Как побороть страх и неуверенность в себе?

77419787_3518263_39725826_1234719684_1_1Мир жесток. Его основой является конкурентная борьба за место под солнцем. Ваша неуверенность в себе является не отражением реальных способностей как индивидуума, а конечным итогом психологического давления тех, кто желает занять ваше место в мире. Возможно, что это воздействие неявное, и вы даже считаете лучшими друзьями тех, кто потихоньку оттирает вас от кормушки, преграждает путь к достижениям, успеху. Побороть неуверенность в себе – необходимое и, очень часто, достаточное условие для того, чтобы стать свободным. В выборе жизненного пути, в независимости от обстоятельств… Другой вопрос:«Как побороть неуверенность в себе?» Универсальных рецептов в этом нет, ведь мнений столько же, сколько и людей. Позволю себе высказать свое видение этой проблемы, возможно, что оно вам пригодится.

Найдите основание для уверенности

Начинать борьбу с неуверенностью в себе надо с построения психологического основания, на котором вы будете строить здание своей уверенности. Этим фундаментом может быть любой жизненный принцип. Возможно, он покажется кому-то странным, смешным или страшным. Не бойтесь мнения окружающих – просто не рассказывайте о нем всем и каждому, но строго придерживайтесь. Какой принцип выбрать из множества? Мне, например, нравится такой: «Не бойся, не верь, не проси». А теперь давайте перейдем к тому, как на этом основании строить свою уверенность.

Уверенность взращивается

Тем, кто задается вопросом: «Как побороть неуверенность?», – стоит знать, что уверенность в своих силах надо растить или строить. Ну, этот процесс вы можете назвать как угодно. Главное – начать с малого.

Всегда есть что-то, что вы точно умеете делать, и то, чего еще нет, но одно от другого отделяет совсем немного. Не бойтесь сделать этот шаг самостоятельно. Каждый малый шаг от одного умения к другому, в конце концов, позволит сделать больший.

Не верьте тем, кто говорит, что у вас ничего не получится. Трезво оцените накопленные знания и умения прежде, чем взяться за какое-либо дело. При их недостатке – сделайте еще один малый шаг, пополните свой багаж. Учиться можно и по ходу исполнения задуманного.

А теперь самое сложное: о чем можно и нельзя просить, и когда это делать. Никогда не просите того, в чем вы не нуждаетесь или без чего можете обойтись, а больше всего – того, что вы способны сделать сами, опираясь на собственный опыт и умения. Просите лишь в том случае, если оказанная помощь обогатит ваш жизненный опыт и добавит умений. Обязательно просите помощи тогда, когда она не только обогащает, но и позволяет перейти на качественно новый уровень быстро. Как говорится: не упускайте шанс.

И последнее, о чем хотелось бы сказать тем, кто желает повысить самооценку и стать уверенным в своих силах: не вытравливайте из своей души неуверенность совсем. Малая толика сомнений никому не вредит, она позволяет быть гибким и находить наилучший путь решения проблем

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных