Как говорить уверенным голосом?

3C8P2659Помните, у Пушкина в «Сказке о царе Салтане» были такие строки: «А как речь-то говорит, словно реченька журчит». Трудно подобрать лучшее сравнение для человека, знающего, как говорить красиво и грамотно. Интересно, а насколько сложно этому научиться?

Как можно больше читать

Чтение книг и в самом деле развивает ораторские способности. Вот только книга книге рознь. Вряд ли низкосортные детективы обогатят вашу речь разнообразными языково-изобразительными средствами. То ли дело вечная классика. Учитесь отделять зерна от плевел, развивайте в себе художественный вкус, и вскоре вы перестанете задумываться о том, как говорить красиво и грамотно, – это будет получаться само собой.

Расширять кругозор

Допустим, вы с упоением цитируете строчки из «Илиады» Гомера, но будет ли это интересно собеседнику, который увлекается ядерной физикой? Это, конечно, вовсе не означает, что вы должны вычеркнуть из головы эту информацию – она может оказаться весьма полезной при беседе с филологом. Но вы должны стремиться к постоянному саморазвитию, быть эрудированным во многих областях. Иначе всю жизнь можно прождать того драгоценного момента, когда представится шанс блеснуть в своей области.

Никто не говорит о том, что нужно сесть и вызубрить все физические формулы. Но кое-что изучить точно не помешает – так вы будете выглядеть интеллигентным человеком.

Не докучать и уметь слушать

Есть такие люди, которые говорят много и красиво, однако слушать их совершенно неинтересно. А все потому, что во время рассказа они слишком зациклены на собственной персоне. Имеет значение и реакция собеседника. Если он с интересом изучает собственные ботинки или начал откровенно зевать, это верный сигнал о том, что нужно перестать тараторить. Помните о том, что хороший собеседник – в первую очередь внимательный слушатель.

Приятное звучание речи

Тут важно учитывать следующее:

Четкость и темп речи. Если вы будете трещать без умолку, вряд ли в этом информационном потоке кто-то сумеет разобрать истинный смысл сказанного. В то же время не нужно по-эстонски растягивать слова, чтобы у собеседника не возникло желания ударить вас по голове чем-нибудь тяжелым.

Тембр голоса. Низкий голос звучит более убедительно, чем высокий. Представьте только, вы звоните в солидную компанию, и тут вам отвечает визгливый женский голосок. Несомненно, он подпортит впечатление и, скорее всего, не вызовет желания сотрудничать. Для того чтобы понять, как на самом деле звучит ваш голос, попробуйте записать его на диктофон. Затем прослушайте запись и постарайтесь уловить моменты, нуждающиеся в корректировке.

Регулировка «форте» и «пиано». Громкость вашей речи – это тоже немаловажный фактор. Крикливый человек вызывает желание покрутить у виска, так что старайтесь говорить не очень громко. К человеку, который говорит тихо, невольно хочется прислушиваться. Только постарайтесь не переусердствовать, ведь постоянное переспрашивание тоже не добавит вам привлекательности в глазах собеседника.

Расстановка интонаций. Сухая, безэмоциональная речь, какой бы грамотной она ни была, не вызывает ничего, кроме скуки. Обязательно выдерживайте паузы, интонационно выделяйте ключевые моменты. Но и здесь важно не переборщить. Излишняя эмоциональность наводит на подозрения о нездоровой психике либо выглядит очень уж по-театральному.

Правильные склонения и ударения. Вот представьте, вроде и говорите вы негромко, и голос у вас приятный, и интонационные паузы выдержаны, но вдруг вы неправильно ставите ударение либо неграмотно склоняете слово. Все, впечатление о вас испорчено!

Отсутствие слов-паразитов. Между прочим, это такая же вредная привычка, как грызение ногтей, и избавиться от нее крайне непросто. Мысленно бейте себя по губам, как только из вашего рта вылетит что-то вроде «э-э-э», «ну», «типа», «короче» и т. д. Эти слова – всего лишь информационный мусор, который жутко раздражает собеседника.

Связана ли ваша профессия с выступлениями на публике или же вы просто хотите стать приятным собеседником, в любом случае необходимо знать, как говорить красиво и правильно. Чаще тренируйтесь перед зеркалом, говорите вслух сами с собой, не боясь прослыть шизофреником, и тогда вы обязательно научитесь ораторскому искусству!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Как говорить уверенным голосом?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Как красиво говорить с людьми? | KONSPEKTY.NET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных