Как научиться воспринимать критику?

923715-2011.07.25-05.04.53-bomz.org-demotivator_kritika_podobna_pochtovomu_golubyu_ona_vsegda_vozvrashaetsya_obratnoВстреча с критикой в современной жизни неизбежна. Критиковать могут все: поступки, одежду, цвет волос, сказанные слова, внешний вид в целом, достижения, покупку пачки сигарет в супермаркете. В общем, действительно все, что угодно. Кто-то не обращает на это внимание, кто-то застенчиво улыбается и мотает на ус, ну, а кто-то на дух не переносит подобные заявления, что, в общем-то, тоже не совсем правильно.

Наша статья поделится основополагающими правилами, как научиться воспринимать критику. Готовьте блокноты и ручки.

Критика от А до Я

Критика, как и множество явлений в нашей жизни, бывает двух видов: конструктивная и деструктивная.

Первый вид носит исключительно положительный характер: такая критика помогает осознать ошибки, подкорректировать поведение и сделать нас лучше. Так, мягко критиковать может подруга, которая обсуждает с вами выбор будущей прически или платья; учитель в школе, который в следующий раз просит быть несколько осмотрительнее на контрольной, любимый муж- который обнаружил в тарелке недосоленный суп. Главное, что нужно делать в случае с конструктивной критикой — слушать, задавать вопросы, обсуждать проблемы и, конечно же, улыбаться.

Критика деструктивная направлена на моральное уничтожение человека. Собственно, таких ситуаций в жизни гораздо больше. Деструктивной критике нужно сразу давать отпор, а делать это необходимо корректно и умело. Объясните критикующему, что вас не интересует его мнение, что касается это лично вас и вы не собираетесь обсуждать подобные вещи с другими людьми.

Полезные советы

Глупо было бы полагать, что в жизни и тот, и другой вид критики встречаются в чистом виде. Зачастую она является смесью хороших и плохих слов, реагировать на которые нужно правильно. Ниже представлено несколько советов, которые ответят на вопрос, как научиться воспринимать критику.

  1. Не рубите сгоряча

Первая же реакция, которая возникает у каждого из нас в ответ на критику — гнев, ненависть, желание покинуть «неудобное» место или наброситься на обидчика с кулаками. Это вполне логичный рефлекс: нам что-то не нравится — мы начинаем бороться с этим физическими методами. Однако, замечали ли вы, как начинает себя вести человек после нескольких минут раздумий? Вот он немного остывает и даже готов к диалогу, конструктивному и подкрепленному аргументами. Посему — не рубите сгоряча. Можете попасть в неловкую ситуацию.

  1. Фильтруйте и проектируйте

Прекрасный способ проекции заключается в следующем: представьте, что критика направлена не на вас, а на совершенно незнакомого человека. Причем, поступает он так же, как и вы. Представили? А теперь оцените сложившуюся ситуацию. Красиво и правильно ли выглядит это со стороны? Хорошо ли этот человек поступает? После того, как в вашей голове поселился червячок сомнения, принимайтесь за обдумывание и корректировку своего поведения.

  1. Слушать, слышать, не оправдываться

Критика может быть и вполне обоснованной. Если вы оказались в такой ситуации, то ни в коем случае не оправдывайтесь. Слушайте, запоминайте и, если уж тяжело признавать, то просто молчите и кивайте. А когда успокоитесь, подумайте над услышанным: нет ничего плохого в том, чтобы изменить свое поведение, если оно действительно неправильное по отношению к кому-то.

  1. Юмор и позитивные эмоции

Хороший помощник в правильном и безболезненном восприятии критики — юмор и легкое отношение к жизни. Веселое настроение помогает смотреть на вещи проще, совершенно спокойно воспринимать слова, сказанные даже незнакомыми людьми, и находить в услышанном полезные советы на будущее. Улыбайтесь и не бойтесь признавать свои ошибки.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных