Как отвыкнуть от привычки?

1334259881_3Что такое привычка? Это сформировавшийся способ поведения, действие, которое возникло не враз, а постепенно, путем постоянных повторений, и в результате выполняется как бы само по себе, неосознанно. Так, рука сама тянется к сигарете, вы сами того не понимая подносите пальцы ко рту, чтобы погрызть ногти, повторяете слова-паразиты, даже не замечая этого, постоянно едите перед телевизором. Все эти действия – привычки. Причем привычки вредные. Есть и полезные привычки, которые мы делаем на автомате – чистка зубов, зарядка, отход ко сну в одно и то же время и прочие.

Таким образом, можно сделать логический вывод, что привычка – это приобретенная поведенческая особенность. А раз привычку можно приобрести, значит, от нее можно и избавиться. Путь к избавлению состоит из нескольких шагов.

Чтобы понять, как отвыкнуть от привычки, нужно понять, откуда у этой привычки растут ноги, почему она возникла. Для этого психологи рекомендуют вести дневник поведения. Не обязательно записывать каждое действие, достаточно будет отмечать каждый раз, когда вы употребили свою привычку. Например, ваша цель – бросить курить. Записывайте каждую ситуацию, когда вы взялись за сигарету: «меня вызвал на ковер начальник, выйдя из его кабинета, я сразу пошел в курилку» или «позвонила жена, обвинила в том, что утром не помыл посуду, вымотала мне нервы посреди рабочего дня, не мог не покурить». Такой дневник нужно вести не менее двух недель. Анализировать поведение можно каждый день, вы будете видеть все проблемные ситуации, и в половине случаев вам будет очевидно, что легко можно было обойтись без тех же сигарет. Полдела уже сделано. Эта техника поможет и при употреблении слов-паразитов: поговорили с кем-то, заметили ненужные слова в своей речи, записали. Так вы будете понимать, в каких ситуациях таких слов больше, в каких меньше, станете контролировать речь. Так можно поступать с любой привычкой.

Следующий шаг – это сделать невозможным конкретное поведение. Например, тот, кто постоянно теребит волосы, может надевать шапку хотя бы дома. Тот, кто грызет ногти, может часто мазать руки кремом. Тот, кто курит, может выбросить зажигалку. Тот, кто поздно ложится, может попросить домашних в 23 часа отключать интернет или телевизор. Сложно будет только в первые дни, ведь вы уже прошли первый этап и морально готовы к небольшим трудностям.

Если первые два шага не помогли, и вы все еще думаете, как отвыкнуть от привычки окончательно, то переходите к следующему. Это замена действия. Кофеман вместо кофе должен купить невкусный кофейный напиток, курящий должен носить с собой леденцы или жвачку, «сова» должна вместо сидения за компьютером читать вечерами книги.

Такое поэтапное отвыкание пройдет наиболее безболезненно для вашей психики. Если вы прошли нулевой этап, то есть приняли решение, что от привычки нужно избавляться, смело приступайте к первому шагу, потом идите дальше. Вопреки расхожему мнению о том, что нужно решить и сразу бросить привычку, это мало кому по силам. Человек решает, что с завтрашнего дня бросит курить (пить, крутить волосы, грызть ногти и т. д.), приходит новый день со своими проблемами, все планы летят в тартарары, привычка снова идет в ход, человек в итоге винит себя за безволие, падает его самооценка. А чем больше таких случаев, тем сложнее избавиться от привычки даже при правильном подходе.

И совет напоследок: никогда не назначайте себе даты вроде «с понедельника», «с отпуска», « с Нового года» и тому подобных. Начинать отвыкать от привычек лучше в совершенно обычный и ничем не примечательный день.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных