Как пережить неудачу? Как пережить неудачу на работе?

42-21186392Неудачи в жизни каждого человека – явление неизбежное, закономерное и отчасти даже полезное. В юности на меня произвело большое впечатление стихотворение «Твое несчастье в том, что ты не знал беды». По мнению его автора, «счастливчик» и «везунчик» на самом деле таким не является, он не проверен судьбой на прочность, не закален жизненными испытаниями, а поэтому может сломаться при первой же неудаче. Неудачи – это наш опыт, а всякий опыт ценен. Хоть и говорят, что умные учатся на чужих ошибках, но лучшим учителем все же является личный опыт, в том числе ошибок и поражений. Полностью избежать неудач невозможно и не нужно, главное – научиться правильно их воспринимать и переживать. И наука, как пережить неудачу, очень важна для успешных людей, ведь успех – это не сплошная белая полоса непрерывных удач, а умение не пасовать перед неудачами.

Самое главное, не воспринимать неудачу в какой-либо сфере как полный крах всех надежд, конец жизни. Даже если неудачи следуют в жизни полосой, которая кажется бесконечной, очень важно верить в то, что перемены к лучшему не за горами. Если зациклиться на неприятностях и убедить себя в том, что теперь они будут вас преследовать до конца ваших дней, вполне вероятно, именно это и произойдет. Многим, наверно, приходилось сталкиваться с мистической способностей мыслей и ожиданий материализоваться.

Еще одно важное правило из серии как пережить неудачу: во всем находить светлые стороны. Возможно, неудача на самом деле является везением. Ведь пассажир, опоздавший к отплытию «Титаника», оказался в конечном итоге не неудачником, а счастливчиком. Возможно, посылая вам испытание, судьба тем самым дает шанс изменить свою жизнь к лучшему. Уволили с работы? А была ли она вам действительно по душе? Может, лучше попробовать свои силы в новом качестве, открыть собственное дело или стать фрилансером и не зависеть от капризов начальства. А может, вас уволили в самый подходящий момент, как раз появилась вакансия, о которой вы давно мечтали, просто для вас созданная, но работая на прежнем месте, вы бы просто не обратили на нее внимания. Расстались с человеком, отношения с которым считали перспективными? Хорошо, что это произошло именно сейчас, пока вы не успели потратить на него слишком много душевных сил. И может, уже завтра вы встретите свою судьбу. Даже травму можно рассматривать, как возможность привести в порядок свои мысли, а болезнь – как повод задуматься о своем образе жизни и изменить его на более здоровый.

Есть такое правило: за удачи благодарить обстоятельства, а в неудачах обвинять себя. Но не стоит впадать в крайности, следуя ему. Роптать на судьбу, которая незаслуженно вас обидела, на завистников и интриганов, повинных в вашем поражении, культивировать свою обиду и жалеть себя – непродуктивный путь. Но ошибочной будет и противоположная позиция: заниматься самобичеванием и записывать себя в хронические неудачники. «Мне не повезло, потому что мне и не могло повезти, и никогда не повезет, такая уж моя судьба, я дурак, я лох, я лузер, ничего другого и ждать не стоило» — такие мысли позволять себе в случае неудачи нельзя ни в коем случае. Наиболее конструктивным будет объективный анализ причин неудачи: « На этот раз мне не повезло, потому что я допустил вот здесь ошибку, здесь просчитался. Я не добился своего, что-то потерял, зато приобрел ценный опыт. В следующий раз я учту свои ошибки, обойду подводные камни, не наступлю на те же грабли, и меня ждет успех».

Иногда лучший способ пережить неудачу – отвлечься на что-то, не связанное с той сферой, в которой она вас постигла. Потерпев крах в личных отношениях, не стоит спешить с завязыванием новых, а лишившись работы, лучше позволить себе небольшой отпуск, пусть даже без содержания. Если раз за разом не получается решить какую-то задачу, выполнить работу — отложите ее на некоторое время, переключитесь на то, что у вас отлично получается, что доставляет удовольствие. Позитивный настрой, сформировавшийся в процессе такой работы, поможет преодолению трудностей. А еще при смене деятельности вас может вдруг осенить, как справиться с той задачей, которая причинила столько хлопот.

От неудач не застрахован никто. Но для кого-то неудача оказывается камнем, который давит на плечи, не дает поднять голову, мешает идти дальше. А кто-то этот камень столкнет себе под ноги и использует как ступеньку на пути вверх. Нельзя настраивать себя на неудачу, но к ней нужно быть готовым, как к одному из возможных вариантов развития событий. Тогда она не так сильно выбьет из колеи. И если неудача вас все-таки постигла, есть несколько правил, как пережить неудачу. Ее непременно нужно воспринимать как временное явление, не зацикливаться на плохом и с оптимизмом смотреть в будущее. В самой неудаче нужно стараться находить позитив, какие-то выгоды, извлекать из нее опыт. Если одна дверь перед вами захлопнулась, значит, где-то открылась другая. Полностью выплеснув вызванные неудачей эмоции, нужно о ней забыть, восстановить дыхание, привести в порядок мысли и идти дальше. К удачам и победам!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных