Как понять: любовь или привязанность?

103671375_large_3249162_vse_pro_ljubovКаждый из нас хотя бы однажды задавался вопросом, как отличить любовь от привязанности. Да и вообще, что такое любовь? Откуда она берется? Как ее узнать и не спутать с остальными представителями чувственного спектра? Пришло время разобраться.

Если говорить о любви в широком смысле слова, то это чувство принятия мира и всех его обитателей такими, какие они есть. Человек, любящий всё и вся, отличается спокойным мироощущением, его жизнь течет размеренно гладко, а все события вызывают близкие по качеству эмоции. Именно такое состояние комфортной гармонии души и разума априори считают настоящей любовью, всепрощающей и принимающей, безусловной. Однако, наряду с этим, полагают, что испытать истинную любовь доводится не каждому. Мы живем в социуме со строгими и четко очерченными рамками: мужчина и женщина однажды встречаются, влюбляются, создают ячейку общества. Потому и любовь рассматриваем относительно взаимодействия полов. Но тут несложно прогадать и впопыхах перепутать любовь с влюбленностью, жалостью, страстью, болезненной зависимостью или легкой привязанностью. Как же отличить светлое и чистое чувство от ложных подмен?

В первую очередь, нужно спросить себя, какой отклик вызывает в сердце мысль о конкретном человеке. Первое ощущение и есть самое верное. Так, жалость характеризуется уверенностью, что вы – единственное спасение для этого человека, без вас он пропадет. Страсть рождает половое влечение и заметно стихает после удовлетворения естественных потребностей зрелого организма до следующего прилива острого желания обладать телом, не интересуясь душой. Влюбленность затмевает рассудок и сокращает окружающий мир до размеров одного человека, все внимание сосредоточено на нем. Зависимость может быть обостренной стадией предыдущих чувств, определяется как невозможность сконцентрироваться на мыслях и действиях, прямо или косвенно не связанных с объектом обожания. Сопровождается раздражительностью, приводит к нервным расстройствам и появлению физических зажимов в теле. Эти двойники любви выявляются просто, если вы сами себе готовы признаться в их наличии.

Сложнее дело обстоит с привязанностью. Как отличить любовь от привязанности? Привязанность – это привычка. Она появляется со временем. Возможно, розовые очки влюбленности уже убраны в футляр, страсть поостыла, сердце вообще молчит, а расставаться с человеком не хочется – уже свой совсем, знакомый. Поведение предсказуемо, ритм жизни давно устоялся. Полноценный уклад пересмотру не подлежит. Придется же заново все строить, притираться, обживать пространство. А время-то летит! Так и пенсия скоро. Ну уж нет, лучше так, как есть. Дальше сценарий известен: предложение руки и сердца и скучная, но очень комфортная и понятная семейная жизнь. Результат на лицо – миллионы несчастливых пар, которым и надо было всего лишь однажды почувствовать, что то, что привычно, удобно, просто и понятно – это не любовь. Это всего лишь хорошее знание друг друга, которое неизменно приходит в длительных отношениях. И нежелание, а с ним и страх, отказаться от этих «благ» в пользу чего-то и кого-то нового и неизведанного, есть привязанность. Любовь же готова вести вас за вашим сердцем через все тернии. Она не прельстится душевным спокойствием или материальной выгодой. Она ничего не боится и уверена, что на пути к счастью преодолимы все преграды.

Самое сложное – слушать сердце и быть честным с собой, отвечая на вопрос, что я чувствую к этому человеку? Что он значит для меня? Искренние ответы позволят выбрать свою дорогу с подходящим спутником, и союз ваш будет надежно скреплен чистой любовью, не требующей никаких условий и обязательств.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных