Как обрести мотивацию?

1334154841_sport_motivacia-12Отсутствие мотивации – это проблема, которой сегодня страдает каждый второй работник интеллектуальной сферы. Со стороны это очень сильно похоже на лень, и, в какой-то степени, начинается все именно с нее, но психологи дают такому явлению определение прокрастинации. Это сложное слово в переводе обозначает «откладывание», «задержка» — как раз то, что мы делаем всякий раз, стоит только получить работу. Почему мы не можем начать делать необходимый отчет вовремя? Почему вместо этого тянем время до последнего, придумываем тысячу «неотложных» дел, вымышленных занятий, которые якобы срочно нужно сделать. Не буду кривить душой, даже данную статью для вас я пишу в последние часы перед сдачей ее заказчику. И дело здесь не в моем ограничении по времени, и не в том, что меня с заказчиком разделяют часовые пояса – я просто знаю, насколько близко к идеалу будет моя статья, если я напишу ее в рекордное количество времени на экстремальной скорости. Это еще один признак прокрастинации.

Итак, как же побороть эту лень, которая порой достигает глобальных масштабов, гложет изнутри, но все равно не позволяет начать действовать? Как обрести мотивацию? Мотивация – это не только «я получу за это деньги», а нечто большее. Не нужно думать о деньгах вообще. Стоит рассмотреть более массовые задачи того, что вы делаете. Поможет ли ваша работа другим людям? Если «да», то каким образом? И стоит ли она того, чтобы тратить на нее свое драгоценное время? Рассмотрите эти вопросы, разберите их по крупицам, ответьте на них самим себе, и тогда вам станет ясно, что чем быстрее дело будет сделано, тем раньше многие люди добьются желаемого (в моем случае, научатся мотивировать себя). Если это не помогает, обратимся к истокам проблемы. Как правило, мы не желаем делать то, что нам не нравится. Если я не люблю мыть посуду, то во время уборки я оставлю ее напоследок. Это неверный подход. Психологи утверждают, что нужно начинать с более сложных вещей, сделать в первую очередь самую муторную и неприятную работу – а здесь иначе, как силой себя не заставишь – после которой другие дела покажутся не такими сложными, и вы выполните их быстро, а возможно, даже с интересом.

Еще один фактор, который отгоняет от нас мотивацию – это страх. Мы боимся выполнить работу плохо, не верим в себя, не хотим подводить других людей. Со страхом бороться сложнее, чем со всем остальным, потому что он живет глубоко внутри, уходит корнями в детство и в нашу психологическую составляющую. Нужно поверить в себя, внушить себе, что любое дело оправдано, и пройдя очередной этап, мы откроем для себя новый. Отвечая на вопрос «как обрести мотивацию», можно экспериментировать, предлагать различные теории и догадки, пытаться найти этот ключ, который поможет отбросить сомнения, страхи и поверить в себя, но стоит помнить, что каждый человек индивидуален. Мы сами создаем себе проблемы и решаем их, поэтому, каждый раз, откладывая на завтра любую работу, мы только оттягиваем неизбежное, не думая о том, настолько это тормозит нас в жизни и мешает развиваться. Мотивируйте себя, ставьте цели и идите к ним, разбивая все преграды и собственные комплексы, и тогда успех не заставит себя ждать.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных