Краснеет лицо при волнении, что делать?

1х14_Аанг_покраснелМалейшее душевное волнение, смущение, испуг — и лицо заливает предательский румянец… Возникает досада уже не этот самый румянец, стыд за свою несдержанность — и щеки вспыхивают еще ярче, краска заливает и уши, и шею. Покрасневший человек становится центром внимания, кто-то подшучивает, кто-то интересуется, в чем дело. А лицо никуда не спрячешь, разве только отвернуться или, еще лучше, уйти куда-нибудь подальше, спрятаться… Все, кто регулярно сталкивается с такой проблемой, знает, насколько это неприятно, и насколько это осложняет жизнь. Но стоит ли так переживать?

Почему люди краснеют при волнении

Чаще всего это совершенно естественная реакция организма, специфическая реакция сосудов на внешние раздражители, особенности нервной системы. Идти с этой проблемой к врачу и пытаться победить ее при помощи медикаментов не стоит. Но что же тогда делать? Как перестать краснеть при волнении? Те, кто не сталкивался с такой проблемой, не может понять всю ее остроту, а ведь это действительно серьезно. Дело даже не просто в смущении — с этим-то справиться можно, — человека, который краснеет без особой на то причины могут и заподозрить в чем-то неблаговидном.

Когда возникнет некая ситуация, вгоняющая в краску — никто не может предсказать, а постоянно принимать лекарства для, допустим, нормализации давления или угнетения нервной деятельности, совсем не полезно для организма. Да и возымеют ли они требуемый эффект? Лекарства, которое гарантирует, что человек не будет краснеть, просто не существует. Следовательно, необходимо самим научиться преодолевать смущение, волнение и прочие чувства, которые вызывают покраснение.

Можно ли научиться не краснеть

Не то что научиться — с возрастом эта «привычка» заливаться румянцем проходит или слабеет. Во-первых из-за ослабления тонуса сосудов, во-вторых из-за повышения самооценки, понимания того, что не стоит переживать по пустякам. К тому же с возрастом у человека появляются навыки общения и умение владеть собой. Следовательно, учиться этому надо с ранней юности.

Следует расширять круг общения и не стыдиться своего внезапно вспыхнувшего лица. Пытаться прятаться, выходить, отворачиваться — тупиковый путь. Никто не захочет общаться с человеком, который так странно себя ведет. Не стоит и пытаться скрыть свой румянец — его не скроешь. Будет не лишним даже и обратить внимание собеседников на свою реакцию на их слова, для чего неплохо составить арсенал из шутливых фраз, которыми вы будете подчеркивать свое состояние: «Смотрите, как вы меня в краску вогнали!», «Ну и ну, я просто вспыхнул от возмущения!» и так далее.

Можно сделать еще такой хитрый номер. Известно, когда у человека краснеет лицо, кровь приливает и к голове, кожа головы слегка увлажняется. Если накануне после мытья волос на еще влажную кожу нанести капельку духов, то после высыхания запаха чувствоваться не будет. Но при малейшем волнении аромат «проснется» и его почувствуют все окружающие. На этом грех не сыграть, таинственно произнеся: «Вот такая особенность организма — чуть что краснею и начинаю пахнуть духами». Вроде и шутка, но выглядеть будет действительно достоверно.

Не забывайте и то, что «по заказу» покраснеть так же трудно, как и приказать себе не краснеть. Попытайтесь в любой стрессовой ситуации, провоцирующей «вспышку», предвосхитить ее. Буквально — прикажите себе покраснеть. «Сейчас я заговорю — и покраснею!». Скорее всего, так и будет… в первый раз. В последующие это будет уже менее заметно.

Как не краснеть при публичном выступлении

Все эти способы хороши в обычных, бытовых ситуациях. Но бывает необходимость в выступлении перед большой аудиторией, и это гораздо более стрессовая обстановка, вызывающая куда большее волнение, при котором не покраснеть трудно. А «вспышка» может отрицательно повлиять на саму тему речи. Волнения тут не избежать, но вот как не покраснеть при волнении?

Это как раз и есть тот случай, когда прием слабого успокоительного может помочь, но только в том случае, если вы уже научились владеть своими эмоциями. Кроме того может существенно выручить способ, применяемый артистами. Надо всего лишь представить, что вы выступаете перед пустой аудиторией. Полностью сосредоточиться на предмете, о котором говорите, в своей уверенности в том, что вы говорите, в своей правоте. Просто вообразите, что зал пуст, краснеть не перед кем, стесняться нечего. Смотрите на неодушевленный предмет интерьера, допустим, на пустой стул. Добиться полной иллюзии одиночества сложно, но попробовать стоит.

В любом случае — говорить надо громко и уверенно, чтобы предательская краска не была бы краской смущения и неуверенности, которую кто-то сочтет признаком того, что вы говорите неправду. Пусть все даже заметят, что вы покраснели, но исключительно от увлеченности предметом разговора.

Однозначно только то, что отказываться от таких выступлений, а тем более от общения с людьми нельзя ни в коем случае. Постоянно общаясь с самыми разными людьми на разные темы можно совершенствовать свои навыки общения и работать над стрессоустойчивостью. Это поможет если не изжить полностью этот, очень незначительный, в сущности, недостаток, то перевести его в разряд своих достоинств и отличительных особенностей.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных