Как развить настойчивость? Как выработать настойчивость за 21 день?

RQiD21oB0TIНастойчивость — одно из самых востребованных качеств человека. Почти каждый из нас хотел бы им обладать. Однако лишь у немногих это получается. Попробуем разобраться, почему так происходит и как можно развить настойчивость в себе.

Кажется странным, но психологи отмечают такой факт: каждый человек от рождения настойчив. Стоит вспомнить абсолютно любого малыша на Земле. Как он ведёт себя, когда чего-то хочет? Да, очень и очень настойчиво. Рыдает навзрыд, падает и бьёт о землю ногами и руками, умоляет. Родители знают, с каким рвением ребёнок может умолять о чём-то, подходить снова и снова, вспоминать изо дня в день и продолжать верить, что его настойчивость будет вознаграждена. Словно сама идея, засевшая в голову маленького человека, во что бы то ни стало хочет осуществиться.

Однако проходят годы, и это качество становится всё менее и менее заметным. Это понятно. Ведь все мы живём в обществе, где невозможно вечно получать желаемое. Однако часто дело доходит до другой крайности: когда к подростковому возрасту у многих людей уже наблюдается дефицит этого врождённого качества. Попробуем понять, как развить настойчивость, когда человеку её перестаёт хватать.

Для начала разберёмся, что же такое настойчивость. В различных психологических словарях это качество личности характеризуется как умение преодолевать различные препятствия (внешние и внутренние) для достижения поставленных задач. Из этого определения вытекает первый шаг, который нужно предпринять для развития настойчивости — определить свои цели. Нужно спросить себя, что ты хочешь добиться.

После того, как цели поставлены, пришло время определить задачи, то есть решить каким образом будет достигаться тот или иной результат, выработать конкретные шаги. На этом этапе нужно тщательно выбрать приоритеты: что первично, а что менее значимо.

Цель поставлена, задачи определены, приоритеты расстановлены. Начинаем двигаться к осуществлению заветной мечты. Но вдруг через пару-тройку дней нам уже начинает казаться, что цель недостаточно хороша, что может и не стоило начинать. Вдруг пропадают силы… Такие проявления свидетельствуют об одном — нехватке мотивации. Именно поэтому, прежде чем начать что-то делать, надо тщательно продумать, что будет мотивировать нас на пути к цели, в каких идеях мы будем черпать силы, вдохновение для движения вперёд. Хитрость здесь состоит в том, что мотивы надо сформулировать для себя заранее, буквально заучить их и повторять, как аксиомы, когда будет становиться сложно. Если мотивации не будет, то в момент наступления кризиса человеку станет гораздо сложнее убедить самого себя идти дальше. Дело в том, что путь к цели подобен движению корабля. Иногда опускается туман и берега (конечной цели) вдруг становится не видно. Чтобы пережить такие моменты, нужно иметь чёткую и непоколебимую уверенность в необходимости движения дальше. Такая вера в свои силы и собственную цель в трудные моменты должна быть сродни религиозной, а потому вырабатывать её в себе лучше заранее, когда человек вдохновлён и полон энергии.

Итак, допустим, что на своём пути к ответу на вопрос, как развить настойчивость мы уже и цели с задачами поставили, и начали действовать, и даже преодолели пару кризисных моментов, когда хотелось всё бросить. Что же дальше? А теперь необходимо вспомнить о том, что человек всё же — не робот. Он не может только автоматически и неуклонно двигаться к цели. Для того чтобы продолжать путь даже автомобилю требуется дозаправка. Для нас же источником энергии будут различные поощрения. Речь не идёт о внешних атрибутах достижений: медалях, грамотах и денежных призах (хотя почему бы и нет). Прежде всего, поощрять себя мы должны ради самих себя. Сделали что-то необходимое, запланированное, но не очень интересное — а напоследок позволили себе позаниматься любимым хобби. В качестве вознаграждения для себя любимого можно использовать что угодно. И опять же продумать, чем и в каких случаях мы будем себя поощрять, лучше заранее. Всегда проще начинать движение по пути, когда тебе уже примерно известно, куда ты идёшь, какие испытания тебе предстоят, и даже какие приятные ощущения ты сможешь испытать.

Итак, мы завершаем разговор, о том, как развить настойчивость. Напоследок повторим все названные нами шаги по пунктам. Всё всегда должно быть строго и логично выстроено, особенно там, где мы говорим о достижениях каких-либо целей.

Шаги по развитию настойчивости:

  • Определить конечные цели.
  • Поставить задачи, которые нужно решить на пути достижения целей.
  • Расставить приоритеты, т.е. определить менее и более важное, что из запланированного можно сделать раньше, а что — позже.
  • Выработать систему мотивации. Как мы будем себя убеждать двигаться дальше, когда устанем.
  • Придумать систему поощрений. Желательно конкретно обозначить, что мы будем себе позволять сделать или съесть, куда пойти, после того как выполним какую-то задачу.

Повторим ещё раз, что все эти шаги нужно хорошенько продумать заранее. И только потом, взвесив все за и против, вычеркнув из списка лишнее и дописав недостающее, начинать действовать. И уже двинувшись в путь по развитию настойчивости, стараться не поворачивать назад, не менять цели, задачи и способы поощрения, как бы сложно ни было. Это важно! Ведь составление чёткого плана и его неукоснительное соблюдение — и есть самый главный инструмент на этом пути.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных