенько этим пользуются для получения своей выгоды. Например, навязывание образа «успешного мужчины», который, ну никак, не сможет прожить без крутой «тачки». К сожалению, над созданием подобных образов на телевидении и в печатной прессе трудятся целые команды профессиональных психологов, которые прекрасно разбираются в человеческой психологии. И вот, пожалуйста, готов стереотип «успешного мужчины».

Примеры устоявшихся мужских представлений

По отношению к своему здоровью у мужчин-«кормильцев» существует такие стереотипы: «болеть некогда, надо работать», «больные никому не нужны», «будешь долго болеть ‒ останешься без работы». В целом, показательно и мужское поведение, основанное на таких убеждениях. Мужчины реже обращаются за помощью к врачам.

Весьма интересны и стереотипы мужчин по отношению к женщинам. И об этом, наверное, уже написан не один научный трактат. Мужчины и женщины ‒ существа очень разные и по отношению друг к другу у обоих полов сложился не один десяток разных стереотипов и убеждений.

Список любимых мужских стереотипов относительно женщин может быть бесконечным, приведем лишь некоторые:

«Все блондинки тупые», «все бабы ‒ дуры», в общем, негативное мнение о мыслительных способностях прекрасного пола, порой просто необоснованное и ничем не подтвержденное;

«Женщина за рулем, как обезьяна с гранатой». Стереотип не раз опровергнутый, но все же стойкий;

«Женщины болтливы и не умеют хранить секреты». На самом деле умеют, порой лучше, чем мужчины. А объяснение такому стереотипу простое: женщины более общительны и доверительны по своей природе, отсюда и «болтливость»;

«Женщины капризны и истеричны». Да, женщины более эмоциональны и чаще дают волю слезам;

«Женской дружбы не бывает». Бывает, и очень крепкая. Просто у женщин ценность семьи чаще выше. А какая уж тут дружба, если домочадцы отнимают все ее время;

«Место женщины на кухне». «Домостроевский» мужской стереотип, по-прежнему культивируемый в некоторых семьях;

«Женщин интересуют только «шмотки» и косметика», «все женщины ‒ «шопоголики». Факт абсолютно не подтвержденный. Хотя, женщинам действительно больше приходится ходить по магазинам, в силу того, что и готовят, в основном они.

Обосновано или необоснованно, но принимаем мы друг друга именно через призму наших собственных стереотипов. Разрушить, которые, порой совершенно невозможно. Однако зная основные механизмы их формирования можно умело ими управлять.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных